1 ноября – день рождения святого благоверного царевича Димитрия

1 ноября, день рождения святого благоверного царевича Димитрия, для меня – особый день. Конечно, в какой-то степени из-за того, что это школьный праздник, День Рождения нашей школы.

День Рождения – это всегда некоторый итог, подведение черты под прожитым периодом жизни, попытка что-то осмыслить, понять, изменить.

Я знаю и чувствую, что святой благоверный царевич Димитрий принимает живое участие в жизни нашей школы. Я верю, что на самом деле Директором нашей школы является именно он.  Это, с одной стороны, облегчает решение огромного количества трудных проблем – подбор педагогов, поиск средств для существования школы и много другое, но, с другой стороны, накладывает на всех нас, и, прежде всего, на меня, большую ответственность. Кому много дано, с того много и спроситься. Что мы, встретив на Страшном Суде нашего царевича Димитрия скажем ему? Что мы научились русскому и английскому, алгебре и геометрии, экономике, физике и химии?

А ищем ли мы все с вами, дорогие дети, нашего Спасителя Иисуса Христа? Для него ли мы живем? Он ли является смыслом нашей жизни? Для того ли мы приобретаем знания, чтобы послужить Ему и Его Святой Церкви? Стремимся ли мы всем сердцем научиться молитве и проникнуть в ее тайны?

Задавая себе эти вопросы и часто не чувствуя, что мы можем ответить на них положительно, мы должны обращаться к нашему святому царевичу Димитрию с просьбой научить нас всех так жить в нашей любимой школе, чтобы помогать друг другу идти ко Христу, чтобы всегда помнить, для чего мы родились на Свет Божий и для чего пришли сюда под покров нашего небесного покровителя.

Святый благоверный царевичу и страстотерпче Димитрие,

моли Бога о нас!