НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Заглянем в гости к друзьям Божиим

встреча со святыми

Как вы представляете монаха? 

                              Ну… монах…  он такой тихий, спокойный, весь в чёрном. Работает, да  молится. Точно! Ещё подвиги совершает, вериги носит, по ночам не спит. А теперь встретимся с некоторыми Жил на Афоне один монах. И что ни день, то он пьёт. А как напьётся, так начинает буянить и скандалить с паломниками. Вот такой монах.

И вот он умер. Паломники вздохнули с облегчением и решили поделиться своей радостью со старцем Паисием Святогорцем.Так и так, мол, скончался. Теперь вот скандалов не будет, наконец-то спокойная жизнь! А потом все рты пооткрывали.

Старец Паисий, оказывается, уже знал обо всём. И даже видел… как душу монаха-пьяницы всё ангельское воинство забирало!

Не поверили паломники старцу, начали расспрашивать, уточнять. Подозревали, что он не понял, про кого они ему говорили.

Тогда Старец Паисий рассказал им о том, что пьющий монах был родом из Малой Азии. И родиться ему довелось как раз во время Малоазиатской катастрофы. Родители его скрывались и выживали, как могли. Приходилось им брать с собой на сбор урожая ещё совсем маленького сына. А чтобы он не выдал их своим плачем, вместе с молоком младенцу давали крепкий алкоголь. Так малыш засыпал и не мог никого выдать криком.Вот и вырос человек с пристрастием к алкоголю. Врачи посоветовали ему не создавать семьи.

 И пришёл человек этот на Святую Гору, стал монахом,

 а потом нашёл Старца и рассказал ему, что алкоголик.

Тогда Старец Паисий определил ему правило: класть

поклоны и молиться ко Пресвятой Богородице, прося

 уменьшить количество   алкоголя на одну рюмку. 

                                     Прошёл год, и монах выпивал уже не 20 рюмок, а 19. Но на этом он не       остановился и продолжал свою борьбу. К концу жизни он выпивал уже только 2-3 рюмки.

    Все годами видели пьяницу и скандалиста, а Господь видел настоящего воина, который беспрестанно боролся со своей  страстью.

А вот другой монах был толстым, как поросёнок. И ел постоянно! Не было ещё такого, чтобы в карманах у него было пусто: то морковка торчит, то хлебушек припрятан.

Плыли как-то раз монахи по реке на лодках. Ну, и монах толстый с ними был. А в карманах у него, как обычно, еда — хлебушек. Сидит, жуёт.

И вдруг вскакивает, руками машет: «Подождите! Стойте! Хлебушек упал!» И действительно, упал хлеб в воду, течение его подхватило и понесло. Монах туда, сюда, а потом вот так запросто из лодки выпрыгнул и побежал к хлебушку. По воде побежал… Хлебушек подобрал и в лодку вернулся.

Стали все недоумевать и возмущаться. Да он же жирный, как поросёнок! Да он же ест постоянно, сдержать себя не может! Чревоугодец.. Как это так? Он-то — и по воде побежал! Приступили к толстому монаху, расспрашивали его, допытывались. И выяснили, в конце концов, что монах  этот, такой сякой «чревоугодец», в жизни своей не осудил никого, ни разу не осудил! Такие вот жирные да пьяные, а Господь удостоил по водам ходить, да всё ангельское воинство их встречает.

А мы? А нас?..

Добавить комментарий