Недавно мы поздравляли наших восьмиклассниц Лизу и Аню Гавриловых с важным событием - получением стипендии фонда Спивакова. Сегодня мы приглашаем Вас к беседе с ними. С Лизой и Аней мы поговорим о творчестве и учебе, о работе в большом и признанном коллективе Ансамбля Песни и Пляски им. В.С. Локтева, о формировании характера, о неожиданной роли соседей на репетициях во время карантина и о самом большом достижении года. 

Аня и Лиза, как начинается ваш день?

Иногда, он начинается в 5 утра, но, это редкий случай - так бывает, если мы слишком устали, чтобы делать уроки вечером. Обычно мы просыпаемся в 6:40. Зарядку по утрам не делаем, потому что не очень успеваем. Потом папа везёт нас в школу. В машине мы слушаем аудиокниги, которые поднимают нам настроение - оно обычно у нас не очень радостное из-за того, что мы рано встали.

Сколько лет вы уже занимаетесь в Ансамбле?

Танцами мы занимаемся с раннего возраста, с пяти лет, а в основной состав ансамбля перешли в семь.

Выступление на встрече с испанскими героями

Как вы полагаете, что вы приобрели благодаря занятиям танцами?

Мы стали более целеустремленными и научились преодолевать трудности, ведь на занятиях все не так уж просто! Мы научились терпению, прилежанию и трудолюбию, но главное - мы приобрели ответственность и самостоятельность - качества, которые в дальнейшем оказали нам неоценимую услугу. 

Фестиваль "Танцевальный звездопад". Танец "Девичий перепляс"

Изменилась ли в чем-нибудь ваша жизнь и ваш характер за эти годы?

Занятия танцами играют большую роль в нашей жизни. Помимо того, что мы учимся танцевать, мы также учимся находить общий язык с педагогом и со сверстниками. Танцы помогли нам стать ответственными за свои поступки. Мы научились преодолевать себя, делать то, что необходимо, даже тогда, когда нам этого не хочется. У нас сильно развито чувство здоровой конкуренции: если ты не будешь стараться, не будешь прилагать серьезные усилия в работе, никто тебе не поможет, тебя перестанут ставить в танцы. Тем не менее, стремясь вперед, мы никогда не «топили» друг друга, а наоборот, поддерживали, помогали и сочувствовали.

Winterbasar. Международная благотворительная ярмарка в гостинице Raddison Славянская

Что для вас Ансамбль Локтева?

Это ещё одна семья, ещё один дом, где много друзей. Наверное, все в ансамбле могут помочь друг другу, поддержать в трудный момент. Все друг друга понимают. Когда мы вместе, мы стараемся выполнять движения ещё лучше - это идёт на пользу не одним нам, а всем: танцы обычно групповые и здесь очень важна согласованность действий. Для нас значимо правило «один за всех и все за одного»: из-за промаха одного, могут отругать всех, и все выступление может ждать провал.

Выступление в Доме музыки. Отчетный концерт

Как вы ощущаете взаимосвязь музыки и движения? Нужен ли особый талант, чтобы почувствовать музыку и воплотить ее в танце?

Сначала есть музыка, а затем на неё ложатся движения, которые подходят под неё. То есть музыка рождает движения. Но понятно, что мы танцев не ставим, мы только исполнители, нам не нужно особого настроя, чтобы повторить их. Но одно дело как робот выполнять движения и совсем другое - чувствовать музыку и жить танцем. Обычно по нашим лицам педагоги замечают делаем ли мы первое или же чувствуем второе. В первом случае они говорят нам: «Зачем вы занимаетесь физкультурой, ведь вы учитесь танцевать!». 

Для того, чтобы почувствовать музыку тоже никакого особого таланта не нужно - необходим душевный настрой.

Зал Чайковского. Отчётный концерт

Важен ли успех? Что вам помогает его достичь?

