Лекция Вольфганга Йоханнеса Бандиона “Путём милосердия: европейские мученики в нацистских концентрационных лагерях на примере концлагеря Маутхаузен”

6 октября для старшеклассников Свято-Димитриевской школы была организована лекция-встреча с австрийским церковным историком, общественным деятелем, профессором Венского Университета, членом Австрийского антифашистского Маутхаузен-комитета, большим другом России господином Вольфгангом Йоханнесем Бандионом.

Его лекция: “Путём милосердия: европейские мученики в нацистских концентрационных лагерях на примере концлагеря Маутхаузен” была посвящена христианскому сопротивлению, мученикам лагеря, оставшимся верным Христу. Возможность сопротивляться страшной и немыслимой действительности лагеря смерти профессор видит в христианстве: в личной ответственности, в любви к ближнему, в отношениях человека с Богом. Он описывает опыт узников, которым именно христианство давало силы жить и помогать другим.

Лагерь Маутхаузен был построен в одном из самых красивых и живописных мест долины Дуная, недалеко от старинного австрийского городка Маутхаузен. В 1938 году он появился как филиал лагеря Дахау, а с марта 1939 он стал самостоятельным лагерем.

Первые 2 тысячи советских военнопленных поступили в Маутхаузен в ноябре 1941 года. Всего же в концлагере было казнено, умерло от избиений, голода и непосильного труда в каменоломнях более 32 тысяч русских, 30 тысяч поляков, тысячи евреев, итальянцев, венгров, албанцев, сербов и хорватов. Когда в мае 1945 года Маутхаузен освободили американские и английские войска, в лагере находилось 60 тысяч узников.

Профессор Вольфганг Йоханнес Бандион уже не одно десятилетие занимается изучением истории Маутхаузена и увековечением памяти жертв лагеря. В 2006 г. деятельность Вольфганга Бандиона была отмечена Почетной медалью города Вены.

Важной темой для господина Вольфганга Йоханнеса Бандиона является память, непреходящая, бытующая, из которой складывается наше настоящее.

“Самое ужасное для любого общества, если ты теряешь память, ” — говорит он. Эта тема — обращение к нам: что мы делаем для того, чтобы подобное никогда не повторилось? Остаемся ли мы верными Христу, способны ли не отводить глаза от страшной действительности, способны ли сопротивляться злу подвигом любви, самоотречения и живой верой Воскресения?

Фотографии Елены Добряковой

Общество дружбы с Австрией (odamoscow.ru)

Размещено в новости и отмечено .

Добавить комментарий