Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 21 июня, вторник

21 июня, вторник

Время летит стремительно, хотя здесь нет каменных трущоб, нет метро и автомобильных пробок. Здесь есть другое – звери, природа и чудесные люди. Некоторых мы помним по прошлым годам. Например, Мария – руководитель нашей большой группы. А мы действительно большая группа. Наши хористы заняли целых два гостевых дома. В маленьком живут Надежда Михайловна (даже не буду пытаться приводить ее новое имя) со старшими девочками. Все хорошо, но вчера двое проспали зарядку. Прозвучало тривиальное:

— Нас не разбудили.

Как вам такое заявление?

На первый раз простили, но взяли на заметку, хотя чего их брать на заметку, их надо брать в оборот – выдать им двойную порцию пения, например? Вот это я понимаю, это поможет исправить личную случайную фальшь, извлечет из тайников неопытной души элементы неизжитого эгоизма, снизит взрывоопасные тенденции растущего девичьего организма. Посмотрите, сколько всего терапевтического содержится в одной порции хорового пения! Эффект налицо!

— Нас не разбудили!

Да если бы меня будили всякий раз, и я зависел от этого, то мир недосчитался бы целого ряда литературных отпечатков современников! Не  было бы «Карельских акварелей» и многого того, что уже является библиографической редкостью! Это я вам говорю отнюдь не по секрету и без ложной скромности. Правда – как бы она не была солона! Вот мой девиз! (простите за впускание внутрь души, которая снова пробудилась ровно в 4 утра, спокойно, тише…, переходите к молитвенным процедурам, все равно никто не слышит).

Что же еще было замечательного вчера? В детях пробуждается личная активность ради общественной пользы. Например, формируются новые лидеры, причем неформальные. Формальных у нас нет. Может  быть и хотелось бы, чтобы были, но нет. Так вот, среди детей буквально рождаются заводилы и главари (извините за криминальную терминологию). Это Машенька Демидова (в просторечии баба Маня). Машенька весьма молодо выглядит для роли бабы Мани, но целый ряд старческих признаков у нее все-таки имеется. Например, хорошее знание народных примет и обычаев. Сразу чувствуется, что старушка живет не один десяток лет. Что имеется в виду? Если дети встали в круг – значит они хотят поиграть. А если они хотят поиграть, то им надо объяснить правила игры. Таких игр Маша знает немало. Наибольшей популярностью могут пользоваться «Лягушка» или другая не менее захватывающая игра (не помню название, но в круг вставать обязательно). Как только удается связать круговой порукой самых непокорных, Маша тут же начинает рассказывать правила, раздает роли, словом, проявляет себя весьма квалифицированным массовиком-затейником (есть такая профессия сродни хоровому дирижеру, чаще встречается на солнечных пляжах Турции как аниматор). Я уверен, что баба Маня еще себя покажет в самом высоком смысле слова (первые наброски индивидуальных характеров удались, не правда ли?)

Кстати, о пляжах. Вчера частенько поливало. Иногда накрапывало, иногда лило. В природе чувствовалась какая-то неуверенность. Отчего бы это? (надо спросить администратора Ольгу или Марию, или кого-нибудь из инструкторов, в крайнем случае бабу Маню).

Перейдем ко второму портрету – Ханни. Сказать, что это чудо – будет сущей правдой! Ханни – всеобщая любимица. В ней много такого, что несомненно пригодилось бы и нашим девочкам. Например, миротворчество. Ханни способна мгновенно перевернуться на спинку и подставить мохнатый животик для руки человека. А перевозбужденный человек, объятый первыми признаками гнева, тут же быстро стихает и становится ангелоподобным существом, источающим нежность, ласку. Куда делась ершитость? А колючесть? На лице появляется улыбка и такого человека «отпускает». О ком это я? Но в любом случае, подобный психологический прием, который применяет Ханни, действует умиротворяюще (надо посоветовать нашему медработнику Марине Леонидовне распространить этот прием среди учащихся – ложиться на спинку…, может помочь избежать конфликта…, а вдруг?)

А еще у Ханни есть поводок. Он то укорачивается, и тогда Ханни чувствует близость хозяина, ей не удается отдаться на волю своих свободолюбивых природных побуждений. А иногда поводок резко удлиняется – это существо резко устремилось навстречу своим желаниям и прихотям. Но с Ханни все понятно, а если такое видишь у человека? (тут надо еще додумать, насчет поводка, я имею в виду).

 

Вот, уже 5.24. Все спят и слава Богу! Вчера после молитвенного правила у меня произошел непреднамеренный выплеск душевного тепла, настоянного на строгости – я обратился к детям с речью. Вспомнил митрополита Антония и его принципы встречи с человеком. Помянул некоторые христианские добродетели – об этом забывать нельзя. Охарактеризовал современный биполярный мир – это уже данность, с которой надо считаться. Эффект от моего выплеска был – все слушали тихо (возможно уже засыпали?) (надо поинтересоваться, когда проснутся).

Продолжение следует

Размещено в новости, Хоровая студия, Хоровой лагерь и отмечено .

Добавить комментарий