Поздравляем наших победителей!

В конце сентября были подведены итоги Всероссийской детской творческой школы-конкурса в сфере развития и продвижения территорий «Портрет твоего края» и конкурса «Скажи спасибо!».

 

И. Святенко, А.Госсе © https://vk.com/kognitonika

С московскими школьниками встретилась Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она поздравила победителей и поблагодарила вдохновителей и организаторов конкурса за важную воспитательную работу, которую они проводят с детьми.

 

В.А.Фомичев, О.С.Фомичева© https://vk.com/kognitonika

 

Эти мероприятия проходят уже четвертый год при поддержке Совета Федерации. Инициаторы конкурса, соавторы его идеи — известные учёные-супруги, профессор кафедры «Системы интеллектуального мониторинга» Московского авиационного института, доктор технических наук Владимир Александрович Фомичев и кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ Ольга Святославовна Фомичева.

 

Победители Всероссийской детской творческой школы-конкурса ©https://vk.com/kognitonika

 

В конкурсе приняли участие более 200 000 детей из 24 регионов, был определен 191 победитель, 27 из которых – московские школьники, 2-е из них — ученики нашей школы Алеша Госсе (6 класс) и Катя Госсе (5 класс).

Организаторы ставят своей целью способствовать развитию духовной, интеллектуальной и гражданской зрелости школьников. Один из треков конкурса назывался «Одна победа, как одна любовь, единое народное усилье». Он был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своих эссе, сочинениях, диалогах и дискуссиях конкурсанты говорили о любви к малой родине, прославляли ее, размышляли о победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

Алеша Госсе подготовил для конкурса эссе о своей прабабушке, о ее необычной судьбе, о силе ее характера, о том, как будучи еще совсем молодой, она переживала годы войны, направляя свои усилия для общей Победы.

Катя Госсе для конкурса “ Скажи спасибо!” написала о книге Любови Воронковой “Девочка из города”: “о том, как спасается душа… превращается из суровых морозов в теплые барашки вербочек… о самопожертвовании ради любви, которую проявили миллионы наших людей в годы войны”.

 

К. Госсе © https://vk.com/kognitonika

Полный текст эссе Алеши и Кати мы публикуем здесь.

 

Год рождения 1925

Алеша Госсе

 

Нет ни больших, ни маленьких побед,

а есть О Д Н А П О Б Е Д А на войне.

Одна победа, как одна любовь,

единое народное усилье.

Где б ни лилась родная наша кровь,

она повсюду льется за Россию.

Ольга Берггольц

В этом отрывке из потрясающего стихотворении Ольги Берггольц, которое я вам сейчас прочитал, говорится о едином народном усилии для достижения Победы. Но это единое народное усилие складывалось из отдельных человеческих судеб.

Мне в жизни очень повезло. Это редкость, но у меня до двенадцати моих лет была жива моя прабабушка. Она была в трезвой памяти и много рассказывала нам о своей судьбе. Она родилась в 1925 году. Вот почему я назвал так свое выступление. Это поколение пережило войну, будучи совсем молодыми. Что они думали, что чувствовали, как вели себя в эти годы?

Моя прабабушка родилась в селе Илек Оренбургской области. Она жила там со своей мамой, родителей которой когда-то раскулачили и отправили в Сибирь. По дороге им удалось выбросить из поезда свою маленькую дочку с приказом идти по шпалам назад, домой. И моя маленькая прапрабабушка дошла, хотя идти пришлось несколько дней.

Видимо эту силу характера унаследовала и моя прабабушка. Она жила в этом далеком селе, и у нее не было никаких шансов получить хорошее образование. И вот – война. В первые же дни войны из города Витебска Белоруссии была эвакуирована очень интеллигентная семья. Мать стала работать учительницей в школе и преподавать химию и биологию, а ее сын 1925г.р. в этой школе учиться. Моя прабабушка часто бывала у них дома и очень увлеклась химией. В 1943 году молодой юноша ушел на фронт, а моя прабабушка, это трудно себе представить, со своей подружкой, на крыше вагона, внутри все было забито новобранцами, или подлеченными ранеными бойцами, отправляется в Москву, поступать в Московский университет.

Какую же веру в свою Родину надо иметь, чтобы в 1943 году двинуться навстречу фронту. А кроме того веру в народ, в то, что тебе все же удастся добраться и выжить. Конечно, водитель, который довез их от вокзала до университета в центре Москвы, взял за это весь из продовольственный запас, во время учебы в Университете они потеряли свои продовольственные карточки и голодали сильно, (кстати, после войны она их нашла и сохранила на всю жизнь), но все же хороших людей было несравненно больше.

Она училась, закончила курсы медсестер, ходила в госпиталь, ухаживала за ранеными, копала окопы под Москвой, работала на лесосплаве в Ярославской области. Костры жечь не разрешали и они питались крупой, замоченной в речной воде.

Она была спортивной и любила участвовать в пирамидах, которые тогда модно было делать спортсменам. Вот такую примерно пирамиду они и сделали на Красной площади во время парада в день Победы. А главное, это бесконечная радость, которой были охвачены все.

Вскоре вернулся с фронта тот самый сын учительницы химии, с которым она училась в школе. Он был ранен, и сейчас приехал в Москву, поступать в Московский университет. Они, конечно, встретились и поженились. Это были счастливые годы ее жизни.

Она много работала, в Московском университете, была заместителем декана химического факультета, написала много учебников, по которым до сих пор учатся студенты. Но вот у мужа сказалась его военная рана. И он умер совсем молодым, в 48 лет.

