Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 27 июня, понедельник

Ощущение такое, что мы здесь месяц, а прошла только одна неделя. Это означает одно – дни наполнены делом. Да, к этому не все привычны. Не все расположены отдавать предпочтение занятиям, а не развлечениям. Мой отец постоянно мне твердил: «Делу время, потехе – час» или «отдых – это перемена занятий». Помню, что меня это раздражало. Я смирялся и делал нужное, но через силу. Мы приучаем детей работать в охотку, чтобы работа была в радость. Природа человека этому сопротивляется.

Утром после укороченной спевки часть детей пошла в поход. Часть осталась на базе и играла в игру. Потом те, кто остались, пошли на Ветлугу, потому что обед был на берегу. Примерно на час позже условленного времени пришла группа, которая уходила на байдарках. Среди них была наша любимица – собака Ханни. Мы волновались за них, молились, а вокруг нас громыхало – надвигалась гроза. Некоторые дети откровенно боялись грозы, а я зачем-то рассказал историю, как одного знакомого мальчика убило молнией. Зачем я это рассказал перед походом? Вот и пойми этих взрослых…

Но все прошло благополучно. Гроза обошла вокруг нас, даже дождь нас не омочил. Дети купались, обедали вместе с группой деревенских мальчишек. Старшему из них исполнилось десять лет, младшему шесть. Они держались стайкой, поначалу отказывались с нами есть, но потом поменяли решение и уплетали за обе щеки. Наши им даже спели «Африканскую ночь».

Уходили на базу группами, большинство уехали на Уазике с лодками. Я немного поотстал, а когда переходил через грязь, поскользнулся и … угодил прямо в самое глубокое место. Хорошо, что все ушли и не видели моего конфуза. Пришлось возвращаться на реку, мыться и стираться. Какой урок извлечь из этого падения?

После дневного отдыха, собрались на спевку. Что выяснилось? Дети сонные, уставшие, недоспавшие, сидят, как нахохлившиеся воробьи, которых заставляют чирикать. Часть спевки прошла впустую. Разделились на группы, и там вместо работы начались пререкания, отстаивание своей правоты. Вдобавок не все явились сдавать наизусть заданные стихи Тредиаковского. После ужина пришлось устраивать «разбор полетов». В итоге провинившиеся не пошли кататься на лошадях, вечернее правило назначено раньше, отбой раньше и запрещено хождение после отбоя. Приговор слушали молча, некоторые подошли с извинениями. Настроение упало.

Кстати, утренняя спевка прошла очень хорошо. Обратил внимание детей на музыкальные законы, применение которых развивает музыкальность человека. Начали петь, следя за направлением мелодии, за развитием длинных нот, за кульминацией, потом за унисоном и прочими элементами музыкального языка. И что вы думаете? Дети пели как взрослые музыканты, на их глазах рождалась музыка, а не звучали отдельные разрозненные звуки. Эти мгновения – самое ценное, что может возникать на спевках. Это и есть творчество!

 

Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , , .

Добавить комментарий