И класс изрёк…

И 8 класс изрёк…
             Вопрос заключался в следующем:

 Представь, что все люди на земле   неожиданно исчезли. Все, кроме тебя. Что тогда ты будешь делать? Будет ли такая жизнь иметь смысл?

Ребята разделились на три группы:

 первые считали, что смысл однозначно есть

 вторые,      —        что смысла нет,

 третьи, точно утвердить ту или иную версию не смогли.

ГРУППА 1
Ну… Смысл существования будет… Я не знаю, что буду делать. Так же буду жить, только эта жизнь будет не такая насыщенная, как сейчас.
  Смысл,  я считаю, будет, да!  Потому что я есть!

Нет, конечно, смысл существования однозначно будет, но… Опять же, дело в том, что, наверное, будет какое-то непонятное ощущение пустоты ,неполноты чего-то из-за того , что тебе не с кем о чем-то поговорить, чем-то поделиться… Нет! Однозначно смысл существования будет, но дело в том, что будет не понятно, что делать в такой ситуации…
Отчасти, в каких-то ситуациях, для нас [смысл жизни]- это поддержка и опора…Соответственно как наши родители: они нам помогают в жизни и помогают нам в каких-то трудных решениях. Я считаю, что без этого невозможно.

ГРУППА  2
 Нет, не будет смысла, потому что главное – это общество для   человека, иначе человек не будет развиваться.
      — И что же ты будешь делать?
      — Я… Умру.

 — Жизнь не будет иметь смысл. А я буду продолжать жить, ведь животные будут, да? Конечно, она [жизнь] будет бессмысленна, но самоубийством заканчивать ее тоже будет бессмысленно. Я просто буду жить с домашними животными, за ними ухаживать… И всё. Жизнь не будет иметь смысла… Или мне тогда придется создать человека-робота, чтобы иметь собеседника и не сойти с ума

ГРУППА  3
  Ну, наверное, первые несколько лет это вполне себе со смыслом, потому что я буду искать людей! А если же я буду убеждена в том, что человечества нет, я, наверное, сначала попробую своими силами что-то сотворить…  Искусственный интеллект …

 Я не уверена, что будет смысл у моего существования. Что  делать? Не знаю. Я буду жить, пока это возможно и буду молиться… И буду ждать, пока я умру.

ДАННЫЙ ВОПРОС ПОДНИМАЕТ ОЧЕНЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ.  ЭТО ОДИНОЧЕСТВО. ПОЧЕМУ МЫ ОДИНОКИ? ГДЕ ВЫХОД ИЗ ОДИНОЧЕСТВА? А ВЕДЬ ДАЖЕ КОГДА МЫ ОКРУЖЕНЫ СОТНЯМИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, МЫ, ПО СУТИ, ОСТАЁМСЯ ОДИНОКИМИ. РАЗВЕ НЕ ТАК? ПРОСТО ОБЩЕСТВО ПОМОГАЕТ НАМ ОТВЛЕКАТЬСЯ ОТ СВОЕГО ОДИНОЧЕСТВА. ЗРЕЛИЩА, СПОРТ, ИНТЕРНЕТ, ЕДА, ВЕЩИ НЕМНОГО РАЗВЛЕКАЮТ И НЕ ДАЮТ ОСТАТЬСЯ НАЕДИНЕ С САМИМИ СОБОЙ. СПРЯТАТЬСЯ ОТ ВОПРОСА: КТО Я? ЗАЧЕМ Я? ПОЧЕМУ Я? ЗАЧЕМ ЭТА ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ЭТА СМЕРТЬ?

НО ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, А МОЖЕМ ЛИ МЫ ВООБЩЕ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ РЕАЛЬНО ОКАЗАТЬСЯ ОДИНОКИМИ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВЕЗДЕСУЩИЙ ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ, НЕ МОЖЕТ ПРЕДАТЬ, НЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ ТЕБЯ. НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАСТОЛЬКО ЧУЖД НАМ, МЫ НАСТОЛЬКО РАВНОДУШНЫ К НЕМУ, ЧТО НЕ УМЕЕМ, ДА И НЕ ХОТИМ, НАВЕРНОЕ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ С НИМ, СЛЫШАТЬ ЕГО, ЧУВСТВОВАТЬ ЕГО. ПОЭТОМУ МЫ ОДИНОКИ ДАЖЕ С МИЛЛИОНАМИ ТАКИХ ЖЕ ОДИНОКИХ, КАК И САМИ. БЫЛИ ТАКИЕ СВЯТЫЕ, КОТОРЫЕ С 13-14 ЛЕТ УХОДИЛИ В ПУСТЫННЫЕ МЕСТА, И В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ НЕ ВСТРЕЧАЛИ НИ ОДНОГО ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА ДО САМОЙ СМЕРТИ, НО ТАК И НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ НИ РАЗУ ОДИНОКИМИ. ИХ ЖИЗНЬ БЫЛА ДЛЯ НИХ  НАСЫЩЕННОЙ И ПРЕКРАСНОЙ. ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА НЕ В НАЛИЧИИ ОБЩЕСТВА ВОКРУГ, А ВНУТРИ НАС.

Добавить комментарий