ОСТРАЯ ТЕМА

«Хорошие туфли и жмут приятно»

«Едва ли не самые важные вещи в жизни — хорошая кровать и удобная обувь. Ведь мы всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви»

Марсель Ашар

Тема неудобства школьной обуви то и дело всплывает в беседах, жалобах и обсуждениях ряда учеников школы. Наша газета заинтересовалась, насколько актуальной и массовой является данная проблема. Волнует ли она только  несколько человек или о ней думает значительная часть школьников. В связи с этим мы решили провести опрос  средней школы с 5 по 11 класс, в котором попытались выяснить, насколько ношение регламентированной администрацией школьной обуви доставляет дискомфорт, неудобство или болезненность. Кто хочет, во что бы то ни стало, носить другую обувь, кому дозволенная обувь, наоборот, удобна и приятна, а кто просто терпит ее, и готов терпеть дальше.

 В результате проведенного опроса, в котором участвовало 120 человек, всего лишь 20 учащимся дозволенная форма обуви оказалась удобной. Еще 20 человек готовы ее терпеть ради послушания.

Для 60 человек, то есть половины всех опрошенных, школьная обувь нуждается в замене, хотя некоторые из этих шестидесяти человек также могли бы терпеть, но при этом хотели бы изменений, если это возможно. Ну и нашлись 20 человек, которым абсолютно все равно, или по барабану, что у них там на ногах, и какие проблемы у других.

А теперь взглянем более детально на причину нежелания дальше носить дозволенную администрацией форму обуви.

39 человек, а это треть числа опрошенных указали, что от школьной обуви у них сильно устают ноги. Из них 13 человек признались, что испытывают боли от ношения ботинок и туфель.

8 человек считают школьную обувь некрасивой. И 13 учащихся не любят, когда ограничивают их свободу и навязывают то, что им не по душе.

Если проанализировать данные опроса по школьной обуви, то на наш взгляд, администрации нашей школы стоит задуматься. Потому что больше половины учащихся средней школы вынуждены носить обувь, которая им неудобна и от которой устают ноги. И пусть 20 человек готовы её терпеть. Почти все из этого числа признались, что им не легко весь день ходить в обуви, которая доставляет дискомфорт и увеличивает усталость. Таким образом, 67% учеников зачем-но терпят неудобную обувь, а кто-то даже мучается. Даже если не учитывать тех, кто не любит, когда им навязывают правила и тех, кто считает обувь некрасивой, общее число школьников, которым приходится терпеть дискомфорт, боль или усталость все равно больше, чем половина.

Возникает вопрос. Кому нужны туфли и ботинки, если они неудобны. Не становимся ли мы заложниками своих собственных правил, придуманных ради самих же правил. Не секрет, что нашим ребятам и девчонкам приходится проводить на территории школы по 8-10 часов, иногда и по 12 часов в день. Можно, конечно, заниматься самоистязанием. Некоторые святые подвижники носили ранящие их власяницы и тяжеленые вериги. Но это был их выбор. Что и делало ценным их подвиг. Но здесь людям не дают выбора. И главное, не совсем понятно, зачем?

Тот, кто сделал эти сапоги хотел смерти моим ногам!

Довод 1. Обувь должна быть приличной. Согласимся. Именно поэтому в проведённом нами опросе была графа: согласны ли вы искать компромиссное решение. И в ответ на разрешение, допустим, ходить в кроссовках, вы обещаете не приходить в пестрых, многоцветных, вызывающе ярких, но будете готовы поискать себе кроссовки однотонные, может быть, даже определенных цветов. И 64 человека из 120 готовы искать компромисс. Остается понадеяться, что администрация школы сделает свой ответный шаг.

Довод 2. Обувь должна соответствовать одежде в соответствии с общепринятыми нормами.

Простите, но общепринятые нормы – это что-то сродни эталонам моды, принятым в определенных слоях общества, и почему-то ставшими обязательными для всех. Это все равно, что сказать: «Вы не культурный человек, если не надели пиджак и галстук на встрече с президентом».  Да ладно! А я вот лично видел президента в свитере и даже на вполне официальных встречах. И культурность тут очевидно совсем не причем. Некультурно жевать жвачку во время разговора, выпендриваться через одежду и обувь, искусственно этим привлекать к себе внимание, показывать свое превосходство в богатстве, специально выпячивая напоказ супермодные и дорогущие бренды.  Нужно иметь вкус к скромной  и при этом удобной одежде и обуви. Это, пожалуй, необходимо воспитывать со школьной скамьи. Но как воспитывать, насильно засовывая ноги в колодки, и называя это общепринятыми нормами. Пожалуй, кроме ненависти к нормам воспитать здесь вряд ли что-то удастся.

Поэтому, дорогие друзья, глубоко-премного-высоко уважаемая администрация нашей славной школы, давайте искать компромиссы. Давайте создавать не общепринятые, а нами сознательно выбранные нормы. А вас, школьники, мы призываем быть более активными, и не только в вопросах обуви. Но и в вопросах школьной жизни. Создавайте школьный совет, участвуйте в жизни своей родной школы, не ждите, что все само должно устроиться. Боритесь за то, что считаете правдой и справедливостью. И будьте честными в этой борьбе!

Share
Размещено в Выпуск 6, Школьная газета "СВЕТЛЯЧОК" и отмечено , .

Добавить комментарий