Школьная научная конференция
О конференции
Первая Школьная конференция ученических работ была проведена в 2010 году.
К ней готовились как к значимому событию для нас: мы напечатали продукцию с логотипом школы (ручки, ежедневники), пытались продумать каждый момент организации.
Проектные, исследовательские работы имеют целью развитие исследовательских навыков учащихся. Очень важно в наш цифровой век, когда доступ к информации у учащихся не ограничен, уметь воспринимать ее критически, определять первоисточник, уметь делать выводы, обобщения.
От года к году мы меняли подход к оцениванию работ. Наша школа в отличие от других школ немногочисленна и на конференции приходится оценивать работы, подготовленные учащимся разных возрастастных категорий.
В итоге мы проанализировали опыт других школ и отобрали в критерии и их весов оценки те, которые позволяют оценить работу с учётом возрастных особенностей учащихся и сравнить работы учащихся разных параллелей.
До пандемии мы проходили конференции в одном формате, с приглашением гостей. Пандемия внесла свои коррективы в формат проведения наших школьных конференций: уже третий год мы их проводим дистанционно. Удивительно, но гостей конференции с дистанционный форматом стало больше, так родные, друзья учащихся теперь имеют возможность подключиться онлайн и поддержать их.
К участию в жюри мы традиционно приглашаем специалистов из ведущих ВУЗОВ, это доктора и кандидаты наук, имеющие большой опыт руководства исследовательскими работами в вузах. Мы очень ценим их сторонний взгляд.
Работы, над которыми трудятся учащиеся в течение года под руководством своих преподавателей удивляют своим разнообразием: это и творческие работы, и работы-исследования, и проекты, и стартапы. Так в этом году учащиеся представили в виде отчета удивительный спектакль. Некоторые работы имеют конечным продуктом материалы, которые можно использовать в учебном процессе. В прошлом году учащиеся, к примеру, разработали пешую экскурсию по Москве, не просто разработали, но и провели ее сами. Работы по физике сопряжены с экспериментами: учащиеся сами собирают установки и т.д.
Учащиеся должны представить текстовую часть работы в которой должны быть отражены цель, задачи работы, описание методов, которые были учащиеся использованы и т.д.
Работы, представленные учащимися на школьной конференции, продолжают свой путь и на внешкольных мероприятиях, так наши ученики делали доклады в МГУ, становились победителями на межрегиональных конференциях. Что Вам кажется наиболее ценным в конференции для ее участников?
Ученики имеют возможность под руководством опытных преподавателей пройти путь исследователя, учатся искать ответы на поставленные перед ними вопросы, приобретают навык публичных выступлений.