Однажды в декабре. Евгений Тугаринов
Я хочу рассказать о том, как я нашел могилу прадеда. Ведь это событие, можно сказать, всей жизни, оно так значимо для человека, для семьи, что измеряется такими категориями как жизнь.
Когда ты находишь место упокоения своих родственников, о которых не знал, то это равноценно тому, как будто ты их вновь обрел. Ведь так?
О своих предках, как и большинство моих современников, я слышал совсем немного. Тому виной советское время, потому что знать и говорить о них было небезопасно. Я только относительно недавно узнал о том, что наша малая родина[1] находится в ярославской земле. Я не знал об этом, когда рос и был подростком, таким как вы сейчас, но потом, постепенно, по крупицам до меня доходили сведения, что мои предки из Ярославской области. Откуда конкретно – это я понял почти совсем недавно.
И вот не без надежды узнать больше о своих предках в декабре прошлого года я приехал в Ярославль, чтобы заниматься своим хормейстерским делом. Я собрал руководителей местных детских хоров. Вместе с ними мы говорили о проблемах детского хорового образования, а в свободный день меня повезли на кладбище, которое называется Тугова Гора.[2] Вы представляете? Моя фамилия и название кладбища имеют общее звучание и этимологию, и те, кто думают что Тугаринов это ближе к Тугарин-Змею, глубоко ошибаются. И вдобавок Тугарин-змей – это не добрый волшебник, не тролль. Это огнедышащее существо о трёх головах, от которого хорошего ждать не приходится. Но на самом деле фамилия Тугаринов имеет в себе корень «туга», что означает «печаль», «грусть», «плач». Мы знаем такие старые русские слова «тужить», «горевать», и моя фамилия отражает именно это.
Понятно, что я ехал на Тугову Гору и думал, что это только кладбище, но оказалось, что там находится церковь, носящая имя мученицы Параскевы. Когда я спросил пожилую монахиню, регистратора кладбища, знает ли она, где находится могила Николая Ивановича Тугаринова, она ответила, что не знает. Но когда она услышала, что я приехал из Англии, что я служил в храме в Лондоне вместе с митрополитом Антонием Сурожским, она сначала удивилась, потом восхитилась и начала звать на помощь своих помощников, чтобы быстрее отыскать нужную мне могилу. Может быть минут через 20 или 30 мы нашли то, что искали. Вы представляете, какую радость я испытал? Можно сказать – счастье! Я соединился с тем человеком, о котором только слышал, а тут стоя около креста, я вдруг ощутил, что мы – Тугариновы, что я могу и впредь приезжать сюда, что может быть когда-нибудь я и сам могу тут лечь. Во мне вдруг с новой силой вспыхнула «любовь к отеческим гробам», как сказал поэт.
А при чем тут зима? Только, разве тем, что это произошло в декабре, а так совершенно не при чем.
[1] Малая родина – это то место, где ты родился, вырос. Ты можешь уехать в другую страну, но малая родина все равно останется твоей жизненной колыбелью.
[2] Туговой Горой был назван когда-то безымянный природный холм, на котором в 1257 г. произошла кровопролитная битва ярославцев с татарскими ордами. По легенде на бой вышло все мужское население города во главе с князем Константином. Все русские воины и сам князь полегли, их тут и схоронили. Так оно стало Туговой Горой – местом скорби и плача.