22 мая 2021 г. в Голицынском кабинете состоялся отчетный концерт Детской православной хоровой студии «Царевич». Число коллективов-участников, уровень и качество исполнения говорят о том, что концерт должен считаться не только кульминацией учебного года, но и одним из лучших вообще в нашей пока еще недолгой студийной истории. Но давайте по порядку.

Впервые мы разделили концерт на два отделения. Первое отделение открыло выступление Ансамбля девочек, исполнивших три старинных канона. Эти короткие вещицы кажутся простыми и незамысловатыми по уровню материала, но именно это и создает трудность их исполнительской реализации. Здесь мы снова увидели «оживление» музыки через пластику, через поиск «весеннего характера», в котором голоса поющих соединились с выразительным движением, пластикой и подражаниям «звукам природы».

Исполненное вслед Старшим хором произведение Морли «Приходит месяц май» оказалось органично встроенным в композицию канонов. Прекрасными исполнителями-инструменталистами оказались Анастасия Олеговна Тугаринова (бубен) и Юлия Александровна Лихачева (блок-флейта). Одним словом, публика была очарована колоритом почти западно-европейского музыкального театра.

Следом Старший хор спел несколько хоровых миниатюр, в каждой из которых был свой строй чувств и образов, свой исполнительский характер. Миниатюра Пуленка очень образно, по-французски изящно и легко воссоздавала мир детской мечты и радости познания мира. Хор впервые притронулся к музыке французского композитора ХХ века. Не сразу хору давался необычный язык Пуленка, его лаконизм и аккордовый строй. Но впевшись в его музыку, хор почувствовал ее красоту и выразительность. Дети полюбили музыку Пуленка и очень трогательно исполнили ее.

Хоровая миниатюра Парцхаладзе «Море спит» дало нам иное воплощение образности в музыке. Необычайная яркость 1-й части, напор каждой фразы-волны, накатывающейся и сокрушающей потребовали от хора точности и слаженности, быстроты реакции и уверенности в темпо-ритме. В противоположность «бушующему» морю начала произведения во 2-й его части возникает море «спящее», умиротворенное. Чтобы выразительно исполнить эту часть понадобилось контрастное перерождение хора, смена состояния, иной звук, другое прикосновение. Вот, где проявилась кропотливая хормейстерская работа предыдущих недель.

Короткая хоровая пьеса Мурадели «Девчонка везла на возу» пронеслась как порыв, как одно дуновение. Но и здесь Старший хор сумел показать свое слушание друг друга и умение находить верный путь к выразительности.

Замечательно была исполнена «Чайка» Милютина. От хора шло искреннее тепло, сердечность, рождавшие свою, девичью выразительность. Не подкачал дуэт солистов – Катя Машканцева и Соня Лаврухина. Они замечательно сливались и добавляли свою краску в общий выразительный хор.

Выступление Старшего хора завершали два номера из оратории Довганя «Под стягом Александра». Это большое произведение еще ждет своего исполнителя, но Старший хор уже несколько раз исполнил выбранные номера из этой оратории.

«Духовный стих о грешных душах» пелся в сопровождении гуслей – старинного русского струнного инструмента. Гусли способны мгновенно создать  неповторимый колорит – былинный и архаичный. И для пения духовного стиха гусли подходили как нельзя кстати. Аккомпанировал хору ученик Димитриевской школы Николай Зайцев. Старательность и ответственность  юного гусляра были вознаграждены и по-достоинству оценены слушателями и отношением хора. Словом, духовный стих произвел хорошее впечатление на слушателей.

После Старшего хора перед слушателями выступил небольшой ансамбль выпускников Среднего хора студии. Эти дети, пропевшие несколько лет под руководством А.В. Климовой, с сентября вливаются в Старший хор. Их выступление можно считать удачным. Детки пели старательно, не смущаясь полным залом и присутствием опытных певцов Старшего хора. Уже за это им стоило аплодировать. А после своего короткого выступления (Шуберт «Литания», Пахмутова «Добрая сказка») они уже в составе Старшего хора спели итальянскую песню «В путь» и «Песню о счастье» Чайковского.

