Е.С. Тугаринов. Отрывок из книги «Наброски с натуры или Поньгома 2020»

Дорогие друзья!

Напоминаем вам о том, что объявлена подписка на издание трех рассказов Е.С. Тугаринова в книге под названием  «Карельские акварели».

В книгу войдут:

— «Гром с ясного неба или Онега 2019»

— «Наброски с натуры или Поньгома 2020»

— «Картина маслом или Кереть 2021»

Два из этих произведений ранее были опубликованы на сайте Свято-Димитриевской школы. «Наброски с натуры или Поньгома 2020» можно будет прочесть только в будущей книге, но сегодня мы публикуем небольшой  отрывок из этого рассказа.

Прихожанин

Раз уж про службу заговорили, то скажу еще об одной. Последняя перед порогом «Морской» стоянка. Дневка не предполагалась, но ставить храм и служить хотели. Дядя Коля и Евгений Святославович ставили храм-палатку, крепили штыри, чтобы храм ветром не унесло, Денис Николаевич хор созывал, о. Александр проскомидию совершал, кто-то из младших часы читал. Только возглас прозвучал «Благословенно Царство…», смотрим позади нас мужчина неизвестный стоит – крестится, глаза закрыл – ни дать, ни взять прихожанин новый объявился. Да откуда ему взяться – прихожанину новому да неизвестному. Я еще шепотом так, чтобы не привлекать внимания спросил Дениса Николаевича:

– Слушай, Денис, откуда тут мужчина этот взялся?

– А я почем знаю.

– Он же не из нашей группы.

– Не из нашей.

– А из какой же тогда?

– Не знаю.

– Жилья тут поблизости нет? 

– Нет.

– Дорог нет?

– Нет.

– Тогда как он здесь оказался?

– Сказал – не знаю. Давайте петь. Потом разберемся?

– Что потом разберемся? Может это ангел?

– Какой ангел? Он по мобильнику звонит. Евгений Святославович, вы пойте, пожалуйста. На нас смотрят.

Я оглянулся. Народ, собравшийся вокруг храма и молившийся как умел, начал отвлекаться, слушая наши с Денисом Николаевичем переговоры. А мужик, как стоял позади – так и стоял, только глаза открыл, поскольку прижал к уху мобильник, говоря кому-то:

– Маша, я тут в церковь зашел. Какую церковь? Почему раньше в церковь не ходил? Где я ее взял? В лесу. Тут туристы остановились. Я вижу дымок стелется. Думаю – грибники. Грибы в лесу есть, понимаешь. Вот, думаю – грибники, а это чудные какие-то. Одеты по-лесному, а корзин в руках нет. Церковь у них поставлена прямо в лесу. Так они в церкви той Богу молятся да как хорошо поют. Лучше, чем у нас в деревне. Я как в Рай попал. Даже не знаю, вернусь домой к тебе или нет? Не решил еще.

Мы потом после службы поговорили с мужиком этим, прихожанином. Он приехал за грибами, переплыл на наш берег, где аккурат мы лагерем стояли. Почувствовал дымок и пошел на запах. Приходит – палатки вокруг понатыканы и пение недалеко слышится. Он тогда про запах позабыл, на звук пошел. Так в храм наш и попал. Сначала думал разрешения спросить, но на него внимания никто не обращает – пришел, значит нужно. Дошло дело до «Отче наш». Мы спели. А о. Александр, причастившись, вышел поинтересоваться – может исповедники подошли. Видит мужик незнакомый стоит. Он подозвал к себе Евгения Святославовича, чтобы расспросить про мужика – кто да откуда? Тот сам и подошел. Мол, поисповедоваться желаю. Допустите. Так у нас новый прихожанин и объявился.

Share
Размещено в новости.

Добавить комментарий