Скоро в нашей школе отменят форму!

Скоро форму отменят… И я, наконец, надену то мое платье, ну красное такое, и туфли на каблуках, ну те, которые мне еще ногу в том году натёрли… ничего, я теперь буду аккуратно. А во вторник – джинсы с прорезями, а в среду — брючки узенькие.  А в четверг… Мда!.. Придется еще прикупить тряпок, и маме стирать почаще тоже – ну, ничего!

А если Светка свои туфли наденет? У нее же длиннее каблуки. И платье — на мое похоже. Надо будет с ней договариваться, кто что надевает. А то будет, как с моей знакомой, которая три раза с полпути от школы домой возвращалась – переодеваться.

А еще посещение уроков будет вольное. Хочешь — ходи, хочешь – нет. Только как сдавать потом?  А можно ходить только на то, что сдавать… А как решить, что сдавать? Ну, можно жребий кинуть…

А как время освободившееся занять? В кино пойти! О, точно!! Или лучше в парк! Нет, кино лучше – там сидишь… Или всё таки – в парк, а то вдруг фильм не интересный будет. Или нет! Будешь в парке потом мучиться: «И чего в кино не пошел?..»

Нет, уж лучше в контакте посижу. Правда, мама будет недовольна. Но могу же я решить, что мне делать. Одежду правда откажется мою стирать. И батюшке скажет… А он ругаться будет… Ну можно тогда и из дома уйти. А одежду – стирать у подружек… Или всё-таки – в кино? А может – на все уроки? Неет! Все будут гулять, а я – сидеть? Я хочу – чтоб как все: то есть полной свободы!

         Это, конечно, шутка. А правда заключается в том, что человек, который всё решает сам, теряет внутренний мир и покой, часто мучается из-за своих ошибок. А иметь мир с Богом, с людьми и с самим собой – это и есть счастье. Есть удивительная вещь, дающая такой мир, чувство свободы и легкости, освобождающая от раздражения и суетливости. Это – послушание. Послушание – это самый простой путь в Царство Небесное. Тот, кто слушается, не имеет своих пристрастий и всем доволен.  

         Спрашивай чаще и советуйся: а можно сделать это? А можно взять вот это? А можно сесть сюда? Даже то, что ты привык делать просто так, «само собой»,  спроси, и сделанное тоже самое, но по послушанию, принесет тебе огромную радость и мир.

         На самом деле это нужно просто принять. В армии, например, никого не смущает форма и никому в голову не приходит — не выполнять приказы. Я думаю, это никого не лишает личной свободы и самостоятельности. А в духовной жизни, в Церкви послушание приобретает еще больший смысл, потому что таким образом Сам Бог может направлять нас. Послушание – это орудие спасения, послушание – это наша последняя надежда. И что рядом с этим значит какая-то форма?

Прежде чем вывесить эту статью, ее автор спросил разрешения у о. Александра.

Share
Размещено в Блоги.

Добавить комментарий