Исторический клуб
Исторический клуб
Руководитель клуба — Юшина Елена Анатольевна
Каждый исторический момент может найти свое отражение в виде текстов, изображений, предметов искусства, становясь из настоящего — прошлым… История насыщена событиями и процессами, многие моменты минувшего требуют тщательного изучения и осмысления. Сегодня, когда мы переживаем время изменений и неопределенности, исторические знания и изучение прошлого помогают нам понять настоящее, осмысленно двигаться к будущему, находить свое место и назначение в меняющемся на наших глазах мире.
С 2021-2022 учебного года в Свято-Димитриевской школе работает Исторический клуб, организованный педагогом по истории Еленой Анатольевной Юшиной. Активные участники клуба — учащиеся 7-9 классов очного и заочного отделений школы. Елена Анатольевна проводит с ними занятия индивидуально и в группе.
В Историческом клубе учащиеся вместе с Еленой Анатольевной разбирают, как правило, необычные и спорные темы. Например, к 350-летию начала правления Петра Великого ребята готовили работы о сподвижниках императора: о Лефорте — человеке, приобщившем Петра к европейской культуре, основоположнике российского флота, о Гордоне — одном из создателей регулярной русской армии, о Брюсе — родоначальнике русской артиллерии, о Ромодановском — советнике, возглавлявшем правительство России во время путешествия Петра по Европе. Это история о «Птенцах гнезда Петрова, история тех, кто в свое время смог изменить Россию.
Другой проект Исторического клуба — осмысление исторических событий через личные воспоминания очевидцев. Изучение не только политики и экономики, но быта и личных переживаний участников исторических событий — русских моряков конца XVIII века. Учащиеся оцифровывают и расшифровывают оригинальные письма моряков, узнают из первых уст о развитии флота, об условиях жизни на кораблях, о том, что тревожило людей столетия назад и каким образом они передавали свое восприятие жизни через письма родным и знакомым.
Исторический клуб даёт возможность учащимся погрузится в эпохальные события прошлого, прикоснуться к отдельным человеческим судьбам, узнать о многочисленных исторических свидетельствах, определить наиболее интересные и значимые явления. Так история становится для них личным разговором о прошлом, настоящем и будущем.
- Яков Иванович — Иван С.
- Екатерина 2 — Илья Ч. и Александр С.
- Текст по Византии
- Поместный собор
- Операция Искра — Иван С.
- Расцвет и закат Карфагена, доклад на тему Карфагена — Андрей К.
- Ржевская битва — Илья Ч.
- отчёт членов клуба — Александр С.
- курская дуга — Илья И.
- Русско-турецкие отношения.
- Операция Уран — Андрей К.
- Ленинградская блокада, фото блокады Ленинграда
- Украина в XVII-XVIIвв — Александр С.
- презентация, Предательство Мазепы, Иван Степанович Мазепа — Тимофей Ш., Георгий Х.
- Англосаксонский капитализм — Аня Г.
- Византия — Аня Г.
- Россия — Аня Г.
- Талассократия и туллурократия — Аня Г.
- Технология разрушения власти на примере Французской революции — Аня Г.
- Технология разрушения власти на примере французской революции — эссе
- Февральская революция или Февральский переворот- эссе— эссе
- Англосаксонский капитализм— эссе
- Теллурократия и талассократия— эссе