М.А. Наместникова: Волонтёрство как образ жизни

Для меня волонтёрство, наверное, как образ жизни. Это особое дело, которое приносит особенную радость. Всё начиналось когда-то с училища сестёр милосердия и тех предметов, которые вели владыка Пантелеимон (о. Аркадий Шатов), о. Василий Секачёв, о. Николай Петров, о. Дионисий Гудзь. Потом миссионерские поездки, в которых мы учились приходить на помощь друг другу в любом деле, трудовой лагерь на Валааме под руководством о. Ивана Захарова, помощь Спасо-Преображенскому монастырю в различных работах.

С 2018 года я стала принимать участие в проекте “Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера”. Об этом проекте я слышала довольно давно, но мысль поучаствовать в нём зрела несколько лет. Летом 2018 года Анастасия Леонидовна Куторга (педагог-организатор Свято-Димитриевской школы) предложила составить ей компанию и поехать на русский Север в экспедицию вместе. Я согласилась. Север полюбился мне ещё со студенческих лет. Очень хотелось вернуться в ту особенную атмосферу, которой я однажды прониклась в миссионерских поездках.

Почему именно этот тип волонтёрства? Наверное, потому что он связан с культурой нашей страны, с прекрасной природой, с трудом, который приносит свои плоды. Говорят, что ангел не оставляет то место, где был разрушен или поруган храм. На настоящий момент я побывала в 4 экспедициях с «Общим Делом».

Помимо этого, в августе 2019 года вместе с Лизой Спасской мы ездили и в Тульскую область расчищать храм архангела Михаила в селе Аксиньино, это проект фонда «Белый Ирис», который занимается сохранением культурного наследия среди сельских храмов разных областей.

Есть и другой вид волонтёрства в моей жизни — этим летом я стала приходить помогать в паллиативное отделение больницы свт. Алексия.

Для меня волонтёрство является потребностью для души, наверное. Когда что-то бескорыстно отдаёшь, взамен получаешь намного больше. Такое удивительное ощущение радости и счастья. Не всегда бывает просто любить и отдавать, иногда приходится и понуждать себя, и преодолевать какие-то неприятные моменты. Но если постепенно приучать себя к этому, не замечаешь, как радость помощи другим становится в первую очередь твоей радостью.

Мария Андреевна Наместникова, учитель русского языка Свято-Димитриевской школы

Share
Размещено в новости и отмечено .

Добавить комментарий