Понятный язык

ПОНЯТНЫЙ ЯЗЫК.
Некоторые думают, что если скверное слово не написать, а заменить многоточием или звездочкой, то оно перестанет быть скверным. И если произносить скверные слова тайком и тихонько, то это как будто и не грех. И если только намекнуть на это слово в грязной шутке или анекдоте, то виноваты сами, те, кто слушал и сообразил.
         Ну, если уж сейчас принято не жалеть друг друга, и соблазнять и искушать друзей своими словами, скажем и мы вам нечто неприятное. Есть в Новом Завете слова ап. Иакова: «Не может один источник источать горькую и сладкую воду. Как мы одним языком благословляем Бога и проклинаем человеков?» Поэтому, не обольщайтесь: если вы хоть когда-то произносите скверные слова, то все ваши молитвы – это лицемерие и обман. Человек не может быть правдивым в противоположных и несовместимых вещах. Ведь вас не заставляют сквернословить, значит это ваша сущность, вы по своей воле оскорбляете этими словами Христа и Божию Матерь, что же такое ваши молитвы – надутое пустословие и лесть, и корыстное угождение, и трусость!
         Мы всё-таки найдем не скверные, но понятные для вас слова, чтобы вы поняли, кто вы такие, чтобы не мнили, что это скотство и мерзость – есть проявление свободы, силы и взрослости. Тот, кто сквернословит, или говорит друзьям и подругам о всяких нечистых гадостях, или слушает нецензурные песни — это хам, уничижающий своих родителей и Своего Творца; это блудник, тешащий себя своими срамотами, пенящий в себе свои постыдные страсти; это дьявольский наемник, оскверняющий вокруг себя всё святое; это грязное облако, гонимое безжалостным ветром, бездна презрения, тьма неверия, блуждающая звезда прелести и обмана. Такие люди, если они не остановятся, имеют пустые бессмысленные глаза, а главное и опустошённую душу, они безвольны, не способны ни на какой поступок, трусы, хвастливы, всех презирают, не способны к жалости и любви.
         И к этому стремитесь вы, наши дети? Неужели и мы пожнём такие плоды нашей нечистой юности и наших скверных мыслей? Неужели это неотвратимо, и никто не проходит мимо этого, даже живя таинствами в Церкви? Господи, спаси нас!

Share
Размещено в Блоги.

Добавить комментарий