После концерта в Соборной Палате. Евгений Святославович Тугаринов

12 мая в Соборной Палате (Главное здание ПСТГУ) состоялся концерт школьных хоров. Как и прежде основными участниками были дети Петровской и Димитриевской школ. Был хор-гость – «Рассвет», представляющий хоровую школу «Весна» имени Александра Пономарева.

Программу открыл старший хор Петровской школы. Петровцы всегда удивляли масштабом и численностью. Я так и спросил руководителя хора иерея Алексея Зайцева:

— Числом берете?

— Именно так, – ответил он.

Программа петровцев была спета хорошо, показав, что жизнеспособность школьных хоров не увяла. Но при этом очевидно, что спевки один раз в неделю не могут дать высокий художественный результат. При такой организации не выручает даже мастерство хормейстеров и руководителя. А жаль! Потенциал петровской школы очень большой. Там, как и в Димитриевской школе, учатся дети из многодетных воцерковленных семей. Многие их родители получили образование на регентском факультете ПСТБИ. Будь у школы возможность репетировать больше, то и результат был бы выше. Это аксиома творческой хоровой жизни.

 

Мои впечатления от выступлений хоров ДПХС «Царевич» становятся до боли похожими друг на друга и «всему виной» растущее мастерство хористов. С каждым выступлением хоры набирают опыт, укрепляют и расширяют репертуар, оттачивают исполнение. Их слушать по-прежнему интересно и радостно. В концерте 12 мая публика услышала Средний, Старший, Мужской, Смешанный хоры и вокальный ансамбль девочек. Никто не потерялся, все показали то, что наработали в течение учебного года.

Молодцы дети Среднего хора. Их было немного, но они звучали – нежно, наивно, просто.

Замечательно выступил Старший хор. По особому прозвучала Стихира Соловецким новомученикам, сочиненная иеромонахом Филиппом Неседовым, специально написанная для Старшего хора. Ведь именно в этом зале Соборной Палаты в 1917-18 годах собирались и те, кому пришлось стать жертвами репрессий и гонений на Церковь в ХХ  веке. Это знали наши дети, потому и пели по-особенному. Прекрасно была спета и остальная часть программы – светилен Фоминой Недели, народные песни, «Жаворонок» Калинникова, «Полюшко» Клюева, «Ангел» Рахманинова.

Заканчивал первое отделение хор «Рассвет». Школа «Весна» известна и в нашей стране, и за рубежом. Главный концертный состав школы хор «Весна» является лауреатом Гран-при европейского уровня. Он выступает в лучших залах Москвы и мира. Хор «Рассвет» менее известен, но это все равно несет на себе марку «Весны». Дети поют раскрепощенно, гибко и отзывчиво на руку, с выверенной нюансировкой. Словом, «Рассвет» внес в хоровой концерт аромат высокого художественного вкуса. Спасибо им! Разумеется, заслуга исполнительского мастерства коллектива – его руководитель. Татьяна Дмитриева – профессионал высшей категории не по номиналу, а по существу. Дети ее любят, ценят и понимают. Они – ее настоящие воспитанники.

Второе отделение концерта началось выступлением Мужского хора студии. Двадцать парней – это сила! Двадцать поющих парней – это сила художественная, тем более парни почувствовали вкус к сцене, к регулярным репетициям, не боятся новых акустических условий и выдают то, что наработано на спевках. В хоре был баланс голосов, ясная дикция, настроение, чистота строя. Что пожелать? Еще большей культуры звука, искренности, образности, разнообразия репертуара. Хор растет и за это надо благодарить и участников, и хормейстеров. Иван Старунов крепнет хормейстерски, увереннее выглядит на сцене. Так держать!

Следом за Мужским хором выступил вокальный ансамбль девочек. СА них спрос особый. Череда успешных концертов, премии и дипломы не оставляют места разочарованию. Но исполнительское старание, репетиционная отточенность, постоянство коллектива дают свои результаты. То, что было раньше хорошо, ныне поется отлично. То, что было отлично, теперь звучит прекрасно. Наш вокальный ансамбль уверенно растет. Молодцы!

За ансамблем выступил Смешанный хор. Он уже несколько лет возникал как пролетающая комета – мерцая редкими выступлениями, случайностью и нерегулярностью спевок. Ныне его основу составляют Мужской хор и вокальный ансамбль. У Смешанного хора есть потенциал вырасти до соединения Старшего и Мужского хора, но трудности организационного плана отодвигают реализацию этой идеи в будущее.

А пока стоит сказать, что Смешанный хор отрывает для себя новые горизонты. Именно так можно оценить звучание «Карельской акварели» Фалика – тонко, слушая друг друга, бодро и певуче. Хорошо слушается в его исполнении экзапостиларий Пасхи «Плотию уснув». Очень стильно прозвучала «Зимняя дорога» Шебалина и «Вечер» Танеева. Удивили прозрачностью звучания в «Грузинской песне» Кечмадзе. Испано-французским ароматом в «Танце» Бизе. Сидевший рядом со мной иеромонах Филипп не раз обращался ко мне со словами:

— Смешанный состав надо развивать. Здесь огромный потенциал для исполнительства и… для сочинительства. Новые краски, новые возможности. Развивайте Смешанный хор!

Ну и на «закуску» сводный хор всех участников концерта исполнил «Доброту» Юрия Тугаринова – песню, ставшую неофициальным гимном праздника милосердия «Белый цветок». Хор в двести голосов с воодушевлением и без единой общей репетиции спел это сочинение, порадовав слушателей и своей мощью, и тихостью, нежностью и полнотой. А как бы это прозвучало, если бы спевка все-таки была?

Фотографии Елены Добряковой. Больше фотографий в альбоме «IX Фестиваль православных школьных хоров»

 

Share
Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , , .

Добавить комментарий