Зимний лагерь

Сегодня в день памяти Святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, апостола Алтая делимся воспоминаниями об одной из смен Зимнего лагеря, посвященной  русским миссионерам: равноапостольному Николаю Японскому, святителю Иннокентию Московскому, святителю Макарию Алтайскому, митрополиту Нестору Камчатскому  и святителю Иоанну Шанхайскому.

Десять морозных и солнечных дней смены были насыщены различными событиями — духовными, спортивными, интеллектуальными и творческими.

Каждый день начинался с зарядки и общей молитвы. Ежедневно за трапезой отец Николай Петров читал книги о миссионерах. В первой половине дня устраивали лыжные соревнования, играли в футбол, настольный теннис, настольный хоккей, рэндзю, соревновались в стрельбе из пневматики и лука.

Младшие дети целыми днями катались с горок, дети постарше тоже не прочь были присоединиться к такому активному и радостному времяпровождению.

Вторая половина дня была посвящена познавательными командным играм, мастер-классам и сценическим постановкам.

Вечерами отец Николай беседовал со старшими детьми в уютной библиотеке. Каждый день заканчивался общим вечерним правилом.

Несколько раз за смену служили Литургии, где дети были сомолитвенниками, чтецами и певчими. Была даже ночная служба — на 14 января Праздник Обрезание Господне и день памяти святителя Василия Великого.

Некоторые дни были особенными . В один из них отец Николай пригласил всех в лыжный поход. Дети и взрослые шли по заснеженной пустыне, которая, казалось не имела границ. Целью пути был Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором сейчас служба совершается один раз в год на престольный праздник.

Был вечер органной музыки, на котором звучали «зимние» произведения Иогана Себастьяна Баха — посвященные Рождеству и Сретению. Был день, когда для младших детей устроили квест. После завтрака они разгадывали зашифрованные послания, а потом отправились в лес на поиски подарков.

В последний вечер зимней смены был традиционный бал.

Сегодня календарная зима закончилась и мы провожаем ее теплыми воспоминаниями. Любуясь улыбками наших детей, радуемся солнечному задору ее морозных дней.

Другие фотографии этой смены можно посмотреть в альбомах Анны Ефимовой и  Анны Бондаренко.

Share
Размещено в Лагеря, новости и отмечено .

Добавить комментарий