Мы считаем, что успех - не самое важное, однако он тоже необходим. Если не будет никаких достижений, прогресса, вряд ли захочется продолжить заниматься тем или иным делом. Но успеха непросто достичь: надо стараться все время. Всегда. Постоянно стремиться к более высокому уровню.

Учиться танцевать очень трудно, но благодаря этому вечному, так скажем, риску не достигнуть высоких результатов, у нас очень сильно укрепилась воля. Ещё, конечно же приятно, когда наконец у тебя получается и тебя хвалят.

Телевизионный конкурс "Синяя птица"

Что значит работать в коллективе?

Это совсем не то, что работать в одиночку. Тут важен не только ты сам, все зависит от всех вместе взятых. От сплоченности, общности. Во время работы в коллективе важно быть с ним одним целым.

Юбилейный конкурс "Весна священная"

Повлияли ли ваши занятия в Ансамбле на ваше отношение к учебе?

Конечно. Танцы приучили к дисциплине и к стремлению выполнять любую работу на 100%. В том числе и в школе.

Бал в Большом театре

Есть ли секрет того, как совместить успешную учебу в школе с профессиональными занятиями танцами? Как все успеть?

Секрета нет, это доступно всем и каждому: надо не лениться, стремиться к лучшему: поставить цель и идти к ней. Конечно, уроков задают очень много и все успеть очень сложно, но мы нашли выход: в школе, мы иногда начинаем делать домашнее задание ещё на перемене, потом, можно что-то доучить, например, в транспорте, пока едем домой или на занятия. А если уж совсем не успеваем, мы берём с собой уроки на танцы и там во время перерыва делаем их. Так у нас поступают многие девочки, и это также способствует нашей общей сплоченности.

Расскажите, пожалуйста, о своих успехах и достижениях этого года.

Этот год был очень непростой. Из-за эпидемии мы занимались по компьютеру, дистанционно. Так трудно и школьными предметами заниматься, а уж танцами и подавно.

Выступление на День города. Танец-сюита "Лучший город земли"

Прежде всего, нужно поставить компьютер в угол комнаты так, чтоб тебя видно было целиком. Затем нужно нормальное сетевое соединение, чтобы педагог мог тебя хотя бы качественно видеть. Но это ещё ничего. Самое ужасное, что дома ничего не оборудовано для занятий, то есть нам была необходима опора - станок, за которую мы держимся в классе. Пробовали держаться за стул, ходящий ходуном - невозможно. Также очень важен нормальный пол, нескользкий, которого мы также были лишены.

В-третьих, мы живем в квартире, а под нами соседи. Когда у нас шёл народный урок, где движения исполняются в туфлях на каблучках (народные танцы - это, прежде всего дроби, притопы ногами), соседи стучали нам по батарее, потому что мы им очень мешали. Нам пришлось имитировать дроби, т.е. не стучать в пол, а легонько, на мышцах, опускать ногу в пол. Вначале было очень трудно так заниматься, но потом ничего, приспособились и привыкли.

Участие в спектакле "Весна Священная" в Большом театре, как победители конкурса "Волшебная туфелька 2016 года", получение Гран при и звания лучший коллектив России 2016 года

Дистанционно мы разучили два очень сложных танца и  смогли с ними выступить в ММДМ сразу, как только вышли из дистационки. Это, конечно, было самое большое достижение года!

Мы получили стипендию от танцевального фонда Владимира Спивакова. В этом году у нас было множество концертов. Большинство из них проходило без зрителей – нас записывали на камеру а потом показывали по телевизору. Были конкурсы, на которых мы выигрывали. Например, наш ансамбль завоевал гран-при и звание «Лучший коллектив России» в десятом юбилейном всероссийском конкурсе детского и юношеского танца «Весна священная».

Дорогие Аня и Лиза, желаем вам дальнейших успехов и достижений, радости творчества и новых возможностей!

https://www.youtube.com/watch?v=Im4GzgBJSEE&t=2s