Свято-Димитриевская школа
Заочное отделение

Свято-Димитриевская школа
Заочное отделение

Вопросы и ответы ЗО

Частые вопросы и ответы

Выбирая форму заочного обучения, ребенок не посещает школьные занятия, а учится дома. Он самостоятельно осваивает программу по всем предметам с помощью родителей, репетиторов или онлайн-ресурсов, сдает домашние задания и проходит аттестацию. Учителя не проводят уроки, но проверяют домашние задания. Для детей, зарегистрированных в г. Москве, заочное обучение бесплатное.

В отличие от семейного образования, данная форма обучения предусматривает программу обучения, зачетную форму аттестации ребенка, а также предполагает возможность консультаций у преподавателей школы.

Обучающийся проходит аттестацию, контрольные, тесты и другие проверочные работы либо в школе, либо дистанционно. Дистанционное обучение не является самостоятельной образовательной формой, это — способ организации учебного процесса.

Количество контрольных и других проверочных работ — предмет договоренности школы и родителей. Государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы для заочников проводятся в школе вместе с учениками очного отделения.

Заочник находится в контингенте школы, поэтому для него не предполагается возможность изменения программы, обучения экстерном, прохождения аттестации в ускоренном темпе. Заочнику необходимо придерживаться установленного школой графика.

https://pravschool.ru/wp-content/uploads/2020/12/Brown-Italicized-Text-History-Education-Presentation-9-1024x576.jpg

Однако любой ученик, независимо от формы обучения, может обратиться с заявлением о прохождении досрочной аттестации экстерном, перейдя на семейное обучение или самообразование.

Экстернат — это вид аттестации после самостоятельного изучения образовательных программ по разным предметам. Ускоренное обучение в рамках школы предполагает обучение по индивидуальному учебному плану. Такое обучение предоставляется только в пределах осваиваемой образовательной программы и в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Если семья много путешествует или жизнь семьи связана с постоянными переездами, если ребенку сложно или некомфортно посещать занятия очно по каким-либо личным причинам (из-за состояния здоровья, психологической обстановки в учебном заведении, профессиональных занятий спортом, музыкой или иной деятельности), он может учиться на заочном отделении.

https://pravschool.ru/wp-content/uploads/2020/12/Brown-Italicized-Text-History-Education-Presentation-4-1024x576.jpg

Заочное образование становится все более популярным. Какие есть преимущества и недостатки в обучении дома?

Плюсы заочного обучения:

  • можно обучаться в любом месте;
  • самостоятельно планировать свое время;
  • учиться в комфортном темпе и в спокойной обстановке;
  • самостоятельно выбирать формат и содержание обучения;
  • использовать разнообразные доступные ресурсы и технологии;
  • обучаться самостоятельно, с репетиторами или на онлайн-курсах.

Однако обучение на заочном отделении требует:

  • сильной мотивации;
  • самодисциплины и самоорганизации учебной деятельности;
  • силы воли;
  • умения и желания учиться.

Поэтому детям-заочникам в обучении необходима поддержка и помощь родителей, за освоение программы и успеваемость на заочном обучении родители и школа несут паритетную ответственность.

Семейная форма образования — это обучение вне школы. Прежде такая форма обучения называлась экстернатом, сейчас экстернат — это не форма обучения, а форма аттестации ученика.

Выбирая форму семейного образования, родитель становится и заказчиком, и исполнителем образовательных услуг.

Родители сами выбирают (или сами составляют) для детей учебные программы, сами определяют для ребенка темп обучения, сами выбирают образовательные организации, в которых ребенок будет проходить аттестацию.

Выбор регулярности промежуточных аттестаций также остается за родителями. Проходить аттестацию можно в любой школе. Прикрепляться к ней можно только на момент аттестаций. Единственное обязательство перед государством заключается в том, чтобы ребенок сдал ГИА-9 (ОГЭ). Если ребенок не поступил после 9 класса в колледж или техникум, то он должен аттестоваться за 10 и 11 класс.

