Дневник дня. Хоровой лагерь 2022. День седьмой, суббота (26.06). Детская версия

Наш день начался с воскресной Литургии, которую мы пели в Троицком храме. Это уникальный, старинный храм. А настоятель, о. Евгений, удивительный священник. Словом, нам выпало большое счастье петь там.

Вернувшись в лагерь, мы отправились обедать, а после у нас было целых три часа отдыха! Кому-то даже удалось поспать. А потом у нас была банька! Многие выбегали из парилки и окунались в бассейн, обливались холодной водой из ковшей, а еще пили чай с мёдом, сушками и конфетами. Закончив свои банные процедуры, мы отправились на полдник, а потом на спевку. Сегодня снова была пущена в ход система самоподготовки по партиям. Таким образом, мы выучили «Вечер».
Поужинав, часть из нас отправилась кататься на лошадях, а две команды «Чаёк» и «Кальмары» играли в пионербол. После долгой и упорной борьбы обеих команд против мошек, комаров, солнца и друг друга, кончилось все победой «Кальмаров». Затем, игравшие команды пошли кататься на лошадях.
Закат сегодня был красивый…Впрочем, здесь они всегда красивые. Только каждый раз природа выбирает разные краски… Сегодня, например, это была огненно-рыжая с розовым полоска на фоне нежно-голубого неба. Чудо, одним словом…
Как обычно, после вечерней молитвы мы отправились спать. Завтра нам предстоит еще один байдарочный поход.

Евгений Святославович об о. Евгении:

«Мы уже этого батюшку знаем по прошлым нашим приездам, по участию в богослужениях (и в летнем храме мы пели, и один раз в зимнем). И каждый раз я, лично я, открываю в батюшке качества, которые с одной стороны я нахожу очень характерными для священника, вот его убеждённость в том, что он должен своим словом зажигать сердца людей, как сказал Пушкин «глаголом жечь сердца людей». Для чего? О. Евгений несколько раз произносил слово в течении службы. Перед службой (после часов), перед Причастием и в тот момент, когда все люди подходили ко кресту. Первый раз он говорил о том, что люди должны увидеть красоту окружающего мира, Божьего мира, а частью этого мира является человек. Второй раз он говорил, о том, что люди приходят в церковь ради разговора с Богом. Если ты хочешь о чем-то спросить, попросить, за что-то поблагодарить, тогда ты идёшь в храм с верой в то, что ты будешь услышан. И тогда ты сосредоточен, настроен на этот разговор. А во время того, как все подходили ко кресту, он говорил о нас, об участниках службы. Кстати, он всех присутствующих на службе называл «драгоценные мои». Вот Серафим Саровский называл всех «радость моя». И со всеми здоровался пасхальным приветствием. А о. Евгений называет прихожан «драгоценные мои». Но это очень близко к тому, как обращался к людям Серафим Саровский. Вообще я его воспринимаю как человека Церкви. Как человека, в котором нет лжи, нет формальности. Он каждому находит сказать что-то на исповеди и говорит это настолько горячо, что некоторые воспринимают это, как повышение голоса, как какое-то возбуждение. А нет, если он и возбужден, то горением веры внутри себя, он хочет, чтобы она распространилась во всех, кто приходит. А у него есть приход, мы это видим, приезжает много людей на машинах, значит они не из этого села, откуда-то еще, и из этого села приходят. Так что я воспринимаю его как живого служителя Божия».

Share
Размещено в новости, Хоровая студия, Хоровая студия и отмечено , , , .

Добавить комментарий