Интервью с Марией Ерофеевой: “Для меня смысл волонтерства — это возможность проявления любви к ближнему”

Мария Ерофеева – выпускница Свято-Димитриевской школы 2021 года. Летом прошлого года, откликнувшись на призыв Владыки Пантелеимона (Шатова), Мария стала одним из первых добровольцев красной зоны временного госпиталя в Сокольниках.

Добровольцы красных зон берут на себя психологическую поддержку пациентов и повседневный уход за ними. Они приходят к тем, кто долгими неделями лишен заботы и утешения близких. Мы попросили Марию рассказать о своем опыте волонтерского служения. Ее интервью откроет серию публикаций о сотрудниках и выпускниках Свято-Димитриевской школы, которые заботятся о пациентах в красных зонах.

Почему Вы стали помогать людям в красной зоне?

Так совпало, что июль этого года у меня был достаточно свободный и именно в тот момент я увидела призыв Владыки в инстаграме. К тому же мне всегда хотелось заняться чем-то полезным и важным. Сначала я сомневалась и боялась, но когда я узнала, что моя мама тоже идет в красную зону, поняла, что надо действовать!

Зачем добровольцы нужны в красной зоне?

В первую очередь для того, чтобы помочь болеющим людям и врачам. Каждый человек в красной зоне нуждается в помощи, в особом уходе, внимании. Каждого нужно выслушать. Врачей на всех не хватает, особенно в периоды активного роста числа заболевших коронавирусом .

Я начала ходить в красную зону в конце июля, и это был период роста. Помню, что приходилось практически бегать от пациента к пациенту.

В чем смысл волонтерства?

Для меня смысл волонтерства – это возможность проявления любви к ближнему. И вообще, я очень рада, что имею возможность кому-то помочь, о ком-то позаботиться!

Что нужно делать в красной зоне?

Основная работа – уход за лежачими больными. Важно каждому оказать внимание – поговорить, покормить, помыть.

Красная зона – это страшно?

Нет, не страшно. Если страшно, то только в самом начале, когда еще ничего не знаешь и не умеешь. Потом постепенно приспосабливаешься и становится легче.

Иногда появляется страх перед сменой, но, как только захожу в госпиталь, он уходит. Вообще, я склоняюсь к мысли, что там, где любовь, – нет страха.

Был ли у Вас прежде опыт посещения больницы в качестве волонтера?

До красной зоны я ходила в больницы поздравлять с Пасхой и Рождеством. Опыт рождественских и пасхальных поздравлений хоть был и редкий, но наложил свой отпечаток. Я начала ходить в больницы, учась в младших классах. Сначала мало что понимала, но уже в старших классах начала задумываться о том, что кому-то тяжело, кто-то находится в больнице и нуждается в помощи. Очень жалко, что сейчас из – за ковидных ограничений школьники не могут посещать больницы.
Впервые так серьезно помогать я начала именно сейчас. И я думаю, что это важный опыт на всю мою жизнь. Красная зона – как другая реальность: когда в нее попадаешь, многое внутри меняется.

Как помочь человеку, который страдает? Как не навредить ему?

Этот вопрос волновал меня больше всего с самого начала. Я очень боялась навредить и не знала, как поддержать человека. Со временем страх навредить ушел, потому что появились знания и опыт. С поддержкой дела обстоят труднее. Иногда можно что-то не то сказать, а иногда вообще слов не находишь. Кому-то из пациентов нужно много внимания, много поддержки, а кому-то хочется просто тишины. Важно чувствовать – что и кому нужно именно сейчас.

Есть ли радость в красной зоне?

Конечно! Когда кто-то выписывается, когда кому-то помогаешь по мелочам и видишь счастливые глаза, когда в миллионный раз слышишь “спасибо”, когда видишь, что пациенты шутят, – ощущаешь настоящую радость. А еще очень радостно наблюдать за другими волонтерами)

С чем Вам приходилось сталкиваться? Страх, надежда, радость, боль? Какое самое сильное впечатление?

Приходилось сталкиваться и со страхом, и с надеждой, и с радостью, и с болью.

Я помню, как один раз помогла бабушке пройти 10 шагов. Ее радости не было предела! Или один раз принесла женщине сахар к чаю, а она мне раз 15 сказала “спасибо”. После этого начинаешь больше ценить свои возможности и радоваться мелочам.

Общение, внимание и тепло… Как их оказать?

Я просто стараюсь делать это максимально искренне. Внимательно слушать, спрашивать, поддерживать. У некоторых нет сил говорить и им нужно, чтобы их подержали за руку. Иногда ощущаю очень сильное рукопожатие и невольно удивляюсь, как при таком слабом состоянии – такая сила в руках.

Сколько времени вы проводите в красной зоне?

Одна смена длится 4 часа. Я стараюсь ходить минимум раз в неделю, и каждая смена всегда особенная. Иногда все 4 часа приходится бегать туда-сюда, а иногда, особенно в периоды спада, времени свободного больше и можно каждому уделить достаточно внимания. Если в красную зону я прихожу с разными мыслями и моё настроение одинаковым не бывает, то ухожу практически всегда с с одним и тем же ощущением: всегда после смены чувствую любовь, радость и благодарность. Иногда, конечно, бывает грустно.

А еще после каждой смены думаю о том, что это одно из лучших дел всей моей жизни.

Если Вы тоже хотите стать добровольцем, нужно заполнить анкету или позвонить по телефону +7-991-609-17-81 (в будние дни с 10 до 19) и записаться на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы. Курсы организованны Синодальным отделом по благотворительности и православной службой помощи «Милосердие».