Как священники посещают больных Covid-19 дома и в больницах

Недавно на нашем сайте была публикация о том, как позвать священника домой или в больницу для совершения Таинств, а теперь мы собрали для Вас фотографии, чтобы рассказать как священники посещают больных COVID-19 дома и в больницах для того, чтобы все, кто хотел бы приступить к Таинствам могли это сделать.

©Агентство городских новостей «Москва»

Мы прожили целый год в условиях пандемии. Год, объединивший  судьбы разных людей, близких и незнакомых, стремящихся преодолеть болезнь, страх и одиночество. Тяжелый год, который принес много испытаний и подарил новый опыт любви, милосердия и преодоления отчужденности перед лицом общей опасности.  

В это трудное время Церковь продолжала нести свое служение, адекватно и оперативно реагируя на события, стремясь к тому, чтобы замедлилось распространение вируса и заботясь о тех, кому было особенно сложно: о болеющих, одиноких, оставшихся без средств к существованию, нуждающихся в помощи, поддержке и утешении.

Когда человек болеет, дома или в больнице, изолированный от мира, наедине со своими тревогами и страхом перед неизвестностью, он особенно нуждается в помощи и поддержке. Присутствие священника в больнице или возможность пригласить его домой важны для многих. Это потребность, свидетельствующая о том, что духовная помощь нужна болеющему человеку не меньше, чем медицинская. Даже не воцерковленные люди бывают рады встрече со священником: кто-то впервые приступает к Таинствам именно во время болезни. Для людей воцерковленных участие в Таинствах – неотъемлемая и самая значимая часть их жизни, а в болезни – великое утешение.

Епископ Пантелеимон беседует с пациентом в Коммунарке © Владимир Гердо ТАСС

Сейчас посещение ковидных госпиталей священнослужителями становится все более распространенной практикой в различных городах России, но еще не так давно было сложно достигнуть подобной договоренности. В этот период часто случалось, что заболевшие, зная, что в больницу священника могут не пустить, прежде, чем звонить в скорую помощь, звонили в Комиссию по больничному служению, чтобы позвать батюшку домой. Такой звонок проходил по разряду срочных и священник выезжал немедленно. Сейчас священников приглашают чаще всего в больницы.

Первое заседание Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы по поводу коронавируса. Фото Е.Зубовой

Для того, чтобы люди могли беспрепятственно получать пастырскую помощь в больницах был пройден большой путь. В апреле 2020 года была создана специальная группа священников, готовых причащать больных с коронавирусной инфекцией в больницах и на дому. Группа была сформирована из числа московских больничных священников, которые уже были опытно знакомы с практикой пастырского окормления больных и умирающих. Им помогают миряне, закончившие курсы помощников больничных священников.

Священники и требные сестры выездной группы, посещающие коронавирусных больных. Фото Е. Зубовой

Дома и в больнице священники совершают Таинства Исповеди, Причастия, Соборования и Крещения, оказывают духовную поддержку заболевшим, дарят радость и утешение. Они дежурят круглосуточно. Каждая смена по 12 часов. Два священника днем и один ночью для срочных вызовов. В среднем батюшка выезжает на три вызова за дежурство, но иногда их бывает больше и тогда приходится до 10 часов проводить в дороге. Всего в группе 20 человек.

У постели больной ©miloserdie.ru

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла была разработана специальная инструкция по посещению больных с коронавирусом,  учитывающая все требования санэпидрежима. Она основывается на опыте врачей разных стран и создана с целью  максимально обезопасить человека, посещающего больного коронавирусом и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Меры предосторожности соблюдаются очень строго.

Священники проходят специальную подготовку. При участии врача-эпидемиолога для них проводят инструктаж о том, как правильно надевать и снимать средства индивидуальной защиты.

Онлайн-инструктаж для священников проводит заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев ©pravoslavie.ru

Священники, которые приходят домой или в больницу выглядит так же как врачи в красной зоне: они надевают защитные комбинезоны, две пары перчаток, высокие бахилы. Лицо защищают герметичные очки и респиратор. Под защитным костюмом – подрясник, епитрахиль и крест.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владыка Пантелеимон в Красной зоне 24-й больницы на ВДНХ в Москве. © Православие.ру

Все церковные облачения надеваются под защитный комбинезон. Епитрахиль подворачивается, чтобы не мешать надевать защиту и чтобы при снятии комбинезона она не коснулась загрязненных участков.