Это было большое горе, но оно не сломало ее. Она по-прежнему много работала, помогала моей бабушке растить двух ее сыновей. Внуки ее, мой отец и его брат ее очень любили. А потом она помогала растить и своих правнуков. Она умерла в 94 года. На похороны пришло много пожилых людей из МГУ. А вот как было бы радостно, если бы молодежь, студенты, знали бы ее биографию, человека, которого война вытащила из далекого села, и она как Ломоносов приехала в Москву, успела немало поработать для Победы, для их сегодняшней благополучной жизни и учебы.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,

с ним умирает первый его снег,

и первый поцелуй, и первый бой…

Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,

машины и художников холсты,

да, многому остаться суждено,

но что-то ведь уходит все равно!

Уходят люди… Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

от этой невозвратности кричать.

Евгений Евтушенко

 

Бабушка Алеши Госсе Наталья Дмитриевна Большова: “Моей маме и отцу повезло. Они остались живы в это мясорубке войны, родилась я, у меня два сына и восемь внуков. И моя мама, которая прожила 94 года и мой отец, который прожил всего 48 лет, сумели все же оставить нам то самое главное наследство, которое они получили в военные годы, это мужество, терпение скорбей и любовь к близким. Без этого выжить было нельзя. Уж наше дело, как этим наследством пользоваться. Но вот я часто думаю о тех, кто умер, погиб, совсем молодым, не успев ни родить детей, ни передать следующим поколениям ничего от своего внутреннего мира. Хотя на самом деле это не так. Они оставили нам самое важное – Победу, которую они добывали ценой своей жизни. Вот им, и всем ушедшим от нас я и хотела бы посвятить это стихотворение Евгения Евтушенко”.

 

 

 

Девочка из города

Катя Госсе

“Подснежники! Настоящие, живые! И их можно рвать. Ведь их никто не сажал и не сеял. Можно нарвать, сколько хочешь, Хоть целую охапку, целый сноп, хоть все до одного собрать и унести домой! Но… оборвет Валентинка всю голубизну, и станет проталинка пустой, измятой и темной. Нет, пусть цветут! Они здесь, в лесу, гораздо красивее. Только немножко, небольшой букетик она возьмет отсюда. Это будет совсем незаметно! Когда они вернулись из лесу, мать была уже дома. Она только что умылась, полотенце еще висело у нее на руке.

— Мамушка! – еще издали закричала Таиска. – Мамушка, ты гляди, каких мы сморчков набрали!

— Мамка, давай обедать! – вторил Романок.

А Валентинка подошла и протянула ей горсточку свежих голубых цветов, еще блестящих, еще пахнущих лесом:

— Это я тебе принесла… мама!”

Тем, кто не знает сюжета повести Любови Воронковой «Девочка из города», трудно понять, какое отношение к теме войны имеет этот отрывок. А на самом деле в этой повести рассказывается о девочке, у которой во время бомбёжки города, прямо на глазах погибла ее мать и маленький братик. И она бежала с беженцами из города в деревню Нечаево. И замерзшую, больную, несчастную девочку оставила у себя деревенская женщина, мать троих детей. Нелегко складывались их отношения, поэтому это слово «Мама», которое произнесла Валентинка, дорогого стоит. Повесть «Девочка из города» произвела на меня огромное впечатление.

Фронт, стрельба, гибель людей – это страшно. Но самое страшное могло происходить в военное время с человеческой душой: она искажалась от горя, от потери близких, она сжималась от жалости. И вот именно это произошло с душой маленькой девочки Валентинки. И семья,которая приютила Валентинку, боролась за душу, за ее маленькое замерзшее сердце, которое столько пережило. Отогреть такое сердце, отнюдь не самая простая задача. Его не получится отогреть теплой печкой и домом, его надо отогреть сильным порывом материнской любви. Именно такой, которую она потеряла.

Как тяжело было докопаться этой деревенской женщине до самой сути детского сердца. Как тяжело порой было её понять. Но она не отступала, она хотела помочь и сумела. А ведь для этого ей надо было пройти столько обид, печалей и сильных размышлений. Ведь и ей было тяжело.

Шла война, муж этой женщины был на фронте, и она сама растила троих детей. И она решила спасти девочку не только от смерти, но от смерти души. Мудрость здесь играет, конечно, большую роль, но самую большую играет здесь самопожертвование, ведь отдать любовь девочке, которая не любит тебя и у которой замершее сердце очень сложно.

И разве это не заслуживает похвал? А сколько таких детей терялись, умирали, погибали… Но и много было людей, спасавших их. А нам поведали самую необычную из всех таких историй.

Деревенской семье и так было тяжело. Она страдала без поддержки хозяина. Но доброта сердец может растопить все, даже умирающую душу. Но эта повесть не только о конкретной девочке и о конкретной семье, которая так хорошо поступила.

Это повесть о том, как спасается душа, она превращается из суровых морозов в теплые барашки вербочек. Это повесть о любви и самопожертвовании, а значит и о самопожертвовании ради любви, которую проявили миллионы наших людей в годы войны.

В этой повести даже природа соответствует поведению души девочки: она приходит в деревню зимой, с оледеневшим от горя сердцем. А спустя несколько месяцев стараний и любви наступает весна, а вместе с ней и растапливается сердечко девочки, которая теперь научилась смеяться!

 

Послевоенная песня

Задохнулись канонады,

В мире тишина,

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Не забыть бы это,

Лишь бы не забыть!

Как всходило солнце в гари

И кружилась мгла,

А в реке меж берегами

Кровь-вода текла.

Были черными березы,

Долгими года.

Были выплаканы слезы,

Выплаканы слезы,

Жаль, не навсегда.

Роберт Рождественский