Неслучайная встреча. Смирение

Однажды некоего монаха рукоположили в диаконы. Епископ решил испытать его смирение. Войдя утром в алтарь, и собираясь облачиться в стихарь, этот монах услышал от клириков: «Пошёл вон отсюда! Тебе здесь не место». Диакон замер на секунду, потом повернулся и вышел. В нём боролась обида и злость, но он подавил их в себе и не позволил им выйти наружу. На следующий день история повторилась.

При входе в алтарь его встретили те же клирики и заявили, что таким, как он здесь не место, и чтобы он шёл вон. Диакон повернулся и вышел. На этот раз обида в его сердце не поднималась. Он подумал: «Правильно поступили с тобою, пес, правильно, мракообразный эфиоп, — ибо ты не достоин войти в святое место. Ты не человек! Как же осмеливаешься ты подходить к людям и служителям Божиим». Тогда епископ приказал снова позвать его в алтарь и рукоположил его в сан священника. Потом спросил его:”Что думал ты, отче, когда, быв изгнан, тебя позвали обратно?” Он отвечал: «Я сравнивал себя со псом, который, будучи изгнан, бежит, а будучи призываем обратно, быстро возвращается».

И сказал епископ: «Поистине этот человек достоин божественной благодати, ибо Бог дает благодать только смиренным». К чему этот рассказ? Нас никто так жёстко не оскорбляет. Но почему-то мы не выносим даже малюсенькой критики в свой адрес. Мы так нервно переживаем, если окажемся в смешном положении. Если учитель на глазах класса пожурит за небрежность. Если укажут на не правильную одежду, в которой пришли в школу. Если начнут поучать или делать замечания. Мы все уже морщимся, всем видом показываем, как нас достали все эти правила, поучения, призывания. Мы и друг с другом постоянно ссоримся из-за слов, взглядов, невнимания, из-за того, что не с тем пошла под ручку подружка, не предложил пойти поиграть вместе или прогуляться. Куча всякой мелкой обиженности засоряет наши души. Может, вспомнив этого человека, который после того, как его взяли и открыто послали вон, при всех унизили, спокойно вернулся и стал служить вместе с ними, мы найдем в себе немного желания остаться добродушными, когда нас слегка задевают? Даже собственно и не нас, а наше самолюбие.

Кстати, кто вспомнит имя этого святого, может попробовать в числе первых трёх знатоков получить небольшой приз, послав правильный ответ по адресу jualpavlova@gmail.com

Share
Размещено в Выпуск 8, Школьная газета "СВЕТЛЯЧОК" и отмечено , .

Добавить комментарий