Зимний концерт ХОРОВОЙ СТУДИИ «ЦАРЕВИЧ»

12 декабря в храме царевича Димитрия состоялся концерт, в котором приняли участие Старший и Мужской хор православной хоровой студии «Царевич», семейный Ансамбль Лаврухиных и специальный гость — солист Праздничного хора Данилова монастыря Денис Денисов.

Впечатлениями о прошедшем концерте делятся художественный руководитель ДПХС «Царевич» – Евгений Тугаринов и хормейстер Старшего хора – Анастасия Тугаринова.

«12 декабря в храме царевича Димитрия состоялся долгожданный концерт Детской православной хоровой студии «Царевич».

Наши старшие хоровые коллективы Студии с сентября приступили к работе в рамках проекта «Хор – это семья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С введением карантинных мер многие из мероприятий Студии пришлось отменить или перенести. Наша надежда была на стены родного храма.

Чтобы провести концерт именно в храме, потребовалось особое благословение владыки Пантелеимона. Была изготовлена специальная завеса, закрывающая алтарь, некоторым образом преобразовавшая храм его в некоторое концертное пространство. Средства гранта помогли нам приобрести компактное, удобное для транспортировки, но при этом обладающее достаточно хорошим звуком электронное пианино Yamaha, которое мы задействовали в этом выступлении. Ну, и разумеется, все слушатели были рассажены в масках и с соблюдением социальной дистанции, а силами специалистов храма была также организована онлайн-трансляция концерта, которая помогла расширить аудиторию, а также посодействовать соблюдению карантинных мер безопасности.

Можно со всей определенностью сказать, что благословение владыки спасло концерт и спасает студию, потому что для хорового коллектива жить без выступлений равносильно постепенному исчезновению. Спасибо Вам, владыка!

В концерте приняли участие Старший и Мужской хоры. Оба коллектива показали новые программы, над которыми работали с начала осени, с включением в них тех уже петых произведений, которые желательно сохранять в репертуаре. Что хочется отметить?

Старший хор. Впервые были исполнены произведения Подгайца, Калинникова, Ю. Тугаринова, Куле, Довганя. В «Зеленой музыке» Подгайца подкупало желание петь выразительным легато в медленном темпе. В «Осени» Калинникова хор стремился приблизиться к выразительности поэтических строк Пушкина, распетых замечательным мастером хоровой звукописи Калинниковым. В музыке Ю. Тугаринова «Зимний сад» и «Туман» хор показал умение сопоставлять контрастную звучность, аккомпанировать солистам. В Куле вновь ожили звуки фильма «Хористы», соединенные с новым текстом Елены Куракиной. В пасхальном кондаке Довганя хор продемонстрировал строгость и сдержанность, преображенные в заключительную радость праздника.

Мужской хор. С осени в хоре начал активно работать помощником о. Александра Иван Старунов. В его обязанности входила вокальная работа с молодыми певцами, которой так недоставало в прошлом. Помимо этого Ивану пришлось взять на себя и хормейстерские бразды, а также продирижировать частью программы на концерте. Прошло еще совсем немного времени, а мы знаем, как нескоро появляются результаты в вокальной работе, но уже заметна сглаженность общего звучания, отсутствие форсирования звука, подготовка новых солистов. Пожелаем Ивану, его подопечным и всему Мужскому хору упорства в работе и успеха в будущем.

  Сюрпризом и украшением программы стали выступления семейного ансамбля Лаврухиных и Дениса Денисова. Семейный квартет удачно спел «Зимнюю дорогу» Шебалина, а Денис два романса Чайковского.
Подобные вставки в программу важны и интересны своим художественным смыслом, но и еще примером любви и умения в деле. Это особенно важно слышать и видеть нашим юным участникам хоров.

Надо признать, что творческим коллективам приходится работать в очень нелегких условиях, но несмотря на карантин, болезни, дистанционные формы, жизнь в хорах продолжается и приносит радость самим участникам и слушателям.»


Автор фотографий — Елена Добрякова
Больше фото ЗДЕСЬ

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

Исполняет Старший хор:
1. Е. Подгайц, стихи Козлова «Зеленая музыка»
2. В. Калинников, стихи Пушкина «Осень»
3. В. Тормис, слова народные, перевод с эстонского В. Рушкиса Модальные этюды «Погода-непогода»: Весна, Туман, Снег, Ветер
4. Ю. Тугаринов, стихи Токмаковой Два номера из кантаты «От зимы до зимы»: Зимний сад, Туман
Солистки Ольга Путилина и София Лаврухина

Исполняет Мужской хор:
5. А. Пахмутова, слова Матусовского «Старый клен»
6. М. Яковлев, стихи Пушкина «Зимний вечер»
7. Э. Абаза, стихи И. Тургенева «Утро туманное»
8. А. Полячек, слова Савинова «Вижу чудное приволье»
Солист Герман Дя

Исполняем Ансамбль семьи Лаврухиных:
9. В. Шебалин, слова Пушкина «Зимняя дорога»

Исполняет Денис Денисов:
10. П. Чайковский, стихи Толстого «Горними тихо летела душа небесами»
11. П. Чайковский, стихи Пушкина «Соловей»

Исполняет Старший хор:
12. П. Чайковский, стихи Сурикова «Рассвет»
13. Б. Куле, русский текст Е. Куракиной Три песни из кинофильма «Хористы»: Свет счастья, Птица над океаном, Воздушный змей
Солистка Екатерина Машканцева
14. В. Довгань Кондак Пасхи «Аще и во гроб снисшел еси Безсмертне» из оратории-действа «Под стягом Александра»
15. Тропарь Рождества греческого распева
в обработке М. Ковалевского, переложение для детского хора Е. Тугаринова

Share
Размещено в Видеохроника: концерты, спектакли, новости, Хоровая студия, Хоровая студия и отмечено , , , , , .

Добавить комментарий