Портрет твоего края. Конкурсная работа ученицы 5 класса

Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в конкурсе «Портрет твоего края». Этот конкурс открывает возможность рассказать о своей малой родине, о своих корнях, о культурной преемственности поколений.

Портрет родного края может быть представлен в виде очерка, как исследовательская работа или проект. Подробности — на сайте организатора.

Одну из конкурсных работ ученицы 5 класса Свято-Димитриевской школы Кати Госсе мы публикуем здесь.

Закат… Солнце почти зашло за дальнюю линию леса. И лес почти не виден за огромной пеленой замёрзшего озера. Оно походит на стекло отражающее в себе дорожку солнца, свою единственную возможность когда-то стать вновь водой. Так и душа человека. Она не может просто умереть, она только может заснуть надолго под этим льдом. Но только снаружи она покрыта льдом из-за мороза вокруг. Но внутри всегда остаётся хоть капля не замерзшей воды, которая тянется к этому солнцу. И надеется на спасение. Закат — это время души. В этот момент душа остаётся наедине с солнцем. Они молчат. Им не нужны слова, они нужны друг другу. Как солнцу нужно всё, что есть на земле. Оно как Бог, любит всё и никогда не оставит. Так и озеру, покрытому льдом, нужно помнить каждое мгновение своей жизни, что солнце всегда с тобой …  Дальний лес оставляет чёрные следы на громаде озера. Оно кажется бескрайним. И за вечность, кажется, его не перейти. Потому что дальше лес  и солнце, а к солнцу нам не подойти. Кажется, вечность всё будет так, и солнце останется на месте, а мы стоим и смотрим как закат заходит к нам в глубину сердца. Нашего сердца, которое ни в коем случае не должно заснуть или заледенеть.  Глядя на эту фотографию, которую я сделала в ноябре прошлого года, я вспомнила одну маленькую трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Душа Сальери заледенела. Но не от горя. не от утраты. Она остекленела от стремления сделать красоту математической. Убить музыку, заменив её расчётом пальцев и клавиш, умертвив в себе и всякое стремление души.  Сделать всё самому, не рассчитывая на то что есть Божий дар, забывая о солнечном луче, который должен проникнуть в душу. Где нет души — нет жизни. Сальери умер для жизни, для света и для рая. Он убил Моцарта, но не убил его музыку. А Моцарт и не умирал. Он живёт по сей день в своей музыке, которая всегда может достучаться, до любого сердца.

Share
Размещено в новости, Творчество и отмечено .

Добавить комментарий