
18 апреля в Культурном Центре МГУ прошел вечер «Премьеры студенческих работ» Студии художественного слова им. К. В. Благиной. В нем принял участие и Вокальный ансамбль "София" православной студии "Царевич" с литературно-музыкальной композицией по произведению Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне".
Работу над «Летом Господним» я начинала одна (в студии художественного слова, под руководством замечательного педагога – Нины Николаевны Закутаевой) и постепенно поняла, что без музыки не обойтись, поэтому предложила Варваре Владимировне создать совместный номер. Можно представить мою радость, когда она с энтузиазмом поддержала эту идею и даже собрала для выступления выпускников студии! Определилась концепция номера: сообразуясь с названием книги, наш номер проводил слушателей через календарный и церковный круг, от осени до лета, от памяти мучеников Сергия и Вакха до праздника Святой Троицы. Варвара Владимировна и Анастасия Олеговна подобрали произведения, которые гармонично сочетались с текстом И. С. Шмелева. Чередовались пение Ансамбля, чтение и отрывки из «Детского альбома» и «Времен года» П. И. Чайковского в исполнении Юлии Александровны Лихачевой (которая мужественно сражалась с расстроенным роялем).

После нас выступили другие учащиеся студии с отрывками из произведений русской классики, над которыми ребята работали в течение учебного года. Третьей и заключительной частью вечера стала литературно-музыкальная композиция по сказкам С. Г. Писахова в исполнении руководительницы студии Нины Николаевны Закутаевой и интернационального ансамбля народной песни МГУ «Коробейники». Номера были разными по материалу и настроению, сочетая в себе уважительное отношение к тексту писателя и свой собственный, ни на кого не похожий голос. Как ученик студии, я понимаю, что за этим стояли долгий труд и доверие к опыту нашей любимой Нины Николаевны.

Наш номер с Ансамблем стал для меня большой радостью, и я надеюсь, что у этой затеи есть будущее. То, что нам удалось (по мнению моих друзей-зрителей) передать атмосферу «Лета Господня» - высшая оценка для нашего совместного творчества. Конечно, выступать перед неверующими (в большинстве своем) зрителями было сложно: они мало откликались на текст, не смеялись, не все поднимали на меня глаза. Но я думаю, что наше выступление было в чем-то миссионерским, о свете и радости – а это и есть основная тема нашего номера.
Однажды я рассказывала о предстоящем концерте и мне сказали, что Шмелев устарел. Я, помню, за него обиделась, хотя тогда не могла самой себе объяснить почему: ведь автор, действительно, пишет о «делах давно минувших дней». С тех пор ушла старая Москва, Россия многое пережила и изменилась. Но мне кажется, что не могут и не должны устареть светлые фигуры отца и Горкина, задор сидящих на спор в проруби мужиков, любопытство мальчишки, страх и слезы перед аналоем, жалость к старой лошадке и сожаление о срубленной березке, удовольствие, что «все хвалили, даже Сонечка», восхищенный вздох при взгляде на Москву: «Какая же она большая», чистая детская радость – радость просто «быть».
Варвара Герб, студентка МГУ, выпускница Свято-Димитриевской школы.