Настя Базилевич. Рецензия на книгу Харпер Ли “Убить пересмешника”

На каникулах я познакомилась с романом-бестселлером американской писательницы Харпер Ли под названием «Убить пересмешника». Эту книгу посоветовала прочитать мне моя мама – это одна из её любимых книг. Это произведение было написано в 1960 году и переведено с английского в 1964 году. Американская писательница включает в свое сочинение много автобиографического материала, она описывает то, что сама когда-то пережила. При прочтении этой книги остается ощущение знакомства с реальными людьми, когда-то жившими в штате Алабама, в маленьком городе Мейкомбе.

Харпер Ли рассказывает о жизни скромной семьи Аттикуса Финча, о том, как его дети – Джин Луиза и Джим играют, как впервые в жизни видят снег, как смотрят на пожар, как Луиза по прозвищу Глазастик идёт в школу, как несправедливо вносят приговор негру Тому Робинсону, обвиняя его в преступлении против белой женщины. В этом романе можно уловить интонацию и реакцию на различные события не только восьмилетней девочки, но и уже зрелой женщины. Так, в этом романе переплетается детская наивность и непосредственность с уже тщательно отобранным, значительным материалом жизни в определённом порядке. Именно за счет такой интонации и правдивых деталей складывается ощущение реальности происходящего.

Всё произведение я не переставала удивляться отцу Глазастика Аттикусу Финчу, местному адвокату, который вел дела Тома Робинсона. Он не придумывает детям взамен реального, настоящего мира – иллюзорный, он учит их достойно жить в этом мире: « Здесь их родной  дом, – говорит он. – Так уж мы для них его устроили…» Он учит своих детей мудрости и справедливости, которую в своей жизни не находит все взрослые. Так Аттикус знал, что Тома осудят, даже если он невиновен, просто потому что он «цветной», но несмотря на это, он довел дело до конца: «Это дело взывает к нашей совести…» Том в этой книге похож на птицу пересмешника, убить которую – большой грех. Этот роман затрагивает ряд вопросов, которые были популярны в то время: неравенство людей и представителей разных рас и многое другое. Больше всего мне понравилась главная героиня романа Джин Луиза. Я восхищалась её трезвым взглядом на вещи, свойственным всем детям, ее смелостью.

В заключение мне хочется сказать о самых близких для меня вещах. Несмотря на множество событий, описанных в книге Харпер Ли «Убить пересмешника», главным остается не их количество, а то, какое ощущение детства они оставляют. Мне очень понравился этот роман, я, как и моя мама, нашла в нем что-то очень родное и понастоящему прекрасное.