МОЙ ВУЗ. Ольга Спасская, МГУ им. М. В. Ломоносова, Факультет искусств

Выбор направления произошёл как-то безболезненно, очень естественно. Я рассматривала разные факультеты, отделения на сайтах университетов ещё в девятом классе. Меня заинтересовала история искусств, и целый год я об этом думала, а потом точно поняла, что моё. Любовь к искусству прививалась мне с самого детства, но какая-то личная сильная тяга проснулась во мне, наверное, в классе восьмом. Большое влияние на меня оказала школа, ребята из класса и, конечно, уроки литературы.

Мне изначально хотелось именно в МГУ, и больше я никуда документы не подавала. Мне казалось, что только там можно получить качественное образование в этой сфере. Мне безумно повезло: я смогла поступить с первого раза, хотя сдала ЕГЭ на средние баллы, но решающую роль сыграло ДВИ. К нему я усиленно готовилась полгода с репетитором, изучала русское искусство, писала эссе, училась анализировать и описывать памятники. Какая-то база у меня была от походов в Третьяковку и в Пушкинский музей, но всё равно было тяжело, особенно с архитектурой – эта тема для меня была совершенно новой.

Раньше отделение истории искусств находилось на филологическом факультете, но потом нас присоединили к историкам. Благодаря этому сейчас мы учимся в новом Шуваловском корпусе. Он был построен в 2007 году и назван в честь одного из основателей университета Ивана Ивановича Шувалова. Здание довольно большое – восемь этажей, огромная сеть лестниц и лифтов. Помимо исторического в нём находятся ещё четыре факультета. Каждый расположен в своём блоке.

Шуваловский корпус, конечно, нельзя назвать архитектурным шедевром, но в нём довольно уютно. Больше всего мне нравятся большие окна, из которых всегда видно главное здание МГУ – одну из сталинских высоток. Аудитории все разные, но чаще всего просторные и светлые, ничего особенного.

Один из явных недостатков Шуваловского корпуса – это нехватка обустроенного пространства для студентов, где они могли бы учиться или просто отдыхать вне занятий. Несколько столов стоят на 8 и 2 этажах, на этом всё. Правда у философов есть свой коворкинг, очень стильный и уютный. Он состоит из двух комнат, и там есть всё, что нужно студенту: wi-fi, мягкие диваны, столы с компьютерами, небольшая чилл-зона с кухней и моё любимое фортепиано, на котором часто кто-то играет. Ключи могут брать только философы, но ходят туда студенты со всех факультетов.

У искусствоведов тоже есть своё любимое место – собственная библиотека. Её коллекция состоит в основном из собраний Виктора Никитича Лазарева и Виктора Николаевича Гращенкова, которые преподавали на нашей кафедре. Там часто проходят застолья преподавателей, на которые попасть – мечта любого студента-искусствоведа.

В нашей кафедре я не разочаровалась нисколько: у нас очень сильные преподаватели, все они ведущие специалисты в своей области, занимаются настоящей наукой, постоянно летают на международные конференции, даже сейчас. Но у искусствоведов очень неудобное расписание: всегда как минимум четыре пары по субботам, и часто это может быть один предмет. Из-за нехватки преподавателей профильные лекции нам читают вместе с вечерниками, поэтому мы часто заканчиваем около десяти часов вечера. В общем и целом, учиться интересно, но тяжело.

Особое место в программе занимают иностранные языки. Все искусствоведы учат латынь и один язык по выбору: английский, немецкий или французский. При желании можно ходить на занятия к историкам или на факультативы, тогда можно выучить ещё древнегреческий, испанский и итальянский. Вообще, на историческом факультете преподают очень много древних языков, о существовании которых я раньше и не знала. Качество преподавания хорошее: например, я учу немецкий с нуля и теперь знаю его лучше, чем английский. За три года, действительно, доходишь до уровня С1.

Вещь, которая мне безумно нравится в моём обучении – это наличие спецкурсов и семинары по выбору, на которые можно записаться и ходить по своему желанию. Все они невероятно крутые: мы ходим по музеям, участвуем в лекториях. Есть, например, спецкурс «По мастерским московских скульпторов», на котором ребята знакомятся с современными художниками или посещают мастерские скульпторов 20 века.

Мне очень нравится, что многие занятия проходят вне корпуса, в разных точках Москвы и её окрестностей. На первом курсе у всех искусствоведов есть обязательный семинар «Описание и анализ памятника». Весь год у нас проходят выездные занятия в разных усадьбах и музеях. На третьем курсе можно посещать спецкурс, организованный совместными усилиями нашей кафедры и просветительского отдела ГМИИ им Пушкина, в рамках которого мы встречаемся с директором музея, руководителями отделов, знакомимся с музеем изнутри, участвуем в кураторских экскурсиях и создаём собственные проекты. Так же многие семинары проходят в институте искусствознания, просто потому что там работает много наших преподавателей.

На нашем отделении очень крутые учебные практики. На первом курсе мы ездим в Новгород и Псков, а на втором – в Петербург. Раньше, конечно, ещё была поездка в Италию, но, к сожалению, теперь без неё.

Если честно, я очень часто жалуюсь на свою учёбу, у нас действительно очень большая нагрузка, очень высокая планка, но я всё же очень люблю нашу кафедру, потому что она устроена, как такая маленькая семья внутри огромного университета. Все наши преподаватели относятся к студентам и своему делу с большой любовью и самоотдачей.
Ольга Спасская, выпускница Свято-Димитриевской школы 2021