Приглашаем на премьеру спектакля «Антигона» в четверг 18 мая!

«Делить любовь – удел мой, не вражду». Софокл. «Антигона»

Или как ученики театрально-музыкального направления нашей школы готовили спектакль по трагедии Софокла «Антигона»

Подготовка к спектаклю началась еще в начале учебного года и продолжалась на протяжении всего года.
В этом году перед нами – учениками музыкально-театрального профильного направления в 10 классе – встала очень интересная, но трудная задача. В качестве проекта, который готовят и защищают многие старшеклассники, а также в качестве зачета по дисциплине «Основы театрального искусства» нами была выбрана постановка спектакля.
Почему именно древнегреческая трагедия? Почему «Антигона»? В рамках курса «Основы театрального искусства» мы начали изучать историю театра. Руководитель курса — опытный театральный педагог Марина Анатольевна Разночинцева, конечно же начала с древнегреческого театра. Рассказы Марины Анатольевны, подобранные и показанные ей видео по истории возникновения и развития театра, просмотр театральных постановок по пьесам авторов Др. Греции в интерпретации режиссеров разных стран и времен – все это пробудило в нас интерес поставить одно из произведений своими силами.

Марина Анатольевна предложила нам «Антигону». Это было нашим первым знакомством с этим произведением. Мы начали тщательно изучать сюжет и проблематику пьесы. Это был очень интересный и необычный опыт – понять и прочувствовать не просто через прочитывание, а через творчество, практику.

С сентября мы занимались сценической речью и сценическим движением, а также проходили различные тренинги, помогающие нам раскрыть свой творческий потенциал. Эти полученные навыки и помогли нам в разборе. Перед тем, как приступить к репетиционному процессу, мы погружались все глубже и глубже в произведение, проживая ситуации, характеры, поведение героев в различных этюдах, сценках, упражнениях. Для лучшего понимания древнегреческого мира, а главное — языка, слога, перечитали «Одиссею» Гомера и учились доносить до слушателя гекзаметр. В небольших заданиях-этюдах каждый смог попробовать себя в разных образах, попытаться прочувствовать их и понять, выбрать что-то более органичное и созвучное себе, или же, наоборот, выбрать то, что совсем тебе противоположно, чтобы попробовать что-то новое.

Мы поняли, насколько же это современное и многогранное сочинение, сколько тем там отражено. С каждым прочитыванием и упражнением нам открывалось что-то новое. Здорово!
Итак, роли распределены, начались репетиции. На протяжении нескольких месяцев до спектакля каждую неделю мы репетировали. Сначала просто читали по ролям, чтобы углубиться в текст, потом начались полноценные репетиции. Так как древнегреческий театр во многом отличается от современного, было, конечно, не просто. Для того, чтобы у спектакля была соответствующая атмосфера, мы с Мариной Анатольевной продумывали мизансцены, различные движения, сопровождающие достаточно статичную игру актеров в древнегреческом театре, а возможное музыкальное сопровождение с Анастасией Олеговной Тугариновой.

Долгое время нам не удавалось определиться с выбором костюмов. Вариантов было несколько: просто однотонная одежда, туники (как в традиционном древнегреческом театре). Некоторые считали, что каждому надо подобрать индивидуальный костюм. Выбор пал на одинаковую чёрную одежду с цветным платом. Каждому герою был подобран свой цвет, подходящий его характеру.
Такое решение имеет еще и практическую функцию. На нашем профиле не так много людей (всего 6 человек), поэтому некоторым из нас досталось несколько ролей. Разные цвета помогут нашим зрителям проследить сюжетную линию каждого героя.

И вот, меньше чем через неделю будет премьера нашего спектакля. Будем ждать вас всех 18 мая в 15.00 в Елизаветинском зале.

Соня Лаврухина, Таня Басилова, Саша Дмитриева, Сима Радкевич, Анастасия Олеговна Тугаринова