Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 24 июня, пятница

Пишу все это рано утром. Творческие силы иссякли, скоро вернутся катающиеся в первую утреннюю смену, народ постепенно встает и чистит зубы, чтобы устремиться в новый день. Господи, дай нам силы пережить и его!  

Наступило 15 часов. Окончен тихий час, было, правда, немного шумно. За стеной переговаривались девочки, иногда вместо журчания раздавались всплески, как от падения валуна. Что поделаешь – девочки современные.

Утренняя спевка прошла хорошо. Учили богослужебный репертуар на воскресную службу. Сводили Шуберта и Хиндемита. Народ начинает понимать псалом – неземная музыка. А Хиндемит открывает искусство ХХ века – немного изломанное, но стремящееся к свету. Интересные откровения. А потом играли в игру – закончить четверостишие. Победила команда взрослых во главе с членом Союза писателей России. Но победила в честной борьбе.

На личное время времени не остается, поэтому домой летят одни смс – все нормально, живы, здоровы, очень заняты…

Из записной книжки руководителя

Мои обращения к детям кто-то называет проповедями. Пусть. Я имею на это право. Дети слушают, авось что-нибудь отложится.

 Из блокнота новичка

Перестаю замечать хоровые трудности, потому что вместе их преодолевать легко. Когда меня просят спеть одну, то я теряюсь. А когда мы поем вместе партией, то я чувствую, что у меня получается. И действительно, это проще. Но и тут надо не сплоховать. Ведь от меня зависит унисон. Хор – это сумма унисонов. Так говорил один выдающийся хоровой дирижер.

Галерея портретов (продолжение)

Катя Г.

Кажется трудно найти человека внимательнее Кати. Она никогда не была замечена в болтовне, в отвлечении. Эти качества нужны не только в хоровой жизни. У нее есть способность сосредоточиться. Катя – общительна, но бывает задумчива. Те, кто плыл с ней в одной лодке, отметили силу ее воли во время гребли. По всему видно, что растет хороший человек, который принесет много доброго окружающим.

 Саша П.

Саша поет в хоре уже несколько лет. За это время прошла нелегкий путь ошибок и неумений. Все преодолела и ныне является опорой партии альтов. Знает и поет 3-м голосом. В прошлые годы она нередко отвлекалась, а теперь сидит и конспектирует ход спевки, чтобы послать отчет в группу. Саша мгновенно откликается на зов руководителей и готова принимать участие буквально во всем. Если бы так поступали все?

Сестры Полина и София П.

Вот еще пример семьи. В хор они пришли одновременно, хотя Полина старшая. Поют в разных партиях, а значит каждая учит свое самостоятельно. Полина кажется более погруженной в себя – «задумчивость – ее подруга». София – более открыта. Она спортивна и сильна, может стать лидером, когда повзрослеет. Полина пока сама не определилась или только размышляет об этом. Их отец прекрасно рисует и возможно это передастся детям, но в любом случае пение и рисование схожи в принципах. И там и здесь есть линия, есть краски, есть оттенки, есть фон и крупный план. Посмотрите, сколько общего! Захотят стать художниками, пение им поможет.

Размещено в новости, Хоровая студия и отмечено , , , .

Добавить комментарий