О.Владимир Толстой. Фото Е.Зубовой

Комбинезон, как скафандр, плотно защищает с головы до ног. Остаются только просветы между очками и капюшоном, которые можно заклеить скотчем – этому научили священников врачи. Еще они научили их протирать очки изнутри жидким мылом, иначе очки быстро запотевают и через них ничего невозможно увидеть.

Священник в защитном комбинезоне. Фото Е.Зубовой

Чтобы правильно надеть и снять защитный костюм, священнику нужен помощник, поэтому на вызовы на дом он ездит с требной сестрой. Она помогает надевать защиту, проверяет, чтобы не было никаких зазоров между лицом и маской, очками, капюшоном, чтобы все было закреплено и надежно завязано. 

Протоиерей Иоанн Кудрявцев с требной сестрой ©miloserdie.ru

Инструкция предписывает священникам брать к болящему только самое необходимое. Богослужебные тексты распечатывают заранее на отдельных листах. Святые Дары преподаются из индивидуальной пластиковой чаши или в бумаге (для сухих Святых Даров). 

Фото Е.Зубовой

Из красной зоны или из квартиры ничего нельзя выносить. Для каждого вызова заранее собирается отдельный пакет. Внутри него – защитный костюм, очки, перчатки, респиратор, файл с распечатанными последованиями к Исповеди, Причастию и Соборованию,  Евангелие, икона и Крест, которые остаются у больного.

Фото: Е. Добряковой

Согласно инструкции батюшки должны проводить с больным не больше 25 минут, поэтому Таинства совершаются по сокращенному чину. Сестра не заходит в квартиру. После посещения священником больных, она обрабатывает все вокруг антисептиком, помогает ему аккуратно снять костюм, выворачивая его вовнутрь, как это делают врачи. Остальные средства защиты нужно снимать в определенной последовательности, проводить их дезинфекцию, складывать все в специально подготовленный желтый мешок, который потом попадает на утилизацию.

Требная сестра. Фото Е. Зубовой

Сейчас во многих Епархиях организованы горячие линии, на которые поступают звонки с просьбой о пригласить священника домой или в больницу.

Напоминаем Вам телефоны в Москве.

Если у человека подтвержден диагноз коронавирус, то просьбу о совершении Таинств он может оставить по телефону Больничной комиссии при Епархиальном совете Москвы +7-903-660-30-40. Телефон работает круглосуточно. Также по этому телефону принимаются заявки от тяжелобольных людей с подозрением на коронавирус.

Если человек находится на самоизоляции, он может оставить заявку о совершении Таинства по телефону ближайшего храма. Позвонив на Федеральную линию Православной службы “Милосердие”  по телефону +7-800-707-02-22, можно пригласить священника для совершения Таинств к человеку НЕ болеющему COVID-19 и узнать о других социальных проектах службы “Милосердие”. Заявки о срочном причастии умирающего человека, можно оставлять по телефону горячей линии службы «Милосердие» +7-495-542-00-00.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в красной зоне инфекционной больницы №2 Москвы. Фото пресс-службы ИКБ №2

Каждому, кто оказался в трудной ситуации важно знать, что рядом есть те, кто будет готов поддерживать, сострадать, утешать, вместе преодолевать тяготы и скорби, открывая радость присутствия Божия в этом опыте сопереживания, усиленной молитвы и сердечного обращения к ближнему. “Церковь во все времена всегда была со своим народом, как в благоденствии, так и в скорби, – говорит Владыка Пантелеимон, – Она разделяла его страдания во время войн и эпидемий, участвовала в борьбе за спасение человеческих жизней. Так было всегда. На Крымской войне, в Русско-Турецкой войне, в Первой мировой войне и во многих других войнах, во время эпидемий, чрезвычайных ситуаций наши сестры милосердия, священники всегда были рядом с людьми, всегда помогали всем, чем могли”.