ЖИЗНЬ ДУШИ

МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ КОРОНОВИРУСНЫМИ СТРАСТЯМИ.

Истерия, вызванная нашествием коронвирусной пандемии, потихоньку растет и приковывает к себе все больше внимания. Кто-то начинает бояться за свою жизнь, представляя мрачное будущее в изолированных боксах без надежды из них выйти живыми, трепещет, ожидая конца нормальной жизни. Кто-то, напротив, бравирует своим оптимизмом, уверенностью, что все эти страсти – раздутая политиками пустышка, за которой стоит банальная вспышка обычного вируса. «надо готовиться к худшему», — стонут одни. «С нами ничего не случится без воли Божией» — возглашают другие. «Надо перестать быть легкомысленными, одеть маски, перестать ходить в гости и по торговым центрам, закрыть школы, запастись продуктами и сидеть дома» — кричат первые. «Чем больше думаете о плохом, тем больше его привлекаете к себе. Бросьте паниковать. С нами ничего не случится. Живем, как обычно, нечего отравлять свою жизнь страхами. В крайнем случае, переболеем, и будем жить дальше» — твердят вторые. «А как же почти четыре умерших на каждые сто человек. Вдруг мы или наши родные окажутся в их числе? А как же тотальная изоляция на неопределенный срок, одиночество, жизнь, как в тюрьме, страх, неведение, разлука с родными, вам этого хочется?». – «Да ладно вам, все стороной пройдет, так и раньше бывало, просто сейчас истерии больше и массового запугивания тоже».

Эти диалоги не имеют конца, путая и лишая спокойствия простых людей. Одни врачи пишут одно, другие совершенно противоположное. Причем и те, и те ссылаются на авторитетнейшие источники. Власти заявляют о том, что все под контролем и все меры приняты, чтобы не допустить распространения эпидемии. И они же публикуют мрачнейший план с комендантскими часами, военными патрулями и запертыми в подъездах людьми.

Как же все-таки нам правильнее жить в эти дни в нашем взбаламученном мире. О чем стоит думать? Я знаю, что не случайно Бог попустил нам эту ненадежность собственной жизни, это существование, в котором нет уверенности в безопасности в завтрашнем дне. Бог не посылал нам этой болезни, но и не уберег от нее. Почему? Потому что Он что-то хочет нам этим сказать, хочет помочь нам задуматься о некоторых вещах. Я вот о чем задумался в эти дни.

Вот я живу, рядом со мной те, без кого жизнь моя, по большому счету была бы пуста, те, кто любит меня, и делает каждый мой день наполненным этой заботой, любовью, привязанностью. Я настолько привык к этому, что даже не ценю, что у меня есть мои родные и близкие, кому я нужен не за какие-то мои заслуги или возможность что—то от меня получить, а любят просто так, ни за что. А я ведь могу их потерять. Может так случиться, что их не станет рядом. И как дальше жить без их тихой любви, без их незаметного, но такого важного присутствия, без возможности поплакаться или уткнуться в плечо, без возможности излить свою печаль или радость, надежду или скорбь, без возможности, прижаться, чтобы тебя погладили по головке, и ты понял, что не одинок. Как мы не ценим этого чуда, что у нас есть любимые, родные нам люди: муж или жена, мама или папа, сестра или брат, друг или подруга. Может быть это время, когда Бог дал нам почувствовать, что жизнь​ не такая уже непрерываемая штука, и что в любой момент ее можно легко потерять. Не теоретически и когда-нибудь, а вот так реально и очень быстро. Может быть, это время стоит потратить на то, чтобы быть внимательнее, нежнее и благодарнее к своим любимым, к тем, кто любит по-настоящему нас. Может быть, это время нам дано, чтобы наконец, сказать лишний раз те слова, которые, мы редко говорим им: «Как же хорошо, что ты у меня есть, как же я тебя люблю». Может это время для того чтобы перестать быть черствыми, перестать упрекать, выяснять отношения, придираться к недостаткам, обличать и перевоспитывать. А просто дарить любовь, нежность и ласку. А вдруг завтра уже не будет? А сейчас и сегодня еще у нас есть. Давайте подумаем, прежде чем, привычно хлопнув дверью, придя домой, и бросить равнодушное: «Мама, это я». А может этот вечер последний спокойный и безоблачный. И мама так давно не слышала от меня: «Мамулечка, ты самая золотая и родная, спасибо тебе за все-все-все. Давай сегодня вечером будем  все делать  только вместе». Может, стоит не зарычать на младшую сестренку или братика: «А ну, перестал рыться в моем ящике, по ушам схлопочешь» или «замучили уже орать, я уроки делаю». А обняв эту хрупкую и очень наивную фигурку, подумав, какие эти малыши  маленькие и хорошенькие, наивные и искренние,  и повозиться  с ними на ковре, подарить немного веселья и своего времени. Вдруг этой возможности завтра уже не будет. ​

Может быть мужу, вернувшись с работы, подойти незаметно к своей второй половинке, обнять ее за плечи, поцеловать в макушку и прошептать на ушко: «Я так благодарен тебе за все, за каждый день нашей жизни вместе, за то, что Бог мне тебя дал, за наших детей, за твою преданность, за терпение моих капризов. Спасибо тебе, моя родная, за твою любовь. Я не знаю, совсем не знаю, как бы смог прожить без тебя хотя бы один день».

Может быть, стоит перестать откладывать звонок старенькой маме, живущей на другом конце города или области, и сказать ей: «Мама, мама, как я по тебе скучаю. Прости меня за мою забывчивость и невнимание. Я так привык быть окутанным твоей любовью и заботой, твоей теплой молитвой, которая защищает  от невзгод, что перестал ценить это и помнить их. Мне так хорошо, когда я приезжаю к тебе, а я делаю это так редко. Кто еще  так меня всегда простит за все, как ты, моя мамулечка».

Дорогие мои, может быть, Бог дает нам сейчас  возможность увидеть друг друга по другому, почувствовать ценность именно этого мига жизни, который нельзя, ни в коем случае нельзя упустить, нельзя  потерять, нельзя не успеть сказать главное, поделиться , подарить, отдать немного любви, нежности и благодарности.

Возможно, я не прав. Но почему-то так подумалось.

Share
Размещено в Выпуск 6, Школьная газета "СВЕТЛЯЧОК".

Добавить комментарий