«От нас зависит будущее, потому что нам в нем жить». Алексий Лазарев и Ольга Путилина, газета «ГлаголЪ»
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию интервью с Алексием Лазаревым и Ольгой Путилиной, создателями нового современного СМИ для молодежи — печатной газеты “ГлаголЪ”.
Расскажите, пожалуйста, о своей команде? Как она формировалась? Кто стоял у истоков идеи? Кто где учится? Что вас объединяет?
Ольга: Мы все связаны с одной школой. Я перешла в 11 класс, а Леша пару лет назад выпустился и сейчас уже учится на втором курсе в Вышке (Высшей школе экономики). Наша газета выросла из школьного проекта, для работы над которым мы с Алексием и собрались.
В самом начале работы я увлеклась журналистикой и мне захотелось сделать свою газету, иметь что-то своё. Я сказала об этом Леше, он меня почти сразу поддержал, и мы начали это обсуждать. В итоге пришли к той идее, которая устраивала нас обоих. Потом, когда создавали газету, мы начали понемногу создавать команду. Первой мы позвали Сашу Москаленко – нашего дизайнера – она тоже уже закончила школу и учится в Политехническом институте. Потом к нам присоединилась Оля Спасская – она училась с Лешей в одном классе, а сейчас покоряет МГУ. Еще мы пригласили Иоанна Лазарева (театральный критик и режиссер) и Ирину Анатольевну Басилову – нашего преподавателя литературы и общего друга. Так собралась наша небольшая команда, и мы потихоньку начали искать материалы и писать.
От каких факторов зависит личностное развитие и самоопределение, на ваш взгляд? Может ли печатное издание вложить свою лепту в будущее молодого человека? При каких условиях?
Алексий: В современном мире человека прежде всего формирует социум. Безусловно, вначале нас воспитывают родители и в целом на наше мировоззрение влияет семья — это поистине самое ценное и важное. Потом нас начинает формировать общество — в широком смысле этого слова: молодежные движения, кумиры, компании и так далее. Замечаю, что сейчас на современного человека сильно влияет интернет. На мой взгляд, интернет-журналистика во многом только портит жизнь людям, вгоняет их в ненужные переживания, запугивает, манипулирует ими. И, конечно, все мы должны понимать, что наши действия могут формировать будущее новой молодежи, об этом нужно думать, когда мы что-то создаем, в том числе, когда мы создаем посты, заметки, журналы, газеты.
Я, может, идеалист, но убежден, что печатное издание вносит свою лепту в развитие человека. Просто скажу по своему опыту, что литература оказала большое влияние на меня, да и на всю нашу команду!
Цветаева говорила: «Если писать книгу, то настольную». Руководствуетесь ли вы этим принципом при создании своей газеты?
Ольга: Газета все-таки не книга и настольной, наверное, быть не может. Мы хотим, чтобы читатель был увлечен нашей газетой, и мы очень рады, когда так происходит!
Что интереснее: делать газету или читать ее?
Ольга: Я думаю, что здесь у нас с Алексием мнения совпадают: однозначно, в процессе создания ты погружаешься в материал, больше узнаешь, больше загораешься тем, что делаешь. Когда ты работаешь над выпуском, то совмещаешь в себе все «должности» (назовем их так), которые можно совместить, и в этой многофункциональности существовать гораздо интереснее, чем просто в роли читателя.
Какую роль печатные издания занимают в жизни молодежи?
Ольга: Мне кажется, спрос на печатные версии глянца немного вырос. Сегодня модно купить свежий или, еще лучше, архивный выпуск какого-нибудь журнала и сидеть, листать его и пить сидр. Хотя опять же, вопрос в том, о какой молодежи идет речь. Для кого-то печатных медиа не существует в принципе. Да и вообще, сейчас позволить себе сесть и прочитать журнал или газету может не каждый. Не все хотят тратить деньги на такое удовольствие, не у всех хватает на это времени. Сейчас быть постоянным читателем печатных изданий — большая роскошь не только для молодежи.
Вы видите цель вашего издания в том, чтобы отвлечься от цифровой реальности. Благодаря чему это может быть возможно?
