Таня Петрова. Рецензия на книгу Эриха Марии Ремарка “Возлюби ближнего своего”

Как-то вечером я зашла в книжный магазин, стала просматривать книги, пытаясь найти какую-нибудь интересную, и увидела полку с книгами Ремарка. Этот автор мне нравится, поэтому я сразу начала выискивать какую-нибудь его книгу, ещё незнакомую мне. Так я встретила этот роман – роман «Возлюби ближнего своего».

Он был написан Э.М. Ремарком в 1939 году. К этому времени в Германии уже давно был установлен фашистский режим, а весь мир находился в преддверии Второй мировой войны, поэтому очевидно, что атмосфера романа напряженная и мрачная, хотя этот роман показался мне более жизнеутверждающим, чем те его романы, которые я уже успела прочитать, также у этого романа плюс-минус счастливый финал.

В книге рассказывается о немецких эмигрантах, вынужденных скитаться по Европе. Чаще всего немецкие эмигранты – это либо евреи, либо полуарийцы. Им приходится терпеть голод и холод, скрываться от властей и полиции, тайком пересекать границы. Многие из них терпят разлуку со своими близкими, которые находятся в концлагерях. Роман написан так, что все эмигранты соединены друг с другом. В конце романа даже есть такое место, где старик-еврей вспоминает, как он переходил границу, и перечисляет буквально всех встретившихся нам в книге немецких эмигрантов. Часто можно встретить одних и тех же персонажей в одной и той же тюрьме. Хотя в книге повествуется о тяжелых событиях, когда тысячи людей пытаются найти приют и не могут, все равно встречаются моменты, которые показывают, что даже в таких непростых ситуациях люди способны любить и радоваться жизни, при этом не имея ни дома, ни родины. Кстати о тюрьмах – мне сразу вспоминается одна веселая история, где главный герой, Керн, несколько раз пересекается в тюрьмах разных стран Европы с одним и тем же человеком, точнее мужчиной, которого арестовывают всякий раз, когда он собирается поесть курицу. Этого мужчину прозвали «пуляркой». Вообще мне кажется, что этот роман отличается, скажем, от романа «На западном фронте без перемен» именно тем, что тут целью автора является не показать, насколько ужасна война и этот мир, а наоборот, что несмотря на все беды и несчастья люди всё ещё способны сострадать, любить и радоваться малому. Именно это и поражает меня в этом произведении. В сложных ситуациях герои не отчаиваются, не озлобляются, а находят в себе место для любви и для жертвы во имя этой любви. Эту мысль прекрасно иллюстрирует следующий эпизод. В самом конце романа мы узнаем, что жена Штайнера Мария, которая по рождению является немкой и которая остается в Германии, в то время как Штайнер сбегает оттуда, смертельно больна. Штайнер, понимая, что его ждет, если он вернется в Германию, все равно отправляется туда ради того, чтобы проводить свою жену в ее последний путь, ради того, чтобы последний раз увидеть ее. Он осознает, что скорее всего ему оттуда не вернуться, но его любовь к жене сильнее его любви к себе. Он жертвует собой ради своей жены. Перед нами раскрывается вся глубина любви Штайнера к Марии. Поступок Штайнера подобен поступку Иисуса Христа.

Когда я читала эту книгу, то почему-то мне всегда хотелось стать участником этих событий. Наверное, это звучит странно и страшно, ведь описываются ужасные вещи: разлука с родителями, с родиной, с возлюбленной, голод, холод, нищета и смерть, но несмотря на это, я все-таки хочу попасть туда. Почему же? А всё очень просто. Когда читаешь про все эти ужасы, но одновременно видишь то, что люди при этом остаются счастливы, не отчаиваются и продолжают помогать друг другу, то хочется окунуться во всё это. Пусть даже я почувствую боль от разлуки с родителями, дыхание смерти, пусть попаду в тюрьму, но я научусь ценить любовь и близких людей, я научусь радоваться малому, почувствую вкус настоящего счастья.

Думаю, именно из-за этих причин моим любимым героем стал юноша Керн. В начале романа он юнец, ничего не знающий о жизни, но в конце мы видим настоящего мужчину. Керн смог преодолеть все трудности и повзрослеть. Как настоящий мужчина, он заботился при этом не только о себе, но и о Рут. Он не опускал руки, а старался пробиться вперед, чтобы это ему не стоило. Как ни странно, но именно страдания воспитывают и закаляют дух человека, здесь главное не сломаться. У Керна это вышло. Керн должен являться примером для нашего поколения, у него мы должны научиться самостоятельности, выносливости, терпению, невинности, умению радоваться и умению во всем видеть плюсы. На мой взгляд, человек, который смог во время гонений остаться добрым, способным к любви, не запачкаться грязью, которая царит вокруг него, но при этом также сумевший  повзрослеть и научиться чему-то стоящему, такой человек действительно является великим.

Эту книгу я советую прочитать школьникам, начиная с восьмого класса и старше, а также, я думаю, что она понравится родителям. Как по мне, роман великолепен. Реалистичная атмосфера, которую автор смог создать, прекрасный язык автора, увлекательный сюжет, прекрасные мысли и идеи, которые высказывает автор, а также актуальность проблем в романе делают его шедевром.