Таня Фатуева. Рецензия на книгу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

На каникулах я прочла книгу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», написанную в 1924 году.  Я заинтересовалась этой книгой, потому что мне порекомендовал её папа – она ему очень понравилось в юности, а сестре нет, и я решила узнать, о чём идет спор.

События этой книги происходит в США в 1920-е гг. В книге рассказывается о таинственном мистере Гэтсби. Каждые выходные в его особняке происходят роскошные вечеринки, но цель этих вечеринок мы узнаём, когда знакомимся с Ником, от лица которого ведется повествование. Гэтсби всё делал ради любви, фактически, он жил ради Дэйзи — своей возлюбленной. Он купил шикарный особняк, закатывал вечеринки, богател ради той, что вышла замуж за другого 5 лет назад.

Самое сильное впечатление на меня произвёл конец книги – смерть и похороны Гэтсби. Несмотря на всё то количество людей, которые были у него дома, на похоронах был лишь его единственный друг Ник, его старый отец и случайный человек, который был как-то у него на вечеринке. Я думаю, Гэтсби и умер из-за своей слепой любви. Он не видел или не хотел увидеть то, что за те пять лет Дэйзи поменялась, что это больше не та восемнадцатилетняя девушка, в которую он когда-то влюбился. Гэтсби жил прошлым, а не настоящим, жил той самой американской мечтой.

Я думаю, из героев мне ближе всего Ник — друг Гэтсби. Он преданный и верный друг, вокруг которого разворачивался весь этот мир. Ник увидел, что может скрываться за ореолом роскоши и богатства, и какая жестокость может таиться в людях. Но самое неприятное впечатление на меня произвёл Том – муж Дэйзи. С первых же страниц книги он вызвал у меня омерзение — своими словами, а после действиями и даже жестами. В этом человеке нет ничего, что могло бы притягивать или вызывать хоть какие-то положительные эмоции. Я даже не уверена, любит ли он кого-нибудь, ведь, как он сам говорил, женой и любовницей он «обладает». Для меня это книга несет мысль о том, что нельзя жить прошлым, нельзя любить человека, при этом напрочь забывая о всех остальных, включая себя. Это может привести к гибели. Гэтсби любил, любил порой до беспамятства, но это и свело его в могилу, а что он оставил после себя, кроме где-то стоящего особняка и воспоминаний о некогда Великом Гэтсби?
Мне эта книга очень понравилась, и после прочтения я еще долго вспоминала и обсуждала с родными разные фрагменты книги. Я бы посоветовала прочитать её людям, которым интересна жизнь во времена сухого закона и расцвета джаза, а также тем, кому хотелось бы получше узнать и понять жизнь богатых людей.

Share
Размещено в Читальный зал и отмечено .

Добавить комментарий