Ольга: На начальных этапах мы все время делали акцент на том, чтобы наше издание было исключительно на бумаге. Именно газета в такой форме помогала бы отвлечься от этой реальности. Читатель вместо того, чтобы листать ленту Инстаграм или, при лучшем развитии событий, читать статьи с экрана, может держать в руках бумажную газету. Конечно, мы понимаем, что все-таки читатель отвык от бумаги и весь контент поместить на нее просто невозможно. Я надеюсь, что мы сможем найти баланс между диджитал контентом и бумагой. Еще мне кажется, что под цифровой реальностью можно также подразумевать просто огромное количество не очень качественного контента, который мы потребляем. В таком варианте даже те материалы, которые публикуются в интернете, могут заменять поток пустой информации.
Приведите, пожалуйста, примеры локальных печатных медиа, способных привлечь читателя своей уникальностью и узкой направленностью.
Алексий: К сожалению, лично я хороших знаю мало, но вот Ольге есть, что сказать.
Ольга: Сложный вопрос. я бы привела в пример не печатные медиа, но те, что сейчас меня вдохновляют. Мне нравится проект Серафима Сашлиева «12 сцена». Я вообще люблю слушать разные дискуссии о религии, но очень часто они превращаются в морализаторство со стороны одного из участников. А Серафиму удалось создать формат, где гости уважительно делятся своими мнениями и выслушивают друг друга. Мне кажется, очень важно, что существует такой проект, потому что сегодня очень маленькое количество людей способно уважительно делиться своими мнениями и вести диалог.
Если все-таки говорить о печатной журналистике, то мне хочется отметить «БЕЛЫЙ ШУМ». Это бесплатная городская газета, над которой работают ребята из Гоголь-центра. Когда я узнала об этом проекте, меня очень вдохновило то, что у кого-то получается делать очень классное, стильное бумажное медиа сегодня. О чем оно? Читайте сами (смеются).
О чем важно писать? О том, что актуально? О том, что непреходяще? Какова, на ваш взгляд, цель современной журналистики?
Ольга: Думаю, это индивидуально. Мне кажется, что надо писать о том, что волнует и интересует. Неважно – текст ли это о модных тенденциях года или научная работа. Я бы хотела писать о том, что актуально. Но, наверное, не менее значимо говорить о том, что всеми забыто или о чем не хочется говорить. Кто хочет писать про традиционные ценности, когда сейчас модна совершенная их противоположность? Единицы. Думаю, если уж и писать, то писать честно и необязательно о том, что приятно читать.
Какая журналистика востребована сегодня?
Алексий: Думаю, что все-таки развлекательная, а также иммерсивная. Сейчас людям хочется быть ближе к автору и постоянно с ним взаимодействовать.
Ольга: В широких кругах — все, что угодно, но точно не печатная. Она в массовом своём выражении умирает, если вообще еще не умерла.
Какой спектр тем может быть интересен современной молодежи?
Ольга: Молодежь сегодня настолько разная, что я даже не берусь рассуждать и обобщать. Когда мы проводили опрос потенциальных читателей, спрашивали, о чем бы им было интересно читать, ответы были примерно такие: астрология, архитектура и мода, история, спорт и политика, мемы из Тиктока, жизнь знаменитых людей, философия и искусство, литература, апокалипсис, статьи про классиков, человеческие взаимоотношения, робототехника и IT. И это только то, что я помню! Этот перечень тем, мне кажется, очень хорошо иллюстрирует, что спектр интересов молодежи сегодня достаточно широк. Вопрос только в том, насколько глубоко и качественно эти темы освещаются.
Рисуя портрет своего читателя, вы говорите, что он живет на стыке двух миров, церковного и светского. В этих мирах возможна диффузия в повседневной жизни? Или они сохраняют автономность? Не теряет ли целостность человек на границе этих миров?
Алексий: Портрет целевой аудитории мы создавали после того, как посмотрели на себя: вся наша команда живет на стыке двух миров. Мир христианский и мир светский. Мне кажется, в этом все-таки есть что-то полезное, ведь тут работает контраст. Что-то плохое в одном мире на контрасте становится положительным в другом и наоборот. Хотя, конечно, сложно в такой жизни сохранить целостность, приходится растрачивать себя на что-то пустое, деструктивное. При этом, возвращаясь к первому вопросу про формирование личности, отмечу, что человек не потеряет внутренний стержень, если ему дано правильное воспитание и в нем заложена определённая система координат. Даже если он совершит ошибку, всегда можно вернуться к правильной системе координат. Все мы, наверное, совершаем ошибки.
