Чуть больше сделай сегодня

Интервью с Ольгой Анатольевной Царёвой
Беседу вела Мария Андреевна Наместникова

Ольга Анатольевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе.

Здравствуйте, я Царёва Ольга Анатольевна, я работаю буфетчицей в трапезной (смеётся).

Расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

По образованию я медицинский работник, фельдшер. Много лет назад я закончила медицинское училище, работала по своей специальности в роддоме на улице Костромская, в поликлинике, в лаборатории, выезжала на вызовы.

А какой у Вас медицинский стаж?

3,5 года. Потом я вышла замуж, родила 4 детей, и из-за этого мне пришлось уйти из медицины, потому что я занималась образованием и воспитанием своих детей, состоялась как мама. Одному из старших сыновей 26 лет, а младшей дочке 18 лет, сейчас она учится в педагогическом колледже.

А как Вы пришли в эту профессию?

Работа в сфере обслуживания предполагает гибкий график. Я могла выбирать то время, какое мне было удобно.

Трудно ли накрывать трапезу на такое большое количество человек?

Это механический труд. Ты своими мыслями отделяешься от своих рук, они сами знают, что делают. Тот случай, когда именно руки кормят в прямом смысле.

Что самое трудное в этой работе?

В этой работе, во-первых, нужно обладать хорошей физической выносливостью, во-вторых, нужно быть вежливым, исполнительным, ответственным, как и везде. Остальное всё чётко по инструкции. Повару, например, нужен багаж и практических, и теоретических знаний, здесь иначе.

А что вы больше всего любите в этой работе?

Мне нравится просто общаться с людьми, наблюдать перед собой большой поток лиц. Каждый раз понимаешь, какое настроение у человека, особенно у детей. Например, плохая оценка или не выспался ребёнок, не хочет есть или просто чем-то расстроен. Мне нужно быть в гуще человеческих энергий. Люди меня не утомляют, иногда утомляет физическая усталость, потому что много движений.

Мне кажется, медики, немного и психологи, не думаете?

Здесь никто о медицине меня не спрашивает, но, наверное, да. Потом же ты приходишь в эту профессию или в любую другую с тем багажом, который накопил за всю жизнь, это тоже помогает понять людей.

Но, говорят, бывших медиков не бывает (смеюсь).

А, вот оно в чём дело, где-то я уже это слышала (улыбается).

Я как-то раз была на исповеди у одного священника. Молодой, строгий, брови хмурит, говорит о важности заботы о своем здоровье. Думаю, где же я его видела. Потом вспомнила, что мы вместе учились в медицинском училище имени С.П. Боткина.

А есть ли какие-то секреты в организации Вашего труда?

Знаете, лучшее, что можно посоветовать: чуть больше сделай сегодня. Завтра ты придёшь, может поменяться меню, например, но ты будешь готов, потому что чуть больше подготовился вчера. И сегодня, что бы там ни случилось, ты нормально начнёшь день и никого не подведешь.

А что привело Вас именно в православную школу?

Я ушла с предыдущего места работы. Это была очень хорошая коммерческая школа в Новых Вёшках. Работала там год в сфере питания, была помощником повара. Питанием там занимается французская фирма Sodexo, они очень требовательны, и это замечательно в плане приобретения умений и навыков.

Вы имеете в виду навыки именно по обслуживанию?

По обслуживанию, по соблюдению норм, по рабочей одежде, по средствам индивидуальной защиты и инвентарю. Это маленькая лаборатория кухни.

И всё же, как Вы попали именно в нашу школу?

Я выкладывала свою анкету на различных ресурсах по поиску работы, и в какой-то момент среди прочих работодателей появилась Свято-Димитриевская школа. Сначала я сомневалась идти сюда потому что не всё меня устраивало. Но Марина Викторовна обещала, что эти проблемы решатся, и слово своё сдержала.

Есть ли у Вас увлечения или хобби, благодаря которым Вы получаете вдохновение?

Сейчас люблю просто пассивный отдых, потому что нужно держать баланс. Это связано с активным рабочим днём. Раньше, когда дети были маленькими, нужно было после работы идти за одним ребенком на продлёнку, за другим в детский садик. А еще нужно делать уроки и прочие дела. Материнство – тяжёлый труд. Говорят, что женщины, становясь матерями, начинают обладать многими специальностями. Это правда. Педагогическая, медицинская, хозяйственная часть. В каждом вопросе мать, вырастившая детей, – это ценный сотрудник в любом плане. У этих женщин есть терпение. Они не падают в обморок от перенапряжения, они выносливые, спокойные, как правило, и требовательные.

А если вы в том режиме, когда есть возможность для отдыха, тогда чем любите заниматься?

Я очень люблю готовить. Например, выпечку. Горячие вторые блюда. Вообще люблю, когда в доме есть горячая пища, недавно приготовленная. Выпечка – само собой, обычно есть какие-то кулинарные заготовки. Какие-то беляши, пироги. Мне нетрудно этим заниматься. Кроме этого я еще вяжу (смеётся).

А что вяжете?

Раньше детям любила вязать безрукавки крючком и спицами. Носки не смогла одолеть. Дочку водила в «Дом творчества» 2 года, и она меня научила вязать крючком, потому что они делали там разные вещи для куколок, поделки. Читать схемы я не могу, а вот посмотреть, что вяжут, и сделать так же, да. Я люблю заниматься дачей (улыбается). У меня есть клубника, могу рассказать, когда и как нужно сажать помидоры и огурцы, например, или другие культуры.

Ольга Анатольевна, спасибо за такой замечательный рассказ о себе!