2-й отделение концерта началось выступлением Вокального ансамбля девочек. Мы услышали совершенно новую программу, каждый номер которой обладал неповторимым характером и стилем. И для каждого номера был подобран свой пластический рисунок. Тепло, задушевность были замечательно выражены в песне Пахмутовой «Смоленщина». Песня близка русским лирическим народным песням, она оказалась близкой по духу и певцам ансамбля.

Стилистически новым номером в программе ансамбля стало произведение Родиона Щедрина «Теперь у нас дороги плохи». Лишенное привычного мелодизма, оно погружает нас в иную выразительность, в которой основное место принадлежит диссонансу. И что же? Девочки прекрасно справились. Они увлеклись, загорелись и вещь зазвучала.

Прекрасным номером программы стала заключительная поэма Николая Сидельникова «Помни» из кантаты «Романсеро о любви и смерти» на стихи Гарсия Лорки. Замечательная мелодия, ее широта и течение «легли на душу» девочкам ансамбля, которые пели ее не столько голосом, сколько сердцем. Такое пение органично соединилось со стихами и стало откровением для слушателей.

И, наконец, песня Пахмутовой «Старый клен» – подытожила выступление Ансамбля девочек. Прекрасно было сопровождение баяна, хорошо была найдена мизансцена, и слушатели вновь со вниманием слушали давно знакомую мелодию, но при искреннем и мастерским исполнением всегда вызывающую отклик публики.

После Ансамбля девочек выступил Мужской хор студии. Сразу отметим, что регулярная репетиционная работа дает свои плоды. Это и выученность программы, стабильность в интонации, баланс в партиях. Исчезла форсированность, хор зазвучал мягче и певуче. Особенно проникновенно прозвучала песня Шашина «Выхожу один я на дорогу». Понравилась слушателям и песня Ханка «Зима» с ее острыми ритмами и стремительным, «заводным» припевом. В «Родине» уже не первый раз солирует Герман Дя и приятно видеть, как развивается его голос.

Особой частью концерта стало награждение выпускников студии. Причем делалось это в первый раз со свидетельствами, подарками и теплыми словами.

И в завершение концерта всеми участниками был исполнен «Вальс свечей».

Концерт прошел успешно, в дружелюбной, теплой обстановке. Было много выпускников прошлых лет, что особенно греет душу, много родителей, гостей.

Старший хор студии произвел очень хорошее впечатление: заинтересованные выразительные лица, чистый, светлый детский звук, разнообразие программы – и шуточные произведения («Девчонка везла на возу»), и серьезные былинные (с участием гуслей) – Духовный стих, и духовная музыка – кондак Пасхи, не столько сверкающий радостью, сколько суровый, древний по стилю, и душевные песни («Чайка») – все радовало слух. Очень трогательно прозвучала «Вечерняя песенка». 

Кандидаты в Старший хор выступили с двумя произведениями, из которых особенно понравилось второе – Сказка А. Н. Пахмутовой.

Какая интересная музыка, какая интересная задумка педагога – показать каждого певца в отдельности, но в одном произведении.

Про ансамбль девочек Старшего хора мне трудно судить со стороны. Но от себя скажу, что, на мой взгляд, это самое удачное выступление этого года. Девочки не только собрались и выдали свой максимум, но и смогли погрузиться в сам процесс исполнения, петь от души. Для меня особенно радостно оказалось удачное исполнение сложнейшей музыки Р. К. Щедрина, с выразительной игрой, с элементами театрализации, тем более, что, наконец, удалось исполнять этот номер без дирижера, к чему мы, собственно, всегда стремимся, и чем мы отличаемся от хора. Как мне показалось, произвели впечатление на слушателя и другие наши номера: с участием флейты, виолончели, баяна, что всегда украшает и вносит разнообразие в хоровом концерте.

Мужской хор выступил ярко и эффектно, как они это умеют делать. «Амурские волны» были очень душевно исполнены. И во многих произведениях было настоящее проникновенное пиано – это достижение последнего времени, насколько я могу судить.

Выпускники подготовили поздравительную песню, ведь лучший подарок учителям – это творчество! И как выяснилось, автором текста и автором музыки были двое выпускников. Удивительно и прекрасно! Завершился концерт совместным пением всех-всех участников – песней Прощальный вальс из к/ф “Мост Ватерлоо”

 

В.В. Алмазова

Старшие хоровые коллективы Студии с сентября приступили к работе в рамках проекта «Хор – это семья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото Игорь Модин из архива: stdimitry.ru