Добавлю про стык двух миров: поступив в абсолютно светский вуз, мне было интересно узнать, что многие мои сверстники, которые отрицают Бога, мыслят в том же русле, что и я. Они говорят те же вещи, просто без определенной привязки к вере. Это я заметил, работая над первым выпуском: про страх смерти многие нерелигиозные ребята отвечали намного точнее и вернее, нежели ребята, которые сформировались под влиянием церковной жизни.
Ольга: Я абсолютно согласна с Алексием насчет того, что все мы живем на этом стыке, и именно поэтому мы решили писать об этом. Мне кажется, что целостность можно найти, только побывав и там, и там. Важно знать оба варианта и осознанно выбирать тот, который ближе.
Что важнее современные каналы доставки контента или сам контент?
Алексий: Как сказал один мудрый человек, внешняя оболочка – дело второстепенное и незначительное, главное – суть! Думаю, я ответил на этот вопрос.
Ольга: Сегодня каналы доставки, безусловно, важны. И, к сожалению, они могут играть гораздо большую роль, чем контент на этапе распространения и привлечения аудитории. Но для нас второе гораздо весомее.
Что служит содержательной и визуальной узнаваемости вашего издания?
Алексий: Мы пытаемся создать что-то яркое, броское, но при этом сохранить монументальность, лаконичность и простоту, которая сейчас вошла в моду. А вообще, мы не хотим раньше времени раскрывать все секреты производства. Что касается содержательный части, то сейчас мы это как раз и прорабатываем. Хочется опять же не уходить в скучную назидательность и не грузить читателя, при этом не будем создавать пустую газету, не несущую никакого смысла и посыла.
В чем, на ваш взгляд, ценность вашего издания?
Ольга: Ценность в том, что мы делаем его для себя, а значит, делаем старательно и азартно. Мы молодые ребята, которые умеют веселиться и любить жизнь, мечтают сделать что-то классное, стильное и глубокое. Нам интересно то, о чем мы говорим.
Кого вы планируете приглашать к сотрудничеству в качестве авторов?
Ольга: У нас немного другая модель работы. Мы не ориентируемся на приглашенного автора, мы смотрим на тему выпуска и ищем тех, кто может нам что-то по этой теме рассказать. И неважно, кто это, – наш знакомый, публичная личность или философ прошлого века.
Какой путь вы считаете предпочтительным для своего издания: привлечение рекламы и бесплатное распространение издания или его продажа?
Алексий: Мы занимаемся не благотворительностью, поэтому, конечно, думаем о продаже и о прибыли. Но на данном этапе нам важен не личный заработок, а узнаваемость издания и привлечение рекламы, так что бесплатное распространение на первых парах важно. Привлечение рекламы – неотъемлемая часть любого проекта, и, наверное, сейчас нам ее не хватает.
Предполагаете ли вы присутствие своего издания в цифровом пространстве? В каком объеме? С какой целью?
Ольга: До начала продаж мы создали Инстаграм и Телеграмм-канал. Мы понимали, что будет очень тяжело существовать только на бумаге. В итоге решили совмещать контент на бумаге и в интернете. Все-таки актуальные темы удобнее поднимать в диджитале, так быстрее.
Какие перспективы развития вы видите для своей газеты? Какой вариант кажется вам идеальным?
Алексий: Переоценка всей работы, поиск новых тем, форматов и направлений. Конечно, нам очень важно найти спонсора, которого заинтересует наш проект. Сейчас я вижу в этом основную и самую сложную задачу.
Ольга: Да, Алексий точно все отметил. Еще хотелось хотя бы немного популяризировать то, во что мы верим. Но это очень сложная задача и сделать это грамотно и красиво очень трудно.
Я бы хотела, чтобы мы продолжали делать газету как можно дольше. Не буду говорить за Алексия, но для меня газета – это большой источник мотивации и уверенности. Это отличное чувство — когда знаешь, что у тебя есть настоящее свое дело, которое нравится.
Каких ценностей вы придерживаетесь?
Алексий: С одной стороны, христианских и консервативных. С другой стороны, отмечу, что многие вещи из этих ценностей я стараюсь переосмыслять и выдавать их в новом ключе, близком мне – 19-летнему парню. Традиции – очень важны, но при этом все устаревает и нужно пытаться адаптировать и развивать эти ценности в современных реалиях. Тогда они смогут заинтересовать новых людей, молодежь.
