23 ноября в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени Чайковского состоялся концерт «Клавир и голос». Он соединил профессиональных исполнителей-инструменталистов, солистов московских камерных ансамблей и два коллектива Православной хоровой студии «Царевич» - Старший хор (художественный руководитель хора и Студии - Евгений Тугаринов) и вокальный ансамбль “София” (художественный руководитель Варвара Алмазова).
B51A9625.jpg
"Выступление Старшего хора и ансамбля "София" в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского - это событие огромного значения для хоровой студии "Царевич". Известно, что этот зал, ранее называвшийся залом Синодального училища и Синодального хора, специально создавался для выступления певческих коллективов, о чем говорит немалое число расположенных в стенах голосников - уникальных акустических инструментов, которые, как видим, использовались не только в православных храмах, но и в концертных залах.
B51A9370.jpg
Общепризнано, что акустика данного зала, специально настроенная под хор, является одной из лучших в Москве, поэтому выступление в таком зале явилось для нас и радостью, и волнением, и большой ответственностью. "Царицей" вечера была наш замечательный концертмейстер – Мария Успенская, с блеском выступившая на различных клавишных инструментах, начиная от клавесина, органа и заканчивая роялем.
B51A9324.jpg
Старший хор выступил в 1-м отделении, а открыли концерт несколько органных сочинений И. Брамса, исполненные Марией Успенской, они создали в зале атмосферу свободного и вдохновенного прелюдирования. Старший хор начал свое выступление с Терцета из мотета И.С. Баха "Jesu, meine Freude". И хотя мотет написан для хора без сопровождения, добавление барочной скрипки (Фатима Лафишева), теноровой блокфлейты (Александра Обнорская) и органа (Мария Успенская) оказалось вполне в духе баховской стилистики. Затем под аккомпанемент органа прозвучали две короткие пьесы: дуэт С. Франка "Panis angelicus", хорошо известный слушателям, и редко звучащая "Ave Maria" К. Сен-Санса в переложении для 3-х голосного женского хора.
B51A9443.jpg
Хотелось бы выделить исполнение Старшим хором карпато-русской песни "Источниче Живоносни", прозвучавшей далее. По сути это духовный стих. Обращение к Божией Матери как к народной защитнице, надежде и покрову составляет главное ее содержание. Аккомпанемент траверс-флейты (Александра Обнорская) добавил народного колорита и придал форме особое своеобразие. Замечательно прозвучали несколько инструментальных номеров для виолончели и фортепиано русских композиторов ХIX столетия Карла Давыдова и Владимира Одоевского в исполнении Дмитрия Лихачева и Марии Успенской. Виолончель способна «говорить», "говорить" тепло, искренне и от сердца. В руках мастера этот инструмент оживает и становится близок человеческому голосу.
B51A9564.jpg
Завершение отделения ознаменовалось исполнением нескольких новинок. «Старинный танец» Георгия Свиридова входит в фортепианный цикл «Альбом пьес для детей», который был написан для сына композитора в 1948 г. Позже, в 1970-е годы, Свиридов сделал переложение для хора и получилась вполне взрослая версия, часто исполнявшаяся Московским камерным хором под управлением В.Н. Минина. Нынешнее переложение, адресованное детскому хору, возвращает пьесу в обиход детского исполнительства. «Зоревая» Сергея Василенко, входящая в вокальный цикл «Десять русских народных песен». Тема песни - надежда на счастье, на встречу своей судьбы… Глубина и выразительность мелодического материала, а также лаконичность фортепианного сопровождения подсказали мысль сделать переложение для хора. Песня запала в сердца наших исполнителей, им захотелось спеть её, оставив в своих душах искренний след. В завершении отделения хором был спет «Ноктюрн» А. Гречанинова на стихи И. Белоусова - один из многих хоровых пейзажей, увлекавших разных композиторов на создание замечательных произведений.
