Повесть о настоящих людях. Алеша Госсе

Я сам вряд ли прочитал бы эту книгу – “Повесть о настоящем человеке”. К сожалению, какие-то другие увлечения занимают мое сознание. Но ласково-настойчивый совет моего любимого педагога все же заставил меня это сделать. Я благодарен, потому что открыл для себя другой мир, мир иных людей, иных чувств и устремлений.

В основу сюжета этой книги легла реальная история летчика – Алексея Петровича Маресьева, впоследствии получившего звание героя Советского Союза, послужившего прототипом для главного героя – Алексея  Мересьева. Это история сбитого в бою лётчика, сумевшего наперекор всему выжить, преодолеть немалое расстояние на сломанных ногах, чтобы не только добраться до своих, но и вернуться в строй, летать.

Первые страницы книги кому-то могут показаться скучными. Мне показалось замечательным описание воздушного боя, который взорвал тишину леса, нарушил покой природы. Бой, на который вместе со всей природой смотрит лось своими мудрыми глазами.

Вся повесть – это пример мужества и стойкости духа, упорства, воли к Победе и несгибаемого характера. Я удивляюсь, как удалось вырастить таких людей в советское время? Кто сделал их такими? Советская власть? Ужасы войны? Или мамы, папы, бабушки, дедушки, которые сохранили в глубине души то, чем жили люди до этого – веру. И словосочетание “настоящий человек” тут можно отнести не только к главному герою, но и ко всем остальным, например к комиссару, который послужил примером и поддержкой для многих, или к деду, который пошел, рискуя своей жизнью ради спасения Мересьева. На самом деле – это повесть о настоящих людях.

Если не знать, что повесть основана на реальных событиях, то происходящее можно было бы воспринять как идеологическую пропаганду тех лет, прекрасно написанную. Но это не так, и, когда читаешь эту повесть, – вспоминаешь о том, что человек этот был, жил и совершил подвиг, поэтому наполняешься гордостью за свою страну, народ. Повесть может послужить прекрасным примером того, как достигалась Победа, на что шли люди в стремлении приблизить её. Действительно, не щадя жизни своей…

Но приходят и другие мысли, а что же мы? Способны ли мы на такое преодоление? Или нам всем нужны костыли для того, чтобы поднять свое человеческое достоинство, не быть духовными инвалидами. Или, наконец, научиться ходить прямо – быть настоящими людьми. И это все так. А если конкретнее, я-то как? Встану и пойду прямо, не помешает ли слабость, лень? Не знаю… О себе трудно говорить. Но я точно знаю, что настоящим человеком был, например, мой прадед, который во время войны под обстрелом встал во весь рост, призывая солдат идти в бой. Он был ранен, пуля прошла в сантиметре от сердца, но бой за освобождение Литвы от фашистов был выигран. Мне есть, на кого равняться – даже среди моих родных.

А закончить мне бы хотелось словами одного священника. Его спросили, смог бы он выстоять при гонениях на церковь, как выстаивали новомученики? И он ответил, что для этого не надо совершать в жизни каких-то необыкновенных подвигов, если жизнь к этому не призывает. Надо просто жить, не раздражаясь на своих близких, и ко всем относиться с любовью.

Может быть, это и есть главная опора в жизни?