Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 29 июня, среда

Вот встали первые ласточки – это несколько девочек пошли на конюшню. С одной стороны, все хотят продлить лагерь – покататься, покупаться, поиграть, попеть. С другой, скоро все равно ехать домой и  радоваться продолжающимся каникулам. Все так!

Сегодня запланирован концерт для тех, кто работает на базе – убирается в домах, готовит еду, седлает лошадей, приглядывает за огородом. Обязательно расскажу, как это пройдет.

Утром не все пришли на зарядку, потом на молитву. На правиле решили ждать последнего пришедшего и только потом начинать. Последними пришли те же самые, которые опаздывали практически всякий раз и на все. После молитвы «вздох отчаяния» вырвался у наиболее выдержанного человека в лагере – у Анастасии Олеговны. Ее личная «чаша терпения» переполнилась, и она вылила накопившееся на провинившихся. В основном говорилось не об их прошлых «заслугах», а о грядущих последствиях. Разговор принес новые тяжелые переживания для всех.

Утренняя спевка прошла неплохо. Пение способно «залечивать раны».

По-прежнему болеет Настя П., но уже без температуры. Вернулся голос к Надежде Михайловне. Правда, у нескольких заболела голова. Нам бы еще «день продержаться, да ночь простоять».

Перед обедом играли на музыкально-хоровые темы. Неофициально победили взрослые, но если бы не победили, то было бы странно – вопросы касались нового репертуара, который они же подбирали и с которым работали эти две недели.

В 5 часов вечера в клубе собрались гости. Девочки нарядились в красивые платья, мы убрались в зале и в праздничной обстановке начали концерт. Мне пришлось рассказать слушателям о студии, о хоре, о детях. Наша программа была составлена из вещей, которые мы уже пели, потому что новые произведения «еще не созрели». Дети выступили замечательно, а на «bis» вместе с залом исполнили «Подмосковные вечера». В конце записали поздравление инструктору Алене, которые подготовили самостоятельно и выслушали приветственное слово Александра Михайловича Пирогова – хозяина конной базы, в голосе которого присутствовали волнительные «нотки». Катанием и вечерним правилом завершился этот предпоследний день нашего лагеря. Опоздавших не было.

 

Из записной книжки руководителя

Иногда так расстроишься из-за кого-то, что хочется сразу применить «высшую меру наказания». По-человечески это возможно и объяснимо, но ведь потом жалеешь даже об этих мыслях. Ведь каждый человек послан нам Богом. Значит быть рядом с ним и есть наш крест. Значит надо потерпеть и потрудиться. Но как быть, если это мешает работе всего коллектива?

 

Из блокнота новичка

На концерте пришлось сидеть в зале. Поначалу мне было обидно – все поют, а я в зале. Но публика собралась не на мою обиду смотреть, а слушать хор. Девочки хорошо поют. Мне понравилось. Я решила, что в следующем концерте в Москве обязательно буду участвовать! И даже старую программу разучу. Самостоятельно!

 

Из подслушанного и непридуманного

— Девочки, а что на тугаринки купить здесь можно?

— Я слышала, завтра аукцион будет. Там и увидим?

— А что такое аукцион?

— Что-нибудь интересное…, главное тугаринки копить.

 

 

Среди аккордов и созвучий живет наш лагерь хоровой.

 

Share
Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , .

Добавить комментарий