Неведомый Крым!

Во время школьных каникул одиннадцать  учащихся с педагогами нашей школы отправились на покорение горных вершин Крыма.
Пятнадцать человек прошли по одному из самых красивых и интересных маршрутов Крыма – «Большой Каньон – Байдарские ворота». 

 

Каждое отдельное место, из которых состояло ожерелье впечатлений, нанизанное на нить маршрута, имело неповторимый внешний облик и атмосферу. Это свойство, которое присуще горам Крыма вообще — постоянная смена "декораций" и неповторимость соседствующих друг с другом местностей — в особенной степени присуще району Ай-Петринской яйлы, в котором и проходил поход. Практически все места, выбранные для ночёвок, располагались  в непосредственной близости от кромки отвесных обрывов, с которых открывались захватывающие дух панорамы. Максимальная высота, которая была набрана в этом походе, равна тысяче трёмстам метрам над уровнем моря. 

Начинался поход из посёлка Соколиное, расположенного в межгорье северо-западных отрогов Главной гряды Крыма. Выйдя из посёлка, мы прошли красивой горной тропой, пролегающей среди мощного дубово-грабового леса, который укрыл собою ветхие руины древних византийских сооружений. На полпути до места будущей стоянки тропа вывела нас к экзотическим ваннам, образованным горной речушкой Аузун-Узень.  

 

Дальше нас ждал подъём наверх, на вершины утёсов Большого Каньона. Там на одном из этих утесов, у кромки лежащего под нашими ногами каньона, мы обосновали свой лагерь для ночёвки.  
Проснувшись и позавтракав, мы смогли  насладиться прекрасным утром, сидя на краю глубокого, потрясающего вида тектонического разлома. После такого великолепного начала дня мы отправились в новые странствия.

В этот день нас ждал подъём в 550 метров к вершинам Главной гряды.
Поднявшись по хребту и выйдя из леса на плато, нас ждали совершенно иные образы и ощущения. Здесь попадаешь в объятия неба и безграничного простора. Кристально-чистый воздух; ароматы многотравья; невысокие, покрученные ветрами деревца сосен и берёз; облака, поднимающиеся снизу, из долин; синяя даль моря и, наконец, большое открытое небо!

В таком настроении мы дошли до затерянной среди карликового высокогорного леса, поляны. Здесь, над Ялтой, на высоте 1200 метров над уровнем моря, в глубине заповедника, у обрывистого края яйлы, наша группа остановилась ночевать.

Следующим утром, предоставив полную творческую свободу нашему повару, оставив его готовить какой-нибудь восхитительный шедевр нам на завтрак, мы отправились на небольшую прогулку, чтобы посетить гребень Таракташ. Структура строения этого скального образования, не говоря об атмосфере, которая царит в его ущелье – необыкновенны!  

 

Вернувшись с прогулки и оценив старания нашего дорогого повара, группа собрала лагерь и отправилась дальше.  

По пути на следующую стоянку в нашем расположении был  совершенно ровный участок плато, покрытый приземистым высокогорным лесом вперемешку с горными лугами. На этих лугах растёт много крымских эндемиков — растений, которые не встречаются нигде кроме крымских гор, или даже какого-нибудь небольшого их участка. 

 

Остаток пути мы прошли, минуя огромный холм Бедене-Кыр, на котором расположены большие геодезические купола — радиолокаторы, укрытые от суровых зимних условий горного плато. Некогда, во времена активных вооружений назначением этой локационной станции было следить за опасностью, которая могла бы угрожать союзу республик с юго-западной стороны. Теперь эти белые, фантастического вида полусферы являются скорее не военным объектом, а поражающей воображение декорацией, гармонично вписывающейся в окружающий горный ландшафт.

Установив лагерь и конечно же оставив нашего дорогого шефа по кухне колдовать над ужином, мы поднялись на вершину Ат-Баш — самую высокую точку всей центральной и западной части Ай-Петринской яйлы. С неё открылся  вид на два, как бы параллельных, совершенно не похожих друг на друга мира. По одну сторону — необъятные просторы плато усеяны карстовыми воронками, аккуратными холмами и невысокими скальниками; укрыты большими лоскутами низкорослого причудливого леса — и всё это как на ладони. По другую сторону — совершенно иной, почти нематериальный мир, где земля резко обрывается под ногами, небо сливается с морем, и порой становишься свидетелем невыразимых и завораживающих танцев клубящихся под ногами облаков. От двух этих, невероятно разноликих зрелищ, иногда может возникнуть ощущение, что находишься на границе между двумя измерениями — возможно именно таким, в представлениях каких-нибудь древних народов, был край земли.   

 

На следующий день, простившись с Ат-Башем, мы снова кардинально сменили обстановку. Теперь наша тропа пролегала по самому краю южных обрывов Ай-Петри. Высота их вертикальных стен, растянувшихся непрерывной цепью на десятки километров, в среднем равна трём сотням метров. Высота над уровнем моря (которое здесь так близко) составляет примерно 1000 метров.

 

Места здесь довольно дикие: тут нет ни лесных дорог, ни спусков вниз на побережье, а серебряный лес, который местами подходит вплотную к обрывам, растянулся во все стороны на десятки километров. В этом красивом волшебном лесу нет даже троп. Дело в том, что деревья этого леса растут на скалистой поверхности, сплошь изрезанной карстовыми воронками (Это такие углубления в скальном основании плато, диаметром от десятка до сотни метров, с виду напоминающие амфитеатры. Нередко в этих воронках можно обнаружить вход в глубинную пещеру). 

 

Стоянка нас ждала, как всегда, великолепная. Стоит ли говорить, что расположена она была , по сложившейся уже в этом походе традиции, в каких-то десятках метров от края трёхсотметрового обрыва. Представляла собой она неглубокую, очень уютную карстовую воронку, поросшую ясенями и клёнами. 

 

На пятый день мы дошли до перевала Шайтан-Мердвен. Здесь находится очень живописный, крутой спуск вниз, на Южный берег. Кстати, это первый спуск с плато, который можно было бы здесь встретить, за последние двадцать километров нашего пути.

 

Миновав Шайтан-Мердвен, мы попали на самую западную оконечность Ай-Петринской яйлы. Высота вершин достигает здесь лишь семи сотен метров над уровнем моря и заметна очень выраженная смена поясов климата. Более резкий, прохладный горный климат, сменяется тут на более тёплый, близкий к средиземноморскому.

Дойдя до Байдарского перевала, мы, наконец, начали спуск вниз, на Южный берег Крыма. Пройдя крутой тропой, наша группа спустилась на небольшой пляжик, вблизи Фороса, некогда считавшийся диким, и провела на нём последнюю ночь похода. Здесь, у моря, и была наша заключительная стоянка.

Выражаем сердечную благодарность проводникам нашей группы – Тимуру Акпери и Александру Ушахину за их заботу, внимательность, доброту и мирный дух.

Спасибо всем!!!
 

 

 

 

Share
Размещено в новости и отмечено .

Добавить комментарий