Евгений Святославич Тугаринов. Картина маслом или Кереть 2021. Часть 1

Прекрасное и светлое  – это свойства души, которые можно заметить в каждом человеке, но в одном оно видно невооруженным взглядом – в лице, в речи, в походке и поведении, в отношении к ближним и дальним. Иначе скажем – в любви ко всем и всему, которая просветляет и украшает…

Действующие лица и исполнители

Иерей Александр – the captain of the green boat

Дети капитана  

Юрсаныч – маркетолог и в душе нефтяник

Петрович – заведующий всем в отсутствии и в присутствии Юрсаныча

Дядя Коля – мастер на все руки

Бытописатель Евгений Святославович – старший ремонтник, молчун по природе

Настеньки:

Настя Т. – 1-я старшая женщина

Настя Д. – 2-я старшая женщина

Доктор Саша – 3-я старшая женщина

Денис Николаевич по прозванию певчий дрозд, он же регент-соловей

Мальчики на побегушках – Федя и другие

Парни на побегушках – Иваны и Петры

Девочка, смотрящая вдаль – Саша Л.

Девушка, любящая петь – Соня Л.

Смелая девушка – Саша М.

1-я строгая девушка – Даша Е.

2-я строгая девушка – Саша О.

Девочки на посылках – все остальные

Жора – свой в доску гитарист

Миша и Леша – каскадеры-неудачники

Рыбаки – Коля, Маша и Петрович

Ребятня, реальные пацаны с пацанятами

Отсутствующие и остающиеся в сердцах – М.В. Козлов с сыновьями, доктор Яся,

Тиша Л, Денис Т., семья Дмитриевых

 

 

1

Как долго ждали мы этого похода!

Чего только не было такого, что могло бы помешать ему состояться! И причины все самые серьезные и важные. Ну, посудите сами – пандемия, карантин, прививки, болезни. Все идет по кругу, по спирали и конца этому не видно. Но были причины, казалось, гораздо скромнее, чем пандемия, но от этого не менее волнительные и вызывающие определенную зависимость. Например, в поход не пошел Юрсаныч.

Как? – спросите вы. – Как вообще такое возможно? Без Юрсаныча это не поход, это непонятно что! Это все равно, что корабль без боцмана, полк без начальника гауптвахты[1] и каптера.[2] Это значит оставить отряд без шуток и прибауток, без тульских пряников и солнечной батареи, без седьмой «Варзуги»[3] и минимальных запасов «Нефти».[4] Вот, что такое поход без Юрсаныча.

Конечно, в походе нашлись и свои шутники с прибаутчиками, обошлись без пряников, без батареи и даже без «Варзуги», недостачу которой обнаружили только при стапеле.[5] А при обнаружении поступили вполне по-русски, по-братски – горевать и удивляться не стали, уплотнились, т.е. где должны были плыть двое, поплыли трое и т.д. И «нефть» кое-чем и кое-как заменили, но Юрсаныча вспоминали ежедневно и все больше добрым словом, тостом или в сновидениях.

Но в поход не смогли пойти и доблестные Козловы, во главе с Максимом Викторовичем, не смогла пойти Ярослава, которая все же успела передать свой богатый жизненно-хозяйственный опыт менее искушенным в этом деле женщинам. Жаль Яся не передала опыт старшим девочкам, которые даже в свое дежурство не сразу осознавали свой обязательный в походе статус и будущее высокое женско-жизненное предназначение и ориентировались на складе продуктов примерно также, как это вышло бы у слепого, собравшегося ловить кошку в темной комнате. Но это все, как говорится, дело наживное. Дайте срок. В крайнем случае Яся обещала пойти в следующий раз.

 

И все-таки поход состоялся! Как же хочется перечислить всех – от мала до велика, от новичков и испытанных до подросших и окрепших. Даже не знаю, с кого начать?

– Начинайте с хорошего, – слышу я твердый голос командира. – Если и есть у нас недостатки, то нетипичные, отдельные, одним словом, которые можно не заметить или даже пропустить. Так что начинайте с хорошего и доброго, не ошибетесь.

