Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 28 июня, вторник

У нас осталось три репетиционных дня – это равно трем неделям хоровой жизни в Москве. Поэтому мы относимся к лагерю серьезно, зная, что таких условий для разучивания репертуара там не будет. Но программа, выбранная на этот год, значительно сложнее прошлогодней. А значит и в Москве мы будем доводить ее до кондиции, т.е. требовать выучивания наизусть, шлифовки в целом и в деталях. Пишу это детям и родителям, чтобы было понимание нашей работы. Мы все время создаем семью единомышленников.

Вчера поговорили со старшими детьми о наших проблемах – поведение отдельных хористов вне репетиций. Оказывается некоторым надо объяснять, что рядом в комнате уже спят и бегать, как слоны не надо, что есть тайком – это грех, что к слову старшего хориста надо прислушиваться. На самом деле были высказаны разные предложения по улучшению нашей внутренней жизни. Были те, кто высказал радикальные мысли, т.е. кто говорил, что это скоро пройдет. Вопрос – когда пройдет? Сколько коллективу еще надо терпеть выходки одних и невнимание других? Ведь терпят не руководители, а коллектив в целом.

После разговора со старшими пришли с проверкой в дома – тишина, хождения нет, разговоров нет. Неужели дошло? Или устали?

Спевка утром и вечером прошла хорошо. Половину времени посвятили самостоятельной работе групп и партий. Потом сдавали при всех выученное. Кроме этого повторили старый репертуар, который будем исполнять завтра для работников базы. Гитару взяла в руки Саша М., а рояль (он же синтезатор) пытался оседлать ЕС.

Уже начались разговоры об отъезде, о сухом пайке, об автобусе. Жизнь идет, время летит. Не устаю говорить детям, что главное в нашей хоровой жизни не ноты, а души. Что пение – это общение, это единство, это открытые сердца навстречу друг другу. Не ожидаю, что слова будут сразу услышаны, но зерна падают на почву, которую рыхлим все вместе. Господи помоги!

Сегодня играли в Что? Где? Когда? Замечательно подготовили игру Лиза, Варя и Маша. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Команды радовались, когда угадывали правильный ответ. Были победители, были призеры. Все хорошо!

 

Покатавшись на лошадках и помолившись, мы разошлись по кельям. Я снова просил детей не бродить по дому и не гонять чаи. Потому что где чаи, там разговоры, недосыпание, усталость, невнимание, потери… И к чему нам все это?

Есть больные – Надежда Михайловна и Настя П. Их лечат, за них молятся. Господи помоги!

 

 

 

Share
Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , , , , .

Добавить комментарий