Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 25 июня, суббота. 26 июня, воскресенье

Как пролетает время! А кажется, что день длинный, так много в нем всего помещается, но нет – уже миновали дни летнего солнцестояния да и мы проживаем уже вторую половину нашего срока. Скоро начнем считать оставшееся время до отъезда, до встречи с близкими, которых оставили в Москве. Здесь нам и подумать о них иногда некогда, а они, наверное, о нас думают… Не скучайте, мы скоро приедем.

Вчера вечером после катания начались соревнования по пионерболу. Поначалу играли не шатко – не валко, а потом разогрелись, появился азарт, поддержка друг другу, мяч долго перелетал над сеткой, а подачи и броски становились все опаснее и резче. Целый ряд игроков могли бы составить сборную команду Нижегородской области – сестры П., Ксения С., Саша В., Маша С., Аня Н. и другие.

После вечернего правила остались те, кто имеет желание читать утренние молитвы – на повышение квалификации. А еще в субботу решили не идти в поход – иногда мысли о спокойной жизни побеждают порывы туристической направленности. Все – немножко люди.

 

Так, что сегодня у нас обычный день – спевки, игры, общение. Замечательно!

Из придуманного

Девчонки, хватит болтать – петь надо!

 

Из записной книжки хормейстера

Надо лучше готовиться к спевке. Разве я знаю наизусть тропарь Довганя? А с детей требую.

 

Из записной книжки руководителя

Как же здорово иметь помощников. Наши хормейстеры – сущее золото!

 

Из блокнота начинающего певца

А мне все больше нравится в лагере. Надо подруг сюда зазвать.

 

Галерея портретов (продолжение)

Аня Н.

Каждый ребенок красив по своему, внешнее и внутреннее соединяются и дают что-то особенное. Задача хора – раскрыть в человеке стремление к прекрасному, познакомить человека с музыкальным искусством, обогатить его душу. Аня не сопротивляется этому, но она способна отвлечься (тут она не одинока). И все-таки кажется, что ей нравится петь в хоре. У нее есть подруги. Ей бы побольше инициативы, чтобы от нее исходили токи настоящего интереса к делу, чтобы к ней тянулись. Наверное, это придет.

 

Ксюша С.

Вот уж кто потерпел, так потерпел. В отличие от многих эта девочка приложила столько усилий, чтобы закрепиться в хоре, что показывает ее неординарной натурой. Ее сильные качества – целеустремленность, терпение, смирение. Но ей все равно не хватает веры в себя, а возможно одобрения со стороны окружающих. Ведь человека надо поддержать. Слышите вы, окружающие!  На самом деле в Ксюше есть много того, что другие стремятся достичь, а у нее уже есть. Она отзывчива, спокойна. Кем станет? Увидим и весьма скоро.

 

Варя К.

Вера – наш новичок и только открывает себя хору. Она – человек неторопливого темпа жизни, тиха. А в хоре часто надо куда-то лететь, кого-то звать и ускоряться, и ускоряться… Надо поспевать!

 

Вера А.

Тоже новичок, но быстро втягивается. Тихость и осторожность сменяются смелостью (в характеристиках все больше склоняюсь в сторону афористичности).

 

Настя Б.

Когда я представлял Настю хору как новичка, то сказал, что ее фамилия известна в школе. Есть несколько носителей этой фамилией, которые известны, как местные «мишки квакины» (кто не читал, почитайте). Что представляет собой Настя еще увидим. На спевке поет, на спортивной площадке подает, на катании надо спросить лощадей.

 

Ксюша М.

Этой девочке тоже достается от руководителей – за разговоры, за отвлечения, иногда за поведение в целом. Но Ксюша держится. Чаще за других. Пока можно, но в будущем точно не получится. Есть положительные изменения: последнюю неделю поет внимательно, криминогенную обстановку не создавала. Слава Богу!

 

Александра Петровна

Весь прошедший год мы жили на параллельных курсах, а теперь снова, как в прошлые годы вместе. Александра Петровна умеет все – организовать лагерь, лечить заболевших, успокоить смутьянов, поддержать шатающихся. Она – наша скорая и неотложная помощь и опора.

 

Александр Александрович

Столь же необходимый человек в лагере. Всегда предупредителен и отзывчив, олицетворение силы и спокойствия, терпеливо сносит все наши чудачества. Его юридическое образование помогает быть справедливым судьей на площадке, где происходят баталии пионерболлистов. Незаменим за игровым столом. Неуклонно тянется к прекрасному – осваивает хоровую партию баса в обиходных песнопениях.