Ладно, – внутренне соглашаюсь я и начинаю с …прекрасного и светлого.

 

Философические размышления на перепутье

Прекрасное и светлое  – это свойства души, которые можно заметить в каждом человеке, но в одном оно видно невооруженным взглядом – в лице, в речи, в походке и поведении, в отношении к ближним и дальним. Иначе скажем – в любви ко всем и всему, которая просветляет и украшает.

У другого человека все прекрасное и светлое до поры до времени покоится в его сердечной глубине, находится, так сказать, практически в эмбриональном состоянии. Почему так? Да очень просто – откажись помогать соседу по парте, лиши себя радости за успех товарища, думай только о себе и все – тебе обеспечено постепенное атрофирование всех тех центров, узлов и точек, где зарождаются и откуда произрастают зерна любви к человечеству.

Но есть и третья категория людей, у кого все, что направлено к себе и от себя находится в балансе, в некоей пропорции, в борьбе векторов и усилий. Такому действительно трудно. Эгоизм тянет смотреть все пристальнее внутрь себя, концентрируясь только на своих чувствах, на своих помыслах.

– Мне, только мне, всегда мне…, – развивает эту тему неразвитая душа.

Это опасная тенденция. Если не начать бороться с ней сразу после рождения, то с каждым днем себялюбие будет расти в геометрической прогрессии. Если же с помощью Божией быстрее осознать свое несовершенство, то есть надежда, что такой человек пересилит свой эгоизм, загонит его в такие подземелья души, где ядовитые корни эгоизма будут постепенно растворяться действием церковных таинств и сознательной внутренней работой человека над собой или же мгновенно испарятся силой Божественной Благодати. Вот счастье-то будет такому человеку!

Стало быть – это одна сторона балансирующих сил. Вторая – тот же эгоизм, который ежедневно подвергается обстрелу со стороны добрых намерений, желания заботы о ком-то, проблесками самопожертвования. Как правило, даже если ничего не предпринимать, а только дать свободу всем этим проблескам, намерениям и желаниям, то чаша весов с жалкими эгоистическими амбициями не выдержит напора добрых сил. Тут даже и спорить бесполезно. Это проверено опытом праведников от первых представителей рода человеческого.

Перечитал и стало неспокойно на душе. Ну, про светлое и прекрасное говорить легко. Тут главное на прозу не перейти. А как быть с уродливым и эгоистичным? И вот я решаю, что начну, как и заявил, все же с прекрасного, а там посмотрю как дальше поступить. Сюжет и герои подскажут или сами вне зависимости от желания автора поведут свою твердую линию повествования.

 

Итак, прекрасное и светлое. Произнес и сразу стало прозрачно на душе, воспаряю умом, соединяю с ним сердце, включаю порывы души и…

 

Я смотрю на прекрасное издали.

Я боюсь его имя назвать.

Говорят – от рожденья мы призваны

христианами добрыми стать.

Красота в нас святая заложена

при вхождении в мир наш большой,

чтобы девы считали отложенным

до поры час свиданья настрой.

Вижу Соню с веночком идущую,

Вижу Сашу и Дашу вдвоем.

Замечаю я душу растущую,

И я таю, когда мы поем.

Да, девчонки вчерашние выросли.

Нам на смену идут.

Не спеши!

Ведь не все еще беды вы вынесли.

Я же думаю – как хороши!

Все вы видите, знаете, помните.

Все стремитесь к душе приложить.

Вы прекрасны в палатке и в комнате.

Вам так хочется дольше пожить.

 

Я смотрю на прекрасное издали,

и боюсь его имя назвать.  

Знай, что Богом мы призваны

христианами добрыми стать.

 

Продолжение следует!

Да, после таких слов надо выдержать паузу и искать вокруг только светлое и прекрасное.

[1] Гауптвахта – армейский изолятор

[2] Каптер – заведующий складом в армии

[3] «Варзуга» – название байдарки

[4] «Нефть» – торговая марка водки

[5] Стапель – место сборки лодок и кораблей

Share
Размещено в Путешествия, Хоровая студия и отмечено , , , .

Добавить комментарий