Интервью с Ниной Дмитриевой: “Любое дело может стать служением ближнему”

Нина Дмитриева – выпускница Свято-Димитриевской школы 2021 года, а ныне студентка ПСТГУ (факультет церковного пения). Услышав призыв Владыки Пантелеимона помочь в красной зоне, в июле 2021 года Нина стала одним из первых добровольцев во временном госпитале в Сокольниках. Она рассказала нам о новом для себя опыте помощи врачам и заботе о пациентах в ковидарии.

До того, как Вы пришли добровольцем в красную зону, у Вас был опыт участия в делах милосердия и помощи нуждающимся людям в больнице?

Раньше я принимала участие в благотворительных концертах хоровой студии “Царевич”, но мне казалось, что в этом нет ничего особенного. Хотя на самом деле важно, что хоровая студия при школе дает возможность детям участвовать в делах милосердия. Это дает понимание того, что любое дело может стать служением близким.

Хоровая студия “Царевич” Ансамбль девочек

Еще у нас в школе есть прекрасная практика на большие праздники поздравлять пациентов больниц. Всегда радостно наблюдать за лицами людей: они начинают сиять, как только мы начинаем петь колядки или песнопения, и не только потому, что для них поют, но и оттого, что к ним пришли дети и принесли с собой радость, тепло, проявили сопереживание.

Отец Дионисий – один из батюшек нашего храма – периодически зовет меня петь на службах в помощь его старшей дочке. Так я попала в Свято-Софийский детский дом, где живут особенные дети. Службы там проходят радостно, всегда есть какое-то внутреннее воодушевление, кажется, что оно исходит от людей, которые занимаются такими детишками, помогают им, оберегают их. После праздничных служб отец Дионисий устраивает небольшой концерт, в котором участвуют практически все его дети, и меня тоже зовут за компанию.

Думаю, что школа в итоге сыграла для меня важную роль. Особенно батюшки, которые преподают у нас основы православной веры. Вместе с ними мы приходили в больницы или детские дома на Рождество и Пасху, посещали болеющих людей, чтобы их утешить, поделиться радостью и любовью. Живой пример обычно самый действенный. Наша школа находится при больничном храме Святого благоверного царевича Димитрия, и наши священники несут служение в больницах. Меня всегда удивляло, что при такой трудной работе они продолжают нести свет и передавать его ребятам.

Видео из аккаунта в инстаграм отца Дионисия Гудзь @i_dion_gud

Почему вы стали помогать в красной зоне?

Сама не знаю. Почувствовала, что я не могу по-другому: все время буду мучиться, если не пойду.

Владыка говорил, что в красной зоне идет настоящая война: поле боя – реанимации, противник – вирус, на кону – человеческие жизни. Как Вы понимаете эти слова?

Я думаю, что война не всегда там, где стреляют, война прежде всего – это страдание людей. Война меняет форму, меняет свое направление, выходит на новый уровень. Мы воюем не против кого-то. Мы воюем за жизнь.

Почему красная зона называется красной?

Потому что вирус относится к разряду “особо опасный”. Вот и все, все просто.

Зачем добровольцы нужны в красной зоне?

Я и сама долго думала, зачем это нужно?
Как бы странно ни звучало, но среди людей можно быть одиноким. Вокруг тебя соседи по палате, и к тебе приходит врач, но остановится ли кто-то у твоей кровати, спросит, как у тебя дела? Морально тяжело находиться в замкнутом пространстве. Сразу появляются разные мысли, и в основном негативные. Люди не знают, что их ждет. Страшно видеть, как кого-то забирают в реанимацию.

Красная зона – это страшно?

Страшна не сама зона, страшно то, что там происходит. Страшно, что люди страдают, что они умирают, и ты не можешь всех исцелить.

Можно ли прийти в красную зону без подготовки? Важен ли для Вас опыт оказания помощи?

Конечно, опыт очень важен. У меня его, к сожалению, прежде не было. Но я стараюсь не думать об этом, а спрашивать медперсонал и наставников о том, что и как лучше сделать, чтобы никому не навредить. Вы знаете, у меня мама замечательная. Раньше она ходила помогать в отделение травматологии 1 Градской больницы. Думаю, отчасти поэтому для меня помощь в больнице не является чем-то запредельным, а, напротив, она стала чем-то естественным.

Ходили ли Вы на курсы подготовки?

Да, ходила давно еще. Все равно каждый раз учусь чему-то новому.

Как помочь человеку, который страдает? Как не навредить ему?

В зоне это решается исходя из ситуации. Чтобы не навредить, нужно внимательно прислушиваться к словам медперсонала. Спрашивать, что можно и нельзя человеку. Словами подбадриваю, но в первую очередь молиться за человека нужно. Я часто забываю об этом, пока не случится что-то страшное.

Какие люди там?

Обыкновенные, просто попавшие в тяжелую ситуацию.

Как они переживают происходящее?

Все по-разному. Думаю, многие переосмысливают реальность: то, как они жили, как будут жить. Там остро ощущается грань между жизнью и смертью.

С какими переживаниями Вам приходилось сталкиваться в красной зоне?

И с болью, и с радостью, и со страхом, и с надеждой. А что делать? Жизнь ведь и есть такая! Главное, держать баланс. Если чувствуешь, что тяжело, лучше с кем-то поделиться, нужно все время следить за этим.

Что Вас более всего тронуло из того, что происходило в красной зоне? Какое у Вас было самое сильное впечатление?

Пожалуй, трудно назвать самое сильное впечатление. После смены столько событий, как будто неделю там провел. Ну вот недавний случай был.
Бабулечка… Мало того, что с ковидом, вся переломанная, а ей нужно обработать пролежни. Этим занимались санитары, а мы – волонтеры – помогали. Бабушка кричала от сильной боли, хватала за СИЗы всех, кто под руку попадется. Пришлось держать ее за руки. Ее болезненные крики переросли в “Господи помилуй”, затем – в “Христос воскресе!” Я тихонечко стала ей молитвы читать, какие в голову приходили, и отвечать “Воистину воскресе!” Бабушке пролежни обработали, она утихла, видимо, полегче стало. Самой страшно было очень – я же почти ничем помочь не могу, но Господь напомнил мне, что в таких случаях только молитва спасает.

Есть ли радость там?

Да, радость-то везде есть, где есть Бог.

Какая она?

Она необычная. Трудно передать словами. Там радуешься, если человек запахи почувствовал, если удалось уговорить съесть лишнюю ложку каши.

Как найти радость?
Она сама как-то находится.

А как ее отдать?
Думаю, что нужно искренне радоваться самому, тогда она сама передастся.

Чувствовали ли Вы, что Господь там ближе?

Да, определенно. Иногда особенно ясно это чувствуешь, когда тяжело становится смотреть на страдание человека, тут только Бог и помогает – и ему, и тебе.

Если Вы тоже хотите стать добровольцем, нужно заполнить анкету или позвонить по телефону +7-991-609-17-81 (в будние дни с 10 до 19) и записаться на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы. Курсы организованны Синодальным отделом по благотворительности и православной службой помощи «Милосердие».