Алексей Николаев. Рецензия на книгу Н.Г.Чернышевского «Что делать?»

Сегодняшняя рецензия будет по роману Чернышевского «Что делать?», написанном в 1862-1863 гг. По жанру это произведение определяется как роман, но некоторые философы и критики относят его к жанру утопии и роману социально-политическому. Описанные в книге события происходит в Петербурге середины XIX века. В произведении поднимаются темы любви и жизни новом обществе, построенном на законах труда и равноправия. Эта книга о любовном треугольнике трех главных героев: Веры Павловны, Дмитрия Сергеевича и Александра Кирсанова. Книга о новом обществе и изменение старого. Наиболее яркий эпизод для меня – это самое начало романа, первая глава, во время которой показывается момент, как потом оказалось, вырванный из середины книги. Это интрига с самого начала, вопрос: «Какие же события предшествовали этой развязке?» – очень понравились мне.

Подобного приема в классических произведениях того периода, в который была написана эта книга, я не встречал. Самый запоминающийся для меня герой романа – это Рахметов, усовершенствованная, почти идеальная модель тургеневского Базарова. В отличии от героя романа «Отцы и дети», герой Чернышевского во всём следует своим принципам и придерживается своих идеалов, не отступая ни на шаг. Его характер оказал на меня сильное впечатление. Пока я читал книгу, я начал задумываться о главном смысле романа, потом, посмотрев разные источники, я убедился в своих догадках. Эта книга не просто о любви, в ней поднимаются еще другие вопросы. Различные идеи скрываются за повествованием о любви. Это идеи революции, изменения общества, становления на новый путь развития государства. Взять, к примеру, сюжет первой части романа, когда главный герой, Дмитрий Сергеевич, «вытаскивает из подвала» главную героиню, Веру Павловну, освобождая её от унизительной жизни в родном доме со старыми законами. Этот эпизод будто бы олицетворение перехода общества в новый период, к чему-то светлому.

По моему мнению, эта книга оказалась удачной. В ней описываются процессы и поднимаются вопросы, которые актуальны и по сей день. Такие вопросы, как отношения отцов и детей, вопросы о семье, о построении общества. Да, книга удачная, но временами скучно читать.