«Поэтические встречи». Соня Павлова

Первая любовь, первые поэтические опыты… Важно, когда в жизни человека, и особенно юного, есть те, кто способен поддержать, быть бережным и чутким к раскрывающимся росточкам творчества, к первым осознанным проявлениям внутренней жизни. Те, кто будет оберегать и учить доверию к миру. Радостно, когда дети могут находить таких людей в школе, среди своих учителей и друзей. Сегодня в нашей литературной гостиной «Поэтические встречи» новый автор — Павлова Соня. Ее стихи звучат настойчивым желанием самопознания, искренннего обращения к Богу и миру посредством сокровенного чувства, ставшего словом.

***

Первые свои стихи я писала еще в детстве, лет в 6-7. Вообще в нашей семье все пишут стихи. Часто мы пишем веселые стихи всей семьей. Но сама я обычно люблю писать грустные стихи, душевные. Обычно я пишу стихи, когда мне грустно или обидно. Порою пишу и когда весело, но реже: именно когда грустно, приходят особые мысли, которые хочется выразить в стихах.  Возможно, мне легче еще и сконцентрироваться в таком состоянии.

Довольно тяжело, когда нас просят в школе написать стихи быстро. Думаю это сложно потому, что просто трудно сосредоточиться на мелодии стиха. Писать стихи — это труд: стихи должны проявлять чувства, выражать волнующие мысли, а в тоже время — обрести правильную стихотворную форму. Есть белые стихи. В них выражена мысль только в ритме, а рифмы нету. Такие стихи писать легче, но многие считают что это вовсе не стихи, а всего лишь  мудрые строчки. Но я думаю, что все же и это тоже стихи.                                                         

Мне нравится рисовать, играть на фортепиано, петь, танцевать и выражать таким образом свои чувства, но стихи для меня важны тем, что в них я вкладываю частичку своей души. Когда я ищу стихотворные строки и красивые выражения своим мыслям, я забываю грусть.

***

Ветер вечерний вдруг серебряным стал,

Боже, скажи, отчего это так?

Солнце горит сквозь тени ветвей,

С каждым днем мне все тяжелей.

Бог подарил нам весь белый свет, 

Путь золотой от тебя ко мне.            

Ветер вечерний вдруг серебряным стал,

Боже, скажи,отчего я устал?

Путь за спиной моей все длинней,

Солнце горит сквозь тени ветвей…

***

Динь-дон! — звонит колокол.

Он зовет нас в Храм.

Мы помолимся и вернемся домой.

***

Принакрыло мостовую снегом.

Даже ангелы летят —

Чуть не утонув,

Но поют и величают Бога,

Улетая ввысь.

Павлова Соня

 

Share
Размещено в Поэтические встречи, поэтические встречи, Творчество и отмечено , .

Добавить комментарий