Евгений Святославич Тугаринов. Картина маслом или Кереть 2021. Часть 6

12

Этот поход немало открыл нового. Например, в природе. Вообще-то Карелия славится своей безлюдностью. Это только с одной стороны плохо и страшно – пустеют деревни, зарастают поля. Но с другой стороны безлюдность оборачивается массой невиданных доселе вещей и явлений. Природа отдыхает – она в изобилии плодит все то, что издавна именуется ее дарами: грибы, ягоды, орехи, травы. Природа и раньше все это производила, но результаты этого производства не были столь ошеломляющими в глазах путешественников, наподобие нас.

Житель средней полосы не способен разделить это мнение, потому что он никогда не видит одновременно столько этих даров. Он радуется одному единственному белому грибу, найденному в 100 километрах от его места жительства, и трубит об этом всю следующую неделю, либо наоборот молчит, чтобы утаить от конкурентов место находки. Этот горожанин с его жалкими представлениями о небывалой щедрости природы не знает, что в это же самое время отважный турист или оставшийся в Карелии сельчанин бороздит просторы лесов, лугов и рек, чтобы собрать все или хотя бы малую часть общенародных природных богатств. И ему не надо утаивать места находок или трубить об этом знакомым. Он с радостью и облегчением делится своими приметами, называет точные координаты лучших мест, он встречает грибника или ягодника как брата и друга, а не как соперника и конкурента. Видите, насколько Карелия способна возвысить дух человека!

Столько грибов и ягод, встреченных на Керети, я видел, разве что, в далеком детстве, когда жил летами в деревне Безобразово в Калужской области. Нет, тогда с безлюдностью обстояло дело не так как нынче. Тогда деревни были еще полны людьми – колхозниками и колхозницами самых распространенных профессий и специализаций. Не было пустующих домов, не было и дачников в таком количестве, как сейчас. К тому же наши калужские деревни входили в зону (!) ПВО Москвы, т.е. въезд в них был разрешен исключительно и только по документам, подтверждающим, что ты имеешь в деревне личный дом и являешься местным жителем. Другие категории граждан доступ в деревню не имели. И контролировал вход/выход, установленный на съезде с шоссе, воинский пост со шлагбаумом, охраняемый настоящим караулом по всем правилам военного устава. Была установлена будка и стоял самый взаправдашний вооруженный до зубов караул. При возникающих подозрениях солдат немедленно звонил куда следует, и выясняли твою личность уже совсем иные инстанции. Без документов и справок, выданных председателем колхоза мы в деревню не ездили.

Так вот, благодаря ограничительным мерам ПВО число реальных грибников и ягодников в безобразовских лесах было самым строгим образом лимитировано, а в расчете человеко/километр это вообще выглядело почти как в Сибири. Из этого следовало, что все народившиеся в лесу грибы, ягоды, орехи и травы оказывались твоими, если ты, конечно, был способен встать с восходом солнца и провести в лесу каких-нибудь 6-7 часов своей жизни. «Почему так много»? – спросите вы. Отвечаю:

– Потому что любимых грибных мест было столько, что уйти от сотен белых и рыжиков, от бидонов земляники и ведер малины, от мешков орехов и трав было практически невозможно. В семьях это расценивалось как преступление. Ну, а кроме того, именно столько времени требовалось, чтобы не спеша собрать и почистить белые грибки, избавив бабушку от огорчавшей  ее картины полных корзин. При этом отбирались только такие грибы, шляпки которых легко влезали в пол-литровую баночку. Я уже не говорю про то, что малейшая червоточинка вызывала немедленное отторжение, и такой гриб без всякого сожаления оставлялся там, где он рос. Грибы других категорий вообще в расчет не принимались. Слово сыроежка я впервые услышал в пору своей поздней юности, перестав навещать родственников в калужских деревнях.

Теперь скажите, сколько времени надо потратить, чтобы набрать пару ведер лесной малины? Она ведь мелкая, но вкусная и ароматная. А сколько времени уйдет на сбор лесной земляники? На несколько трехлитровых бидонов? Ведь ссыпать абсолютно все горстки земляники в бидон будет разве что аллергик? Нормальный человек только каждую вторую горстку или даже каждую третью. А первую и остальные нечетные он отправлял прямехонько в рот. И тогда рот наполнялся свежераздавленным земляничным соком, сравниться с которым не может ничто на земле (во всяком случае в средней полосе России). Это блаженство хотелось растянуть и продлить. Вкус земляники не приедался. Даже раскаленное солнце, тучи комаров и слепней не могли заглушить тягу человека к прекрасному и нежному. В крайнем случае, сборщик ложился на бочок и собирал землянику лежа. В его движениях появлялась заметная нега, расслабленность, темп сбора падал, но вкус земляники по-прежнему радовал и восхищал. То же самое можно вспомнить о сборе орехов и трав, – вот такой будет мой краткий ответ.

Продолжение следует!

Share
Размещено в Путешествия, Хоровая студия, Хоровая студия и отмечено , , , , , .

Добавить комментарий