B51A9209.jpg
Необходимо отметить, что прошедший концерт стал полноценным дирижерским выступлением Анастасии Олеговны Тугариновой, вынужденно подменившей руководителя Старшего хора. Взаимопонимание с хором и непосредственный исполнительский контакт дали тот результат, который горячо приветствовала публика. Что ж, искренне порадуемся такому успеху!" Евгений Тугаринов, художественный руководитель студии.
B51A9504.jpg
"Вокальный ансамбль "София" выступил во втором отделении концерта. Для нас это очередная победа, вершина и одновременно ступенька к мастерству. Нет слов, чтобы выразить огромную радость от выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории! Зале с потрясающей акустикой, который в прошлом был залом Синодального училища, где впервые прозвучало "Всенощное бдение" Сергея Васильевича Рахманинова. А для меня это место, видевшее и мой личный рост как музыканта, от диплома училища, через концерты хоровой студенческой и детской практики, концерт памяти моего профессора И.Г. Агафонникова, к дипломному пропеванию программы будучи студенткой консерватории. И вот настают времена не ученического исполнения одного произведения, а исполнения большой развернутой программы своим коллективом! И если хору в первом отделении Мария Успенская аккомпанировала на органе и рояле, то некоторые номера ансамбля были исполнены на хаммерклавире (одном из предшественников современного фортепиано).
B51A9602.jpg
Именно на нем могла звучать музыка Александра Львовича Гурилева, которую так любили исполнять дома барышни, аккомпанируя сами себе на этом инструменте. С хаммерклавиром, флейтой и кларнетом прозвучал знаменитый пасторальный дуэт "Лизы и Полины", героинь романа А.С.Пушкина "Пиковая дама", который был написан на стихи Жуковского. По просьбе дирекции императорских театров композитор был вынужден частично стилизовать свою музыку под более раннее, чем у Пушкина, время, что Петр Ильич делал с большим вдохновением и вкусом. С роялем - королем инструментов - прозвучали две вокальные миниатюры Брамса и Ария Штельцеля-Баха. Далее продолжили концерт наши друзья-музыканты - Александра Обнорская (флейта), Дмитрий Лихачев (виолончель), Фатима Лафишева (скрипка), играющие на барочных инструментах. В концерте прозвучали "доглинковские" композиторы - М.Березовский, И.Хандошкин, а также Карл Давыдов и русский немец Эрнст Келер.
B51A9663.jpg
Поскольку мы вписались в концерт артистов кафедры исторического и современного исполнительства, то мы с большим интересом знакомимся с такими редко исполняемыми опусами. И снова к вокальной классике - Кюи, Чайковскому, Римскому-Корсакову. Маленькая жемчужина вокальной лирики Чайковского, "Серенада", звучит то ли шуткой, то ли колыбельной, то ли в самом деле серенадой, хотя текст позволяет интерпретировать ее очень многопланово.
B51A9733 (1).jpg
В "Третьей песне Леля" в роли Леля выступил кларнетист Федор Лендов, а его вокальную партию исполнил ансамбль, представивший маленькую театральную постановку, разнообразившую вечер.
B51A9743.jpg 
И в завершении концерта к нам на сцену вышли наши любимые выпускники: за неполных 7 лет существования коллектива мы имеем уже богатый урожай наших "хороших девчат". В этот раз мы с ними с большой радостью спели песню Александра Долуханяна "Ой ты, рожь".
B51A9817.jpg
Концерт стал возможен благодаря Марии Александровне Успенской – доценту консерватории и постоянному исполнителю в филармонических залах и Москвы, и страны в целом, концертмейстеру наших хоровых коллективов. Впервые Мария Александровна задумала и осуществила свой проект «Клавир и голос» в прошлом году. Варвара Алмазова, руководитель вокального ансамбля "София".
B51A9794.jpg 
Фотографии Елены Добряковой Больше фотографий в альбоме «Концерт «Клавир и голос». Хоровая студия "Царевич"»
B51A9845.jpg