Из проповеди иерея Николая Петрова в День всех святых перед началом Петровского поста

«Поздравляю вас всех с воскресным днем, с памятью всех святых!

Получается, что у всех нас сегодня день наших покровителей, день ангелов. Святые называются ангелами, потому что они, совершив свой подвиг, предстоят как ангелы Богу на небесах и молятся за тех, кто их почитает.

Мы все почитаем своих святых в честь которых названы, но и почитаем других святых: святых нашего храма, в который мы ходим, святых, жития которых нам особенно близки. И чем больше человек поминает святых ежедневно, чем больше обращает к ним свои молитвы, тем более к ним приближается. И когда у человека заканчивается жизнь и ему поют: ”Со святыми упокой!” – это значит, что он старался всю жизнь приближаться к святым, их примером руководствоваться, и наконец, сподобляется одной с ними участи.

Поэтому этот праздник – торжество Церкви – радость для всех нас. Не меньшей радостью, конечно, является и праздник всех русских святых, который будет в следующее воскресение. Он прославляет наших сродников, наших сограждан и являет то, что наша земля принесла больше всех этих плодов Богу.

На литии, которая совершается по обычаю на всенощной в следующую субботу, перечисляются имена всех русских святых, что занимает очень долгое время, но это особенная для нас радость вспомнить их всех. Поэтому в следующее воскресенье будет торжество для Русской Церкви.

Богослужение будет совершаться так же, как обычно: в субботу вечером с литией, в воскресенье утром две Литургии.

Завтра в понедельник начинается Петровский пост. К сожалению, многие считают, что он необязательный.

В этом году Петровский пост совсем небольшой, всего две недели. Хотя он приходится на летнее время, когда поститься сложно, все же обязательно его нужно соблюдать, и если Вы хотите получить послабления в путешествиях или по другим причинам, нужно брать благословение у своего духовника.»

Фото Елены Добряковой из архива Больничного храма святого благоверного царевича Димитрия

Share
Размещено в новости.

Добавить комментарий