 

Надежда Михайловна

Проходит усиленную проверку на:

  1. хормейстерскую прочность
  2. товарищескую дружбу
  3. коллегиальную корпоративность
  4. лошадиную устойчивость
  5. походную выносливость
  6. лагерный коллективизм

Полученные результаты свидетельствуют – годна к студийной строевой службе.

 

Анастасия Олеговна

Ее проверка началась задолго до лагеря 2022. За одиннадцать лет своей работы в хоровой студии она показала себя стоиком (древне-греческая характеристика упорного человека по отношению к основным жизненным ситуациям).

Добра, щедра, прямолинейна…

Смела, находчива, елейна…

Все стерпит, многое простит…

И студией руководит…

На ней лежит огромный груз…

И это долг, а не конфуз.

Приказы,

списки,

ноты,

диски,

лекарства,

транспортный расход,

купить билеты для солистки,

проверить кассовый приход.

На все способен человек,

хоть и короткий его век.

Она и завуч, и жена,

и сольфеджист опять она.

С ней рядом просто и спокойно.

Не знаю, а она ль довольна?

 

26 июня, воскресенье

К 8 утра все пошли в храм. В действительности в селе в церковной ограде находится два храма – зимний и летний. И оба – царские. В иконостасах обоих императорская корона, что свидетельствует о некоей связи с царствующей семьей Романовых. Помните афоризм Пушкина:

«Всю жизнь провел в дороге,

а умер в Таганроге»

Есть легенда, что умерший в 1825 г. в Таганроге император Александр Благословенный сознательно покинул мирскую жизнь и сделался странником Федором Кузьмичем. Что под видом императора похоронили простого солдата, который был похож лицом с Александром, и в этом была его воля. После «своей кончины» старец Федор Кузьмич прожил еще несколько десятков лет, нередко проходил этими местами, возможно задерживался здесь подолгу, вот и появилась корона в иконостасе, как фамильный знак царствующего дома.

Храмы особые. Они построены из лиственницы – бревна крупные, по особому скрепленные между собой, половые и потолочные доски тоже необычайной ширины. За несколько веков дерево приобрело характерный светлый цвет внутри очень приятный для глаз. Храмы именно этим кажутся теплыми, просторными, воздушными. А снаружи деревянные храмы выглядят как каменные – серый цвет, характерная каменная огранка. Территория ухожена, во всем виден хозяйский глаз и умелая рука.

В церкви резной деревянный иконостас. За прошедший год в нем появились новые ажурные вставки – община находит возможность подновлять свой храм.

Еще с прошлого года в Троицком храме длится чудо – несколько икон мироточат. На каких-то видны подтеки, на каких-то – висящие капли. Мироточение – это знак. Чего – нам не понять? Возможно беды? Возможно радости? Но это свидетельство таинственного Божьего благоволения к этому месту, это обращение к нам – задуматься, быть внимательными, не проводить свою жизнь в пустяках.

Есть и еще одна достопримечательность здешнего храма – его прихожане и священник. Мы их знаем, некоторых по именам. И они нас помнят и, как оказалось, ждали нашего приезда и пения за службой. Настоятель прихода – священник Евгений. В нем нет ни единой капли формальности. Он все совершает горячо и неравнодушно. Исповедь происходит подолгу с каждым подошедшим, и каждому он находит что сказать. Кадя храм и обходя его по внутреннему периметру, он называет всех – «драгоценные мои». Он несколько раз обратился к приходу со словом – перед самым началом литургии, перед причащением и давая всем приложиться к кресту. В его словах была горячность проповедника, старческая мудрость, сила христианина, убежденность опыта. Каждый мог отнести его слова к себе. На самом деле в них были простые вещи – видеть красоту Божьего мира и окружающих нас людей, приходить на службу как на разговор с Творцом, постигать свою православную веру чтением Евангелия и делами добра, ответственно относиться ко всему, что составляет основы духовной жизни. Мне кажется, что многие дети задумались.

Мы хорошо пели службу. Чуть что-то дрогнуло в Единородный Сыне и Херувимской песне, но возможно это не было заметно постороннему? Это слышали только те, кто пели. Но в целом пение на литургии было уверенным, не мешающим молиться остальным. А молились ли мы? Надеюсь, что да.

Воскресный день прошел в отдыхе, в подкреплении сил, в решении репетиционных вопросов, в катании на лошадях, в играх. Все, как обычно!

 

Share
Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , , , , .

Добавить комментарий