Школьная выставка, посвященная митрополиту Антонию Сурожскому

Эта выставка долго готовилась, и ее появление в стенах Свято-Димитриевской школы объясняется тем фактом, что инициатор экспозиции Е.С. Тугаринов в течение нескольких лет служил с владыкой в Лондоне в качестве регента соборного хора. Сохраняя молитвенную связь с почившим митрополитом Антонием и благоговейную память о нем, Евгений Святославович решил передать школе ряд предметов, принадлежавших владыке – его митрополичью камилавку, митру, посох и четки.

Подчеркнем – это подлинные вещи, которыми митрополит Антоний долгое время пользовался. Вещи были подарены протоиереем Николаем Ведерниковым в 2015 г. Евгению Святославовичу Тугаринову, и вот теперь они здесь. В экспозиции представлены также несколько книг м. Антония с дарственными надписями автора к дарителю.

Эта небольшая экспозиция посвящена известному человеку, православному архиерею, богослову, проповеднику и миссионеру митрополиту Сурожскому Антонию (1914-2003). Владыка Антоний родился в Швейцарии, жил, учился и работал в Иране, Австрии, Франции и дольше всего в Великобритании. Всю свою жизнь владыка Антоний остро чувствовал себя русским эмигрантом, оторванным от России физически, но не духовно. Он с детства сохранил прекрасный родной язык, владел несколькими европейскими языками, был способен говорить о Христе людям разных культур, разных взглядов и общественного положения.

 

Его служение в Англии несло в себе черты служения апостольского, просветительского. Он выступал с лекциями в университетах, участвовал в религиозных передачах на Би-Би-Си, окормлял молодежные летние православные лагеря, служил и проповедовал в православных храмах Англии. Его стараниями в Великобритании образовалась епархия с двумя десятками приходов. Благодаря своему служению и своим духовным книгам владыка сумел стать дорогим и духовно близким тысячам православных людей на Западе и в самой России, и теперь спустя почти два десятилетия с момента его кончины во всем православном мире люди продолжают размышлять о нем, продолжают читать его книги, находя в них ответы на свои духовные вопросы.

Ему была свойственна доступность и простота, какое-то особенное внимание к встреченному человеку. В личном разговоре он умел так расположить к себе собеседника, что практически любой общающийся с ним человек с желанием раскрывал свое сердце, желая высказаться и услышать духовный совет. И в советах владыки концентрировался не только его собственный многолетний духовный опыт, но главным образом, опыт Святых Отцов. Говорящие с ним люди всегда ощущали силу молитвы митрополита Антония, обращенную ко Христу, Божией Матери и святым. Он был прост в обыденной жизни, с удовольствием мог пошутить, но в храме во время богослужения был серьезен и строг, предстоя перед Богом с неподдельным благоговением.

Эта небольшая экспозиция не ставит себе задачей воссоздать жизнь и служение митрополита Антония. Задача скромнее – привлечь к этому имени внимание юношества, заронить интерес к человеку Церкви, жизнь и мысли которого могут стать примером для молодых, примером поиска Христа, обретения веры и достойного жизненного пути христианина.

 

Share
Размещено в новости.

Добавить комментарий