Неслучайная встреча: Тайна святого

Один святой приехал как-то в некую страну для того, чтобы просветить народ этой страны верой, рассказать о Христе и помочь стать христианами. Но, когда он добрался туда, его соотечественники сказали ему: “Друг! Ты даже не думай выходить куда-нибудь из дома, ни тем более, что-то проповедовать жителям этой страны.

Таких, как ты, здесь о-о-чень сильно не любят и с большим удовольствием прибьют сразу же, как откроешь рот”.

Святой поник духом и огорчился. Он совсем иного ждал и надеялся на другое. Но вскоре он вновь поднял голову и перестал унывать. Он начал кое-что делать.

Через 50 лет его знали в этой стране все от ребёнка до старика. И не просто знали. Когда он умер, к его гробу приходили толпы народа. Про него даже стали слагать легенды, будто он не русский, на самом деле, а в нем течет кровь  этого народа. Незаметно этот  святой завоевал доверие и привязанность сердец этого народа.

Хотите узнать, как это ему удалось?

Знаете, с чего он начал, оказавшись взаперти дома? Он вооружился книгами, словарями и стал изучать язык, культуру, литературу, историю, обычаи этого народа. Он не торопился. Он почувствовал все особенности души этого народа. Он даже научился на многие вещи смотреть их глазами. Он стал знать этот народ даже лучше, чем многие из них знали самих себя, свою культуру и историю. В итоге он так проникся этим народом, что искренне полюбил его со всеми его недостатками и достоинствами. И тогда у него стало все получаться. Бог сам устраивал встречи с разными людьми. Первым его собеседником оказался человек, который мечтал даже убить этого святого. Но святой попросил его выслушать себя. И так раскрыл ему красоту Евангельского учения, нашёл такие слова, которые дошли до сердца этого человека. Они стали потом лучшими друзьями на всю жизнь.

К чему этот рассказ? Иногда нам очень хочется  в каком-нибудь коллективе: в классе, в компании или на месте работы быть теми, кого любят, кому доверяют, с кем хотят дружить, с кем делятся радостями и проблемами. Это вполне нормально хотеть, чтобы тебя любили и  тебе доверяли. И здесь опыт святого, о котором шла речь выше, может пригодиться. Не стоит спешить показывать себя: какие мы умные, начитанные, культурные или остроумные, крутые или прикольные. Не стоит привлекать к себе искусственно внимание. Но если прийти в класс и научиться слушать, замечать, показать себя готовым у других чему-то поучиться, не выпячивать свою крутизну, не поучать никого, а  самому часто спрашивать: как, да что, быть готовым даже посмеяться и над собой, если над тобой пошутили, отзывчиво откликаться на любые просьбы. То незаметно ты станешь через какое-то время тем, без кого неуютно, если его нет рядом, станешь центром, притягивающим к себе сердца других. С тобой будет уютно и тепло. И это произойдёт совершенно само собой, хотя и не сразу. Если ты научишься понимать другого человека, ставить себя на его место, видеть в нем не ту маску, которую он надел, а то, что под ней скрывается, ты обязательно почувствуешь симпатию к нему. А сам этот человек душой почувствует твоё отношение к нему и в ответ потянется к тебе.

Это удивительная тайна, которую открыл тот святой, о котором мы рассказали, и благодаря чему он приобрёл столько друзей, любви и доверия, что спустя годы, забыть о нем не могут.

Кстати, а вы не догадались, о каком святом шла речь?