Ольга: Мне хочется верить, что ценности и правила всегда они и те же. Просто важно их восприятие. Нельзя перегибать с формализмом при интерпретации того, что было сказано очень давно, и точно также нельзя перегибать и с их адаптацией на сегодняшние времена и нравы.
Какие из них, на ваш взгляд, актуальны?
Алексий: Что может быть актуальней христианских ценностей, когда мы сейчас живем в мире, в котором неизвестно, что будет завтра?
Какова, на ваш взгляд, роль молодежи в современном обществе? Каково ее влияние на будущее?
Ольга: Мне кажется, роль молодёжи во все времена одна и та же. От нас зависит будущее, потому что нам в нем жить.
Каким вы хотели бы видеть свое будущее?
Алексий: Спокойным и умиротворённым: семья, минивэн, дом и собака!
Ольга: Очень хочу быть спокойной, иметь мир в душе. Мечтаю успешно заниматься делом, которым горю, с любимыми людьми рядом. Остальное загадывать не приходится.
Какие основные тенденции в развитии современной цивилизации вы замечаете? Что вам близко?
Ольга: Изменения в цивилизации можно замечать по человеку, а он сегодня эгоист. Мы думаем о себе и своем комфорте. Это не плохо и не хорошо, просто мы вот такие. Мне кажется, мы тонем в свободе, которая нам в излишестве вредна, боимся ответственности, изменений и трудностей. Человек сегодня нежен к себе и очень избирателен.
Однако я должна сказать, что это лишь какие-то мои догадки и наблюдения. Я учусь в маленькой школе, круг моего общения достаточно близок мне по духу и по мировоззрению. Я понимаю, что живу в очень защищённом и спокойном мире и отдалена от той цивилизации, которая быстро развивается, меняется. Получается, на все ее стремительные изменения я смотрю достаточно отстранённо. Они касаются меня сильно позже (если вообще касаются). Это меня полностью устраивает.
Расскажите, пожалуйста, о том, что вас вдохновляет: книги, фильмы, музыка. Что на вас повлияло?
Ольга: У меня в жизни все очень хорошо. Мысль об этом часто заставляет меня двигаться вперед, что-то делать.
Я очень люблю кинематограф итальянцев, но ничего особо выделять не хочу. Также в последнее время мне иногда интересно читать русских философов прошлого века, нравится Ильин. Но, конечно, ничего меня не приводит в восторг больше, чем музыка. Я особенно люблю русскую классическую оркестровую музыку. Гармония музыки Чайковского, Рахманинова и Прокофьева приводят меня в восторг. В музыке, и не только в классической, есть какая-то сила, к которой я очень восприимчива, она обладает той гармонией, которую никак не изобразишь и не передашь словами.
Алексий: Лично меня прежде всего вдохновляют люди: жизнь моего дедушки и бабушки, мои родители, мои братья и сестры. Благодаря им меня стали вдохновлять и книги, и фильмы, и театр, и музыка. В последнее время на меня большое влияние оказывает философия древних греков и фильмы Эрика Ромера. По-моему, эти люди рассказывали о жизни, к которой я стремлюсь. Что касается музыки, то, мне кажется, она оказывает самое большое метафизическое влияние на человека, и именно она способна его переносить в любые миры и состояния. Просто послушайте альбом Pink Floyd «Wish you were here».
Расскажите, пожалуйста, о Свято-Димитриевской школе. Что, на ваш взгляд, отличает ее от других школ?
Алексий: Одно могу сказать, когда учился, было много претензий и вопросов, когда закончил, с большим удовольствием возвращаюсь туда. Отличает то, что на втором этаже храм. Где вы еще такое видели?!
Ольга: В этом году мне уходить из школы, и я очень не хочу это делать. Наша школа, мне кажется, уникальный пример среди православных гимназий. Тут особенная атмосфера, тут спокойно, тут безопасно себя чувствуешь, тут по-настоящему. Претензии к школе у меня были в пятом классе, когда казалось, что носить форму – это проклятие. Сейчас ко всем перегибам, которые бывают абсолютно везде, я очень спокойно отношусь, потому что понимаю, что все они незаметны на фоне того, что мне дала эта школа.
Фотографии Александры Москаленко