Хотя ежегодные промежуточные аттестации на семейной форме образования согласно букве закона об образовании не являются обязательными, часто сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних, муниципальных отделов образования, опеки и других профильных ведомств именно по наличию прикрепления к школе для прохождения ежегодных промежуточных аттестаций и по факту прохождения этих аттестаций делают выводы об исполнении родителями, выбравшими семейную форму, своих обязанностей по отношению к детям в части обеспечения их конституционного права на образование.

По желанию родителей ребенок может проходить аттестацию каждый учебный год, также может осваивать учебные программы досрочно. Многим семьям, выбравшим семейную форму, удобно, чтобы ребенок проходил аттестацию ежегодно. Это может быть связано как с осознанной необходимостью внешнего контроля, так и с тем, что в некоторых регионах существуют выплаты для родителей, чьи дети находятся на семейном образовании. Эти компенсации связаны с аттестациями.

https://pravschool.ru/wp-content/uploads/2020/12/Brown-Italicized-Text-History-Education-Presentation-8-1024x576.jpg

В России действующее законодательство об образовании предоставляет родителям и ученикам широкие возможности получения образования благодаря многообразию форм его получения. Закон не дает предпочтений ни одной из образовательных форм: все они являются равными. В этом отношении российское законодательство — одно из наиболее либеральных, в отличие от законодательств в некоторых других странах, в том числе европейских, где зачастую общее образование можно получить исключительно в образовательной организации, либо иные существующие формы получения образования дискриминируются. В отечественной практике различные формы получения образования позволяют достичь результатов, закрепленных образовательным стандартом, основываясь при этом на интересах и особенностях как обучающегося, так и его семьи, в том числе учитывая различия, связанные со склонностями, с состоянием здоровья ребенка, с мировоззрением, образом жизни его семьи и многими другими значимыми факторами. Государство принимает на себя обязательства по бесплатному обеспечению прохождения аттестации детей, осваивающих общеобразовательные программы, в какой бы форме они ни обучались.

В России основное общее образование является обязательным (статья 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Каждому ребенку необходимо окончить не менее 9 классов. После этого нужно продолжить обучение либо в 10-11 классах, либо в колледже или техникуме. Родители ответственны за то, чтобы до 18 лет ребенок получил обязательное среднее образование.

Возраст ребенка, с которого его могут принять в образовательную организацию — 6.5 лет. До 8 лет он должен быть зачислен в школу, гимназию, лицей или числиться на семейном обучении (о чем родители должны уведомить органы местного самоуправления).
Закон предусматривает несколько форм получения среднего образования: две формы получения образования и пять форм обучения.
Традиционная форма образования предполагает обучение в школе. Альтернативная форма – вне школы.

Традиционная форма образования подразделяется на три формы обучения :
· очную
· заочную
· очно-заочную.

Альтернативная — на две формы:
· семейное обучение с 1 по 9 класс
· самообразование в 10 и 11 классах.

Если ребенок обучается на очном, очно-заочном, заочном отделении, текущий контроль за его успеваемостью и промежуточной аттестацией лежит на школе — она несет ответственность за формы, периодичность и порядок проведения контроля.

Закон «Об образовании в РФ» закрепляет за родителями право выбирать:
· организацию, осуществляющую образовательную деятельность
· форму образования и формы обучения
· обучение по программе школы или по индивидуальному учебному плану (в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы и в том порядке, который установлен локальными нормативными актами школы).
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Оно должно быть урегулировано в локальных актах школы по усмотрению ее руководства и в рамках действующего законодательства.

После окончания 9 класса ребенок может сам выбирать форму обучения (за исключением приемных детей, форма обучения которых должна быть согласована с опекой).

В Свято-Димитриевской школе дети обучаются на очном и заочном отделениях, а также прикрепляются для прохождения аттестации, обучаясь на семейном обучении. Также в школе открыто заочное отделение